История одного преображения

Артисты из театрального товарищества «Комик-трест» пригласили всех желающих на пластический мастер-класс «Клоун-терапия». Абсолютно бесплатно. Здесь давно живут и творят под девизом «Театр — доступная среда».

История одного преображения | ФОТО Anton Kuzmin/Shutterstock

ФОТО Anton Kuzmin/Shutterstock

В гостеприимном «тресте» на Васильевском острове человеческими радостями ведают комики и клоуны, которые знают, как сделать людей счастливыми по крайней мере на два часа. И главное — они умеют доставлять радость людям, не таким, как большинство, требующим к себе особенно бережного отношения.

Всех секретов главная волшебница заслуженная артистка России Наталия Фиссон, разумеется, не раскрывала — иначе пропала бы магия театра. Увидеть, как произошло преображение, удалось из кабинки осветителей. Наташа сказала, что особенные люди робеют, когда за ними наблюдают журналисты.

На мастер-класс пришла многодетная семья: мама с папой, три дочки и мальчик Коля с диагнозом «синдром Дауна». Он все время держал за руку одну из сестер.

Главный секрет Наталии Фиссон и ее верных помощников в том, что им удается быть одновременно смешными и очень серьезными. Ответственными. И в какое-то мгновение случилось чудо. Мальчик Коля выпустил руку сестры и включился в общую игру. «У него загорелась глаза! Для меня реакция этого ребенка стала самым главным подарком», — призналась актриса театра «Комик-трест» Маргарита Смирнова, которая давно трудится «больничным клоуном».

Перед тем как приступить к постановке эскизов, была простая разминка. Участники выполнили несколько разогревающих тело упражнений, требующих телесного контакта. Для Коли это был стрессовый момент, поначалу он вздрагивал, когда до него дотрагивались, но было видно, что ему приятно и, наверное, не хватает теплых прикосновений. Три сестры очень удивились. Они привыкли держать его за руку, и вдруг в этом отпала необходимость.

Через полчаса приступили к выполнению основного задания. Идея была в том, чтобы создать «живую картину»...

«Все началось с проекта «Театр — доступная среда», который придумал режиссер Вадим Фиссон, чтобы приобщить к искусству людей, которые по разным причинам не могут себе позволить посещать театр, — рассказала Наталия Фиссон. — Когда в Петербурге задумались о проблемах инвалидов и многие театры и музеи стали для них доступны, мы раздвинули рамки своей «Доступной среды»: стали водить в театры тех, кому социальное состояние не позволяет купить билеты. Начали приглашать людей из иммиграционной службы. Для многих это был первый опыт театра. Постепенно мы поняли, что многих воодушевляем на занятия творчеством».

Сегодня в творческом пространстве «Комик-треста» регулярно проходят мастер-классы для людей с ограниченными возможностями. Бывает, артисты сами приезжают в реабилитационные центры разных районов города. На этот раз в мастер-классах приняли участие не воспитанники, а сотрудники нескольких таких центров. Они вдохновились увиденным и очень просили Наталию Фиссон позволить их подопечным включиться в уличное действо, которое «Комик-трест» устроит 9 сентября на Книжных аллеях.

— Конечно, приходите! Поверьте, будет радостно и ярко, — пообещала Наталия Фиссон, взяла белый зонтик и убежала по делам.

#театр #комик-трест #мастер-класс

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.