Исторические сказки для современных детей

На недавно завершившемся X Санкт-Петербургском книжном салоне было представлено новое издание для юных петербуржцев. Книгу «Мой Пушкин, или Приключения Пети и Кота Ученого» написала искусствовед, организатор международных художественных выставок и детских благотворительных балов Ирада Вовненко, а проиллюстрировала молодая петербургская художница Анастасия Говорунова.

Исторические сказки для современных детей |

Перу Ирады Вовненко принадлежит уже немало книг, одна из которых – «Любовь и другие диссонансы» – создана в соавторстве с известным польским писателем Янушем Леоном Вишневским. В эпоху всевозможных «супергероев» и компьютерных игр не только многие петербургские дети, но и родители стали забывать, что живут в культурной столице. Хочется надеяться, что хотя бы отчасти восполнить пробел сможет новая книга, созданная в любопытном жанре исторической сказки.

Слово кандидату культурологических наук Ираде Вовненко:

– Когда я работала в международном отделе музея-заповедника «Царское Село», мой старший сын увлекся Гарри Поттером. Мне захотелось разумной альтернативы, и я решила взяться за проект, который позволит детям осознать себя причастными к истории родной земли. Началом проекта стала сказка под названием «Приключения Пети в Царском Селе». Книгу заметили, и затем я написала книгу о Михайловском театре, которая также имела успех. Следующим этапом стала книга об Исаакиевском соборе.

Когда мы познакомились с художницей Анастасией Говоруновой, то решили, что в Год литературы непременно должны издать книгу об Александре Сергеевиче Пушкине. Узнав о нашей идее, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12, Сергей Некрасов расширил ее, предложив рассказать ключевые истории из биографии Пушкина в доступной для детей игровой форме. Так и родилась книга «Мой Пушкин, или Приключения Пети и Кота Ученого», которую я назвала исторической сказкой. Там наш персонаж знакомится с пушкинским героем и попадает, например, в Лицей, где видит исторические экспонаты и изучает их. Повторюсь, изображено это через призму сказки, чтобы юным читателям было интереснее. Настя Говорунова согласилась проиллюстрировать книгу, и это, на мой взгляд, удалось отлично.

Теперь мы с нею хотим создать целую историческую серию, переиздав уже написанные книжки и добавив новые. Например, Юрий Темирканов подал нам идею написать для детей книгу о петербургской Филармонии. Представьте себе – о ней ни одной детской книги до сих пор нет!.. Конечно, есть научные, энциклопедические издания. Но такой книжки, чтобы ребенок мог ее прочесть с интересом, пока не написано. И я очень надеюсь, что этот наш общий шаг положит начало большому, интересному и полезному делу.

Продолжает художник Анастасия Говорунова:

– Писатель Ирада Вовненко предложила мне проиллюстрировать свою книгу, и я решила попробовать себя в жанре иллюстрации. До этого я была, как говорится, в творческом поиске: взявшись за кисть еще в детстве, писала картины маслом в разной технике. Основным моим увлечением были пейзажи и натюрморты, были и разные эксперименты, в ходе которых можно что-то придумать или добавить свою фантазию к тому, что есть. Но по большому счету я рисовала для себя. Поэтому с творческой точки зрения для меня работа над книгой стала новым шагом. Это не просто выход к публике, но, наверное, обращение к той ее части, перед которой чувствуешь особую ответственность, – к детям.

У меня двое детей. Сын, которому сейчас восемь лет, очень внимательно следил за моей работой, причем даже помогал и подсказывал: ведь ребенку виднее, какой должна быть детская книжка. Получилось так, что Петя на моих рисунках оказался во многом списан с него, а характер дочки похож на характер Кота – она в свои пять лет очень любознательна и любит всем обо всем рассказывать. Вот так и сложилось мое видение этих персонажей. Главное, чтобы все, что делается, делалось с любовью – и тогда получается очень красиво.

Профессия у меня другая, и рисование – это пока что увлечение. Но я чувствую, что оно постепенно перерастает в нечто большее, чем хобби. После работы над книгой мне предложили устроить выставку. Это значит, что мое творчество нравится не только мне, но и людям. Так что теперь впереди работа над иллюстрациями к новым книгам и, надеюсь, новые выставки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5467) от 28.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.