История одной книги. Какие раритеты попадают в Государственный литературный музей «ХХ век»

На недостаток внимания Государственный литературный музей «ХХ век» пожаловаться не может, и дары ему от потомков прозаиков и поэтов — дело нередкое. Однако этот случай — особый. Однажды на пороге музея появился очень приятный человек, который пришел, чтобы преподнести в дар сборник рассказов Михаила Зощенко, изданный в 1940 году. Даритель — а им оказался петербургский писатель и журналист Борис Друян — рассказал, что в его коллекции хранятся раритеты, связанные с именами Анны Ахматовой, Михаила Дудина, Вадима Шефнера… И он готов тоже передать их в музей.

История одной книги. Какие раритеты попадают в Государственный литературный музей «ХХ век» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Борис Григорьевич пригласил нас в гости, и перед нами предстала настоящая летопись подготовки первого посмертного издания произведений Анны Ахматовой, — рассказала замдиректора по научной работе Светлана Кузнецова. — Письма, рукописи, фотографии — мы получили в дар целый комплекс документов, приоткрывший очень интересную страницу истории.

По словам Бориса Друяна, через несколько дней после ухода из жизни Ахматовой, случившегося 5 марта 1966 года, его, в ту пору редактора отдела художественной литературы «Лениздата», вызвал главный редактор издательства Дмитрий Хренков: «Я обещал Анне Андреевне напечатать сборник ее стихов, давайте хотя бы теперь его издадим, после ее смерти». «Так надо тогда выпустить полностью все, что можем!» — с жаром отозвался Друян. «А это уже решать начальству!»

Удивительно, но, несмотря на то что постановление ЦК ВКП(б) 1946 года о журналах «Звезда» и «Ленинград» никто не отменял, наверху дали добро на издание однотомника избранных произведений Ахматовой, а дальше закипела работа. Предисловие «Лениздат» попросил написать Корнея Ивановича Чуковского. Составлением стихотворного раздела и примечаниями к нему занималась дочь Чуковского Лидия Корнеевна, а прозаического — литературовед Эмма Григорьевна Герштейн, тоже хорошо знавшая Ахматову. Борис Друян стал редактором книги.

Стихи требовалось текстологически проверять и перепроверять, — рассказывает Борис Григорьевич. — Я дневал и ночевал в отделе рукописей Публичной библиотеки, где хранятся оригиналы произведений Ахматовой. Приходилось переписывать стихи от руки, сверять, уточнять. Сразу же появлялось множество вопросов. Ответы на многие из них я получал, бывая у Лидии Корнеевны Чуковской в Москве.

Работа над книгой затянулась — в том числе и потому, что приходилось сталкиваться с цензурными препонами. Тем не менее в 1973 году книга уже практически была готова к печати, но тут произошло непредвиденное обстоятельство: по одному из «вражьих голосов» прозвучала статья Лидии Чуковской в защиту академика Андрея Сахарова. На самом верху немедленно отреагировали и велели немедленно выкинуть все, что она сделала для ахматовского издания.

Слава богу, от самой идеи напечатать сборник не отказались, — говорит Друян. — Комиссия по литературному наследию Анны Ахматовой предложила мне довести книгу до печати, и ничего не оставалось, как согласиться, поскольку моя работа над ней давно уже вышла за рамки просто редакторской…

В феврале 1976 года однотомник наконец‑то был подписан к печати. Его выход произвел ажиотаж. Возле книжных магазинов выстраивались большие очереди, а на столе Друяна, по его словам, лежали десятки писем с просьбой помочь достать книгу. И это несмотря на то, что она была издана немаленьким тиражом — 200 тысяч экземпляров.

А дальше произошло совершенно невероятное, — рассказывает Борис Друян. — В ЦК КПСС поступила просьба руководителей Чехословакии выделить часть тиража книги для русскоязычных жителей страны. И «Лениздат» получил распоряжение отпечатать еще один тираж. Казалось, что тут сложного? Но оказалось, что типографские матрицы уже выкинули за ненадобностью, и мне пришлось бросить все дела, чтобы заняться процессом переиздания. Дополнительный тираж — 150 тысяч экземпляров — был выпущен в начале 1977 года.

Нынче, кроме единственного экземпляра подписной корректуры книги Анны Ахматовой «Стихи и проза» — той самой, которая не пошла в печать из‑за казуса с Лидией Чуковской, литературный музей «ХХ век» стал обладателем и других раритетов из коллекции Бориса Друяна. В их числе — рукописная амбарная книга, в которой мог оставить свой автограф любой автор, приходивший в «Лениздат».

В ней есть все — стихи, шаржи, посвящения, даже своеобразные признания в любви. Наверное, поэтому ее и назвали «Амурной книгой». «Я «Лениздат» люблю, как маму: // всегда, когда в нем выхожу, // я девять месяцев упрямо // в его животике лежу», — записал 20 июля 1966 года писатель Владимир Торопыгин, возглавлявший в ту пору журнал «Костер». Внизу — приписка от Михаила Дудина: «Редактор! Помни эту дату. // Скажи вперя в поэта взгляд: // — Забудь дорогу к «Лен­издату», // Ходи, Володя, в детский сад!»…

Всего же музей «ХХ век» получил от Бориса Друяна 760 единиц хранения. Как заметила директор музея Марина Линович, все это не будет «спрятано» в его недрах, а станет доступно исследователям и широкой публике.

Несколько десятков раритетов из коллекции Друяна были представлены на открытии журналистского клуба «Ловцы слов» в одноименном общественном пространстве — филиале музея «ХХ век», действующем в Большом Гостином дворе. Клуб создан при поддержке Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России. По мысли организаторов, каждое заседание будет открывать для его участников неизвестные страницы жизни и творчества столпов литературы, знакомить с уникальными находками и исследованиями. 

Читайте также:

Авторы в поисках читателя. В Петербурге состоялась гаражная распродажа книг

В Музее Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти — едва ли не вся история ­хозяйственного права России

#музей #книги #литература

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (7782) от 30.10.2024 под заголовком «История одной книги».


Комментарии