Главная городская газета

Из Донецка в Петербург

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали юбилейный экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью
Из Донецка в Петербург | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Петербург из Донецка вернули архив братьев Аркадия и Бориса Стругацких – около 60 папок. В них – машинописные рукописи с авторскими правками, ранее не публиковавшиеся статьи, стихи, рисунки и переписка. Архив оказался там еще в 1990-х годах, когда литературный критик Светлана Бондаренко, исследователь творчества Стругацких, по одной папке вывозила его, работая у себя дома в Донецке над многотомным изданием Стругацких – без редакторских и цензурных купюр.

– Все было хорошо, пока не начались известные события в Донбассе, – рассказал директор петербургского Фонда братьев Стругацких Сергей Арно. – Дом, где живет Светлана Бондаренко, оказался на самой линии огня – недалеко от донецкого аэропорта.

Чтобы спасти документы, их, упаковав в полиэтилен, спрятали в подвале частного дома. Все держалось в строжайшей тайне, не разглашался даже район, где находится этот дом. Тем не менее и там было небезопасно. В начале нынешнего года было принято решение перевезти архив в Россию.

В ночь на 16 мая ценный груз пересек границу. До этого момента по поводу операции соблюдался режим молчания. По словам донецкого писателя Владимира Скобцова, такие меры предосторожности потребовались, чтобы избежать возможных провокаций. Транспорт для перевозки выделила «Российская газета».

В некоторых украинских СМИ уже появилась информация: «Агентура спецслужб РФ под видом местных «сепаратистов» осуществила тайную операцию по вывозу архива Стругацких из временно оккупированного украинского Донецка».

– Ничего подобного, – возмущается Арно. – Речь идет не о коллекции, принадлежащей учреждению или организации, а о частном архиве, владельцем которого является наследник – сын Бориса Стругацкого Андрей, живущий в Петербурге.

В петербургском Доме писателей было официально заявлено о передаче архива Фонду братьев Стругацких. Право определить дальнейшую судьбу бесценного литературного наследия принадлежит Андрею Стругацкому. Рукописи могут стать экспонатом Музея фантастики, о котором мечтают сотрудники фонда. Кроме того, интерес к рукописям проявил Российский государственный архив литературы и искусства.

Как отметил Сергей Арно, редакторская работа, проведенная в свое время Светланой Бондаренко, не была проделана зря: теперь в Петербурге готовится 30-томное собрание сочинений братьев Стругацких.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook