Главная городская газета

Испанская поэзия и добыча нефти

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью
 Испанская поэзия и добыча нефти  | Ирина Мацкевич. «Уроки анатомии» (фрагмент). РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Ирина Мацкевич. «Уроки анатомии» (фрагмент). РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

В парадных залах Академии художеств открылась выставка дипломных работ 2017 года, только что защищенных в старейшем художественном вузе и получивших похвалу экзаменационной комиссии.

По нашей просьбе Семен Михайловский, ректор академии, назвал самые интересные, на его взгляд, работы. У живописцев - триптих Ирины Мацкевич «Урок анатомии», импрессионистическое размышление о профессии. У скульпторов - портрет молодого авиаконструктора Александра Яковлева, созданный Иваном Ковалевым. Академия намерена предложить его ОКБ Яковлева в Москве. У графиков - иллюстрации и изысканный макет книги стихов нобелевского лауреата Хуана Рамона Хименеса, созданные Натальей Меркульевой.

У архитекторов ректор отметил троих. Глеб Сорочинский сделал проект реконструкции Филиппо-Ирапской пустыни (Вологодская обл.) с новым шатровым храмом высотой 35 метров, который гармонично вписан в историческую среду. «Реконструкторы» впервые выпускаются академией.

Екатерина Ростова и Дарина Андреева создали интересные проекты нового здания Музея обороны и блокады Ленинграда. Первый - четыре башни, как символ стойкости города. Второй - здание в виде лабиринта, как знак тяжелой борьбы за освобождение от блокады.

Скоро закончится конкурс взрослых мастеров, посмотрим, спроектируют ли они лучше.

Послушав ректора, мы дополнили его выбор своим. Это картина Татьяны Крошенковой «Нефтяники» и серия Ирины Гумаровой «Пепельная среда» - изображение руин в редкой технике монотипия на ткани.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook