Главная городская газета

Испытание театром

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
Испытание театром | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

В рамках программы Гете-института «Культурное просвещение. Диалог России и Германии» в Петербурге побывали немецкие кураторы, чтобы подготовить здесь несколько социально значимых проектов совместно с Мариинским театром, арт-центром «Пушкинская, 10», Центральной детской библиотекой Невского района.

Одним из этих проектов стала театрально-педагогическая лаборатория «Испытай себя», реализованная куратором Франциской Рейманн совместно с детским музыкальным театром «Зазеркалье».

Результат полугодовой работы - девять небольших спектаклей, созданных 20 молодыми режиссерами и педагогами вместе с учащимися петербургских школ.

Франциска Рейманн предложила общую тему - одиночество. Все истории сочиняли сами школьники на основе личного опыта. Они бережно охраняют свой внутренний мир, но ради искусства приоткрыли тайны. Спектакли получились очень разными.

Первым номером показали комическую сценку «Метро». Изображая персонажей питерской подземки с юмором и юношеским задором, они, в общем-то, вполне раскрыли заданную тему. Одна смелая девочка сказала: «Мы сами - причина своего одиночества». Десятиминутный спектакль заставил задуматься о том, как часто мы отвергаем любовь близких, воспринимаем их заботу как обузу.

Растрогал до слез спектакль «Сеанс». Шесть юных артистов по очереди рассказали одну историю - о том как у девушки умерла мама, самый близкий человек на свете. «Теперь я цепляюсь за каждый миг своей жизни, как делала это мама. Я как губка впитываю этот мир...» - говорила героиня.

Не все маленькие спектакли оказались равноценными. Подростки вспоминали случаи, которые бывали в жизни каждого школьника. Почему кто-то становится лидером, а кто-то - изгоем? У каждого своя роль в обществе, но почему-то роли иногда так несправедливо распределяются... Школьники рассуждали о социальном неравенстве, трудностях взаимопонимания, страхе предательства, сестринской ревности и о смерти любимой собаки... Рассказывали о дружбе и ссорах в летнем лагере, привязанности к прабабушке. Но практически все пытались ответить на вопрос: «Почему я одинок?». И только одна красавица призналась: «А я не одинока!».

В зале сидели мамы и папы, бабушки и дедушки, учителя - люди, которым эти ребята небезразличны. Впрочем, в четырнадцать лет, бывает, душа так громко плачет, что ты просто не слышишь, как в ее крепко запертые двери робко стучится мама. Или бабушка...

Проект Гете-института и театра «Зазеркалье» очень правильно называется «Испытай себя». Театральный опыт стал для школьников испытанием. Весьма полезным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook