Главная городская газета

Исторические сказки для современных детей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Исторические сказки для современных детей |

На недавно завершившемся X Санкт-Петербургском книжном салоне было представлено новое издание для юных петербуржцев. Книгу «Мой Пушкин, или Приключения Пети и Кота Ученого» написала искусствовед, организатор международных художественных выставок и детских благотворительных балов Ирада Вовненко, а проиллюстрировала молодая петербургская художница Анастасия Говорунова.

Перу Ирады Вовненко принадлежит уже немало книг, одна из которых – «Любовь и другие диссонансы» – создана в соавторстве с известным польским писателем Янушем Леоном Вишневским. В эпоху всевозможных «супергероев» и компьютерных игр не только многие петербургские дети, но и родители стали забывать, что живут в культурной столице. Хочется надеяться, что хотя бы отчасти восполнить пробел сможет новая книга, созданная в любопытном жанре исторической сказки.

Слово кандидату культурологических наук Ираде Вовненко:

– Когда я работала в международном отделе музея-заповедника «Царское Село», мой старший сын увлекся Гарри Поттером. Мне захотелось разумной альтернативы, и я решила взяться за проект, который позволит детям осознать себя причастными к истории родной земли. Началом проекта стала сказка под названием «Приключения Пети в Царском Селе». Книгу заметили, и затем я написала книгу о Михайловском театре, которая также имела успех. Следующим этапом стала книга об Исаакиевском соборе.

Когда мы познакомились с художницей Анастасией Говоруновой, то решили, что в Год литературы непременно должны издать книгу об Александре Сергеевиче Пушкине. Узнав о нашей идее, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12, Сергей Некрасов расширил ее, предложив рассказать ключевые истории из биографии Пушкина в доступной для детей игровой форме. Так и родилась книга «Мой Пушкин, или Приключения Пети и Кота Ученого», которую я назвала исторической сказкой. Там наш персонаж знакомится с пушкинским героем и попадает, например, в Лицей, где видит исторические экспонаты и изучает их. Повторюсь, изображено это через призму сказки, чтобы юным читателям было интереснее. Настя Говорунова согласилась проиллюстрировать книгу, и это, на мой взгляд, удалось отлично.

Теперь мы с нею хотим создать целую историческую серию, переиздав уже написанные книжки и добавив новые. Например, Юрий Темирканов подал нам идею написать для детей книгу о петербургской Филармонии. Представьте себе – о ней ни одной детской книги до сих пор нет!.. Конечно, есть научные, энциклопедические издания. Но такой книжки, чтобы ребенок мог ее прочесть с интересом, пока не написано. И я очень надеюсь, что этот наш общий шаг положит начало большому, интересному и полезному делу.

Продолжает художник Анастасия Говорунова:

– Писатель Ирада Вовненко предложила мне проиллюстрировать свою книгу, и я решила попробовать себя в жанре иллюстрации. До этого я была, как говорится, в творческом поиске: взявшись за кисть еще в детстве, писала картины маслом в разной технике. Основным моим увлечением были пейзажи и натюрморты, были и разные эксперименты, в ходе которых можно что-то придумать или добавить свою фантазию к тому, что есть. Но по большому счету я рисовала для себя. Поэтому с творческой точки зрения для меня работа над книгой стала новым шагом. Это не просто выход к публике, но, наверное, обращение к той ее части, перед которой чувствуешь особую ответственность, – к детям.

У меня двое детей. Сын, которому сейчас восемь лет, очень внимательно следил за моей работой, причем даже помогал и подсказывал: ведь ребенку виднее, какой должна быть детская книжка. Получилось так, что Петя на моих рисунках оказался во многом списан с него, а характер дочки похож на характер Кота – она в свои пять лет очень любознательна и любит всем обо всем рассказывать. Вот так и сложилось мое видение этих персонажей. Главное, чтобы все, что делается, делалось с любовью – и тогда получается очень красиво.

Профессия у меня другая, и рисование – это пока что увлечение. Но я чувствую, что оно постепенно перерастает в нечто большее, чем хобби. После работы над книгой мне предложили устроить выставку. Это значит, что мое творчество нравится не только мне, но и людям. Так что теперь впереди работа над иллюстрациями к новым книгам и, надеюсь, новые выставки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook