Искусство сильнее пушек

В петербургской КGallery состоялось представление книги «Лев Юдин. Сказать свое...», в которой Ирина Карасик, доктор искусствоведения, сотрудник Русского музея, специалист по русскому авангарду, собрала и впервые опубликовала в полном объеме сохранившиеся дневники Льва Юдина (1903 - 1941), документы, письма, воспоминания современников.

Искусство сильнее пушек | Иллюстрация Thinglass/shutterstock.com

Иллюстрация Thinglass/shutterstock.com

Получился том объемом 900 страниц с подробным рассказом об ученике Малевича, работавшем с ним в Витебске в Художественно-практическом институте и позднее в Петрограде - Ленинграде в знаменитом Гинхуке, о художественной жизни того времени.

В конце 1920-х годов Юдин теряет интерес к теоретическим построениям учителя, ищет «реальный, осязательный, бесконечно индивидуальный и неповторимый мир». По словам Карасик, художник эволюционирует к сюрреализму, создает скульптуры из бумажного мусора как беспредметные объекты. Юдин сам их фотографирует, снимки становятся самостоятельными произведениями искусства.

Мастер рисунка Юдин нашел себя и в книжной графике, иллюстрируя для детских изданий произведения Даниила Хармса и Александра Введенского.

В июле 1941 года Юдин был мобилизован. Он погиб под Ленинградом в первом же бою, отказавшись от брони, которую предоставил ему Союз художников. Накануне сделал в дневнике такую запись: «Опять встают передо мною любимые вещи. Нет, они пережили аркебузы и каменные ядра, переживут и танки и газы. С Рембрандтом ничего не поделаешь. Это очень утешительно».

#представление книги #«Лев Юдин Сказать свое...» #Ирина Карасик

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.