Из библиотеки – в Синод

В преддверии Международного дня библиотек, который отмечается 27 мая, специалисты Президентской библиотеки отыскали и обнародовали на своей новой выставке материалы об истории знаменитого здания на Сенатской площади, 3.

Из библиотеки – в Синод | ФОТО Геннадия САФОНОВА

ФОТО Геннадия САФОНОВА

Драматична судьба синодальной библиотеки, которая до революции была одной из богатейших в империи и содержала не только богослужебные книги. Значительная ее часть в 1934 году была продана через всесоюзное объединение «Союзкнига» и оказалась в Германии. Расследовав историю Сенатской, 3, сотрудники Президентской библиотеки по документам продажи (они экспонируются на выставке) вышли на университет Эрлангена в Нюрнберге, где оказались эти книги...

В здании Синода еще в 1859 году прошла первая в России фотовыставка, на которой были представлены снимки Петра Севастьянова, дипломата и путешественника. Он побывал в Греции и снял фотокопии с древних икон, церковной утвари, рукописей. А еще научил монахов искусству светописи. Урок был воспринят настолько успешно, что уже через год образовалась целая афонская фотомастерская. Сегодня на выставке в Президентской библиотеке показаны первые снимки монастыря Ватопед, выполненные этой монашеской артелью.

Значительная часть экспозиции посвящена адресам в Петербурге, которые связаны с Синодом. Их немало, и если Брюсова мазанка, где с 1721 года заседал этот орган, равно как и конфискованный в том же году у князя Матвея Гагарина дом, куда переехали синодальные чиновники, не сохранились, по другим адресам можно изучать не только историю, но и как к ней относятся.

Стоит на страже интеллектуального и научного развития здание 12 коллегий, занимаемое ныне Университетом. В нем Синод работал долго, вплоть до освящения 27 мая 1835 года последней постройки Карла Росси в российской столице, завершившей блистательный ансамбль Сенатской площади.

Листая сенсорный экран на экспозиции, мы путешествуем на Московский, 104, – и попадаем в женскую духовно-приходскую школу, открытую под патронатом обер-прокурора Синода Константина Победоносцева. Который здесь же, во дворе, и похоронен...

Пожалуй, неожиданным адресом путешествия стал Крюков канал, 23: дом, увенчанный памятной табличкой, что в нем жил и скончался Александр Суворов. С Синодом же дом связан тем, что в нем на втором этаже жил обер-прокурор Дмитрий Хвостов. К нему – своему родственнику – приехал вызванный в Итальянский поход из опалы великий полководец и сюда же вернулся, одержав очередную победу.

Меньше, чем этим адресам, повезло дому по набережной реки Фонтанки, 20, в котором жил князь Голицын, обер-прокурор в 1803 – 1817 годах. Здесь в свое время бывал Александр Первый, сегодня же здание зияет глазницами окон, внутри идут работы, и, похоже, его ждет судьба офисного центра. Офисы расположены и на Большой Морской, 57, где жил обер-прокурор в 1774 – 1786 годы Сергей Акчурин.

...Выставка в Президентской библиотеке открывает еще немало интересных адресов, исторических тайн и параллелей. Эта живая экспозиция будет пополняться. В дальнейшем библиотека обещает исследовать и открыть новые адреса, связанные с Сенатом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (5709) от 26.05.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...