Испытание театром

В рамках программы Гете-института «Культурное просвещение. Диалог России и Германии» в Петербурге побывали немецкие кураторы, чтобы подготовить здесь несколько социально значимых проектов совместно с Мариинским театром, арт-центром «Пушкинская, 10», Центральной детской библиотекой Невского района.

Испытание театром | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Одним из этих проектов стала театрально-педагогическая лаборатория «Испытай себя», реализованная куратором Франциской Рейманн совместно с детским музыкальным театром «Зазеркалье».

Результат полугодовой работы - девять небольших спектаклей, созданных 20 молодыми режиссерами и педагогами вместе с учащимися петербургских школ.

Франциска Рейманн предложила общую тему - одиночество. Все истории сочиняли сами школьники на основе личного опыта. Они бережно охраняют свой внутренний мир, но ради искусства приоткрыли тайны. Спектакли получились очень разными.

Первым номером показали комическую сценку «Метро». Изображая персонажей питерской подземки с юмором и юношеским задором, они, в общем-то, вполне раскрыли заданную тему. Одна смелая девочка сказала: «Мы сами - причина своего одиночества». Десятиминутный спектакль заставил задуматься о том, как часто мы отвергаем любовь близких, воспринимаем их заботу как обузу.

Растрогал до слез спектакль «Сеанс». Шесть юных артистов по очереди рассказали одну историю - о том как у девушки умерла мама, самый близкий человек на свете. «Теперь я цепляюсь за каждый миг своей жизни, как делала это мама. Я как губка впитываю этот мир...» - говорила героиня.

Не все маленькие спектакли оказались равноценными. Подростки вспоминали случаи, которые бывали в жизни каждого школьника. Почему кто-то становится лидером, а кто-то - изгоем? У каждого своя роль в обществе, но почему-то роли иногда так несправедливо распределяются... Школьники рассуждали о социальном неравенстве, трудностях взаимопонимания, страхе предательства, сестринской ревности и о смерти любимой собаки... Рассказывали о дружбе и ссорах в летнем лагере, привязанности к прабабушке. Но практически все пытались ответить на вопрос: «Почему я одинок?». И только одна красавица призналась: «А я не одинока!».

В зале сидели мамы и папы, бабушки и дедушки, учителя - люди, которым эти ребята небезразличны. Впрочем, в четырнадцать лет, бывает, душа так громко плачет, что ты просто не слышишь, как в ее крепко запертые двери робко стучится мама. Или бабушка...

Проект Гете-института и театра «Зазеркалье» очень правильно называется «Испытай себя». Театральный опыт стал для школьников испытанием. Весьма полезным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5837) от 24.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.