Из Донецка в Петербург

В Петербург из Донецка вернули архив братьев Аркадия и Бориса Стругацких – около 60 папок. В них – машинописные рукописи с авторскими правками, ранее не публиковавшиеся статьи, стихи, рисунки и переписка. Архив оказался там еще в 1990-х годах, когда литературный критик Светлана Бондаренко, исследователь творчества Стругацких, по одной папке вывозила его, работая у себя дома в Донецке над многотомным изданием Стругацких – без редакторских и цензурных купюр.

Из Донецка в Петербург | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

– Все было хорошо, пока не начались известные события в Донбассе, – рассказал директор петербургского Фонда братьев Стругацких Сергей Арно. – Дом, где живет Светлана Бондаренко, оказался на самой линии огня – недалеко от донецкого аэропорта.

Чтобы спасти документы, их, упаковав в полиэтилен, спрятали в подвале частного дома. Все держалось в строжайшей тайне, не разглашался даже район, где находится этот дом. Тем не менее и там было небезопасно. В начале нынешнего года было принято решение перевезти архив в Россию.

В ночь на 16 мая ценный груз пересек границу. До этого момента по поводу операции соблюдался режим молчания. По словам донецкого писателя Владимира Скобцова, такие меры предосторожности потребовались, чтобы избежать возможных провокаций. Транспорт для перевозки выделила «Российская газета».

В некоторых украинских СМИ уже появилась информация: «Агентура спецслужб РФ под видом местных «сепаратистов» осуществила тайную операцию по вывозу архива Стругацких из временно оккупированного украинского Донецка».

– Ничего подобного, – возмущается Арно. – Речь идет не о коллекции, принадлежащей учреждению или организации, а о частном архиве, владельцем которого является наследник – сын Бориса Стругацкого Андрей, живущий в Петербурге.

В петербургском Доме писателей было официально заявлено о передаче архива Фонду братьев Стругацких. Право определить дальнейшую судьбу бесценного литературного наследия принадлежит Андрею Стругацкому. Рукописи могут стать экспонатом Музея фантастики, о котором мечтают сотрудники фонда. Кроме того, интерес к рукописям проявил Российский государственный архив литературы и искусства.

Как отметил Сергей Арно, редакторская работа, проведенная в свое время Светланой Бондаренко, не была проделана зря: теперь в Петербурге готовится 30-томное собрание сочинений братьев Стругацких.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5467) от 28.05.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...