«Отсутствие ограничений - это полное бескультурье»

Межпарламентская ассамблея государств - участников Содружества Независимых Государств в этом году присудила премию имени Чингиза Айтматова, вручаемую за выдающиеся достижения в области культуры, народному писателю Казахстана Олжасу Сулейменову.

«Отсутствие ограничений - это полное бескультурье» | Фото Александра ДРОЗДОВА

Фото Александра ДРОЗДОВА

82-летний патриарх встретился с почитателями своего таланта в Российской национальной библиотеке, где выяснилось: мировоззрение старшего поколения, приученного к серьезной литературе, нисколько не устарело. Напротив, возможно, именно в нем скрыто противодействие тенденциям, разрушающим современное общество.

О былой популярности журнала «Дружба народов», знакомившего читателей с новинками советской многонациональной литературы, ныне свидетельствуют разве что толстые библиотечные подшивки. Многомиллионные тиражи, доступные подписные многотомные собрания, издававшиеся в качестве приложения к журналу, - все осталось в прошлом, не вписавшись в новые рыночные реалии. Олжас Сулейменов поделился следующим воспоминанием: в 1988 году его поэтический сборник вышел тиражом 200 тысяч экземпляров, который весь разошелся. «Сейчас стихи издаются тиражом пятьсот экземпляров - и это на всю Россию», - с горечью отметил классик.

«Вслед за падением тиражей произошел и «падеж» читателей, - продолжил Олжас Омарович. - А ведь в советские годы среднестатистический школьник в идеале к концу школьной программы успевал прочесть все основные произведения мировой классики. Книга «мускулирует» мозг ребенка. Теперь это размыто, как размыты и нравственные основы. Нам не хватает новых молодежных организаций, наши дети лишены чести дать клятву будущего гражданина - а я помню свою пионерскую клятву, принципы которой мне удается не нарушать до сих пор. Есть понятие самоограничения, которое помогает сохранить личность человека. Как воспитывают наших детей по телевизору и в соцсетях? Как собрать бомбу, как запустить какую-нибудь подлость и так далее. Нет тех ограничений, которые играли большую роль в нашем воспитании. Ведь свобода - это не вседозволенность. Это система табу и разрешений. На этом всегда строилась культура. А отсутствие ограничений - это полное бескультурье».

С горечью разговаривал писатель со своими гостями и о нынешней политической ситуации, истоки которой он видит в том, что произошло с нашей большой страной на рубеже восьмидесятых - девяностых годов прошлого века. Те события Сулейменов называет «большой бедой», следы которой ощутимы и сейчас. «Меня наградили орденом Дружбы. Раньше он назывался орден Дружбы народов. Название сократили. Вот я думаю - с кем же у меня теперь дружба? Я против таких сокращений».

Но в новой жизни, по его мнению, не все однозначно плохо. В 1970-е годы Олжас Сулейменов подвергся разгромной критике за литературное исследование «Слова о полку Игореве»: писателю были адресованы упреки в национализме. Отвечая на вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей», когда же ему жилось более комфортно - в советские годы, стабильные, но с жестким идеологическим контролем, или сейчас, когда писатель выступил с критикой властей Казахстана в вопросе о форсированном переходе на латиницу, Сулейменов улыбнулся и сказал: «Тогда я получил по шапке. Получил и сейчас - Звезду Героя Труда Казахстана».

#литература #история #СНГ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (6336) от 05.12.2018 под заголовком «Истины Олжаса Сулейменова».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.