Главная городская газета

История одного преображения

  • 31.08.2017
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
История одного преображения | ФОТО Anton Kuzmin/Shutterstock

ФОТО Anton Kuzmin/Shutterstock

Артисты из театрального товарищества «Комик-трест» пригласили всех желающих на пластический мастер-класс «Клоун-терапия». Абсолютно бесплатно. Здесь давно живут и творят под девизом «Театр — доступная среда».

В гостеприимном «тресте» на Васильевском острове человеческими радостями ведают комики и клоуны, которые знают, как сделать людей счастливыми по крайней мере на два часа. И главное — они умеют доставлять радость людям, не таким, как большинство, требующим к себе особенно бережного отношения.

Всех секретов главная волшебница заслуженная артистка России Наталия Фиссон, разумеется, не раскрывала — иначе пропала бы магия театра. Увидеть, как произошло преображение, удалось из кабинки осветителей. Наташа сказала, что особенные люди робеют, когда за ними наблюдают журналисты.

На мастер-класс пришла многодетная семья: мама с папой, три дочки и мальчик Коля с диагнозом «синдром Дауна». Он все время держал за руку одну из сестер.

Главный секрет Наталии Фиссон и ее верных помощников в том, что им удается быть одновременно смешными и очень серьезными. Ответственными. И в какое-то мгновение случилось чудо. Мальчик Коля выпустил руку сестры и включился в общую игру. «У него загорелась глаза! Для меня реакция этого ребенка стала самым главным подарком», — призналась актриса театра «Комик-трест» Маргарита Смирнова, которая давно трудится «больничным клоуном».

Перед тем как приступить к постановке эскизов, была простая разминка. Участники выполнили несколько разогревающих тело упражнений, требующих телесного контакта. Для Коли это был стрессовый момент, поначалу он вздрагивал, когда до него дотрагивались, но было видно, что ему приятно и, наверное, не хватает теплых прикосновений. Три сестры очень удивились. Они привыкли держать его за руку, и вдруг в этом отпала необходимость.

Через полчаса приступили к выполнению основного задания. Идея была в том, чтобы создать «живую картину»...

«Все началось с проекта «Театр — доступная среда», который придумал режиссер Вадим Фиссон, чтобы приобщить к искусству людей, которые по разным причинам не могут себе позволить посещать театр, — рассказала Наталия Фиссон. — Когда в Петербурге задумались о проблемах инвалидов и многие театры и музеи стали для них доступны, мы раздвинули рамки своей «Доступной среды»: стали водить в театры тех, кому социальное состояние не позволяет купить билеты. Начали приглашать людей из иммиграционной службы. Для многих это был первый опыт театра. Постепенно мы поняли, что многих воодушевляем на занятия творчеством».

Сегодня в творческом пространстве «Комик-треста» регулярно проходят мастер-классы для людей с ограниченными возможностями. Бывает, артисты сами приезжают в реабилитационные центры разных районов города. На этот раз в мастер-классах приняли участие не воспитанники, а сотрудники нескольких таких центров. Они вдохновились увиденным и очень просили Наталию Фиссон позволить их подопечным включиться в уличное действо, которое «Комик-трест» устроит 9 сентября на Книжных аллеях.

— Конечно, приходите! Поверьте, будет радостно и ярко, — пообещала Наталия Фиссон, взяла белый зонтик и убежала по делам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook