Испытание чувств

Недавно в нашем городе проходил ландшафтный фестиваль «Императорские сады» с главной площадкой в Михайловском саду. Фестиваль интересный, проводится не первый год, возникла идея расширить его на Дворцовой площади.

Испытание чувств |

Один раз мы делали что-то подобное в рамках фестиваля «Мастер-класс». На площади вокруг колонны стояли деревья в кадках, ветер развевал развешенные на них листы с цитатами из Дмитрия Сергеевича Лихачева. Философский сад.

На площади должна быть жизнь, поэтому мы и согласились нынешним летом пустить туда ландшафтный фестиваль. Я видел проект, утверждал его – трава, деревья вокруг колонны... Но появилось не совсем то, что хотелось бы видеть. Рядом с колонной, тесня деревья, стояли флагштоки с флагами стран – участниц фестиваля. А на заднем плане выросла огромная сцена. Мы долго боролись, чтобы она была небольшой. Понятно, всем хочется праздника, петь песни, освоить деньги. Но это убивает идею ландшафтного фестиваля. Когда на передний план вылезает сцена, которая закрывает Арку Главного штаба, создается ощущение, что фестиваль задуман исключительно для песен и плясок. Вместо элегантного императорского екатерининского действа возникло что-то постсоветское. Это оскорбляет мои чувства жителя Петербурга и сотрудника Эрмитажа.

Мне кажется, пришло время говорить об оскорблении чувств людей самых разных, и не только верующих. Это тонкая материя. Даже если мы говорим о сохранении памятников, речь идет о чувствах тех, кому они дороги.

Ко мне недавно приходил замечательный человек – муфтий Сирии. Мы говорили, в частности, о судьбе памятников на территории Сирии и Ирака. В Сирии удалось спасти христианские памятники. В Ираке происходит уничтожение городов-музеев. Одновременно разрушаются мусульманские святыни – могилы сподвижников Пророка. С точки зрения фанатиков, они служат местом поклонения. Могилу, к которой приходили люди в течение веков, по их мнению, надо стереть с лица земли. Набор того, что оскорбляет, довольно широкий. В пределах фанатичного ислама одних оскорбляют языческие идолы, других – мусульманские могилы, над которыми стоят купола.

Разрушение памятников, с одной стороны, служит защите чувств определенной категории верующих. С другой, оскорбляет чувства тех, для кого эти памятники – часть мировой цивилизации. Происходящее на Ближнем Востоке сегодня во много раз важнее всего, что происходит в других концах мира. Там уничтожается ДНК нашей культуры, цивилизации.

Когда мы спорим о чувствах, надо помнить, что это ведет к серьезным последствиям. Казалось бы, в истории с «Тангейзером» нет ничего особенно важного. Но запрет постановки может обернуться запретом оперы вообще, как и актерства. Вспомним, было время, актеров хоронили за оградой кладбищ. При желании можно найти множество поводов для оскорблений.

Судьба памятников в Петербурге задевает чувства разных людей. Одних оскорбляет разрушение церкви на Сенной площади — других ее восстановление. Это очень эмоциональные сферы отношений, особенно для города, который способен встать на защиту памятников или коллекций Эрмитажа. Люди чувствуют себя оскорбленными по разным поводам, и не только в отношении религии.

Существуют способы мирного сосуществования. Хорошую формулу вывел муфтий Сирии. В Коране есть два известных высказывания: «у меня своя вера, у вас своя» и «наш Бог один». Муфтий сказал: «Первое выражение я употребляю в разговоре с буддистами, потому, что у нас разные веры. Иудеям и христианам я говорю: у нас одна вера». Религии ищут консенсус, чтобы не ссориться.

С моим гостем мы обсуждали и судьбу собора Святой Софии в Стамбуле. Сейчас там музей, расчищены мозаики, видны следы нескольких религий – византийского храма, мусульманской мечети. Не только у нас спорят, надо ли храмы возвращать верующим. В Турции после споров и ссор возникло требование сделать в Софии мечеть. Муфтий – человек либеральный, он говорит: «Пусть будет церковь, нам краденого не надо». Боюсь, что сделают мечеть.

С чувствами людей нужно обходиться осторожно, на каждого найдется оскорбление. Мелкие на первый взгляд обиды могут вырастать до огромных несчастий. Оскорбления перерастают в острые конфликты. Во Франции публикации карикатур, оскорбляющих Пророка, вылились в убийство людей. Защита памятников на Ближнем Востоке – острая религиозная проблема. У нас – политическая. Она может стать более острой, если не думать о сдержанности в проявлении чувств.

Сегодня возникло множество поводов для оскорбления наших национальных чувств. Можно ввязаться в ссору со всем миром. Но я не раз говорил, культура – последний мост, который должен быть взорван. Надо думать, как жить в условиях обострения отношений, стараясь не обострять их еще больше.

Всему надо искать примиряющие аргументы и толкования.

На некоторых церквях стоят кресты, опирающиеся на полумесяц. Стандартное толкование – христианство, победившее ислам. Ничего подобного. Это знак, который существовал до ислама и борьбы с ним. Солнце и луна – изображение распятия, предшествовавшего старообрядческому. Это куда более древний символ с множеством толкований – от сочетания солнца и луны до символического изображения распятия. Об этом есть книга Бориса Успенского «Крест и круг».

Совсем не обязательно во всем видеть знаки вражды. У вас своя вера, у нас своя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (5485) от 24.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?