Искусство рисовать в книгах

В нашем городе есть Библиотека книжной графики. Это повод для гордости. Таких библиотек, насколько я знаю, нет в Европе. Книжная иллюстрация - отдельный жанр изобразительного искусства. Выставки проходят в библиотеке постоянно. Вот и теперь по стенам выставочного зала на 7-й Красноармейской ул., 30, развешаны картинки народного художника РФ Льва Токмакова. Куратор Библиотеки книжной графики Наталья ЕРГЕНС рассказала журналисту Полине ВИНОГРАДОВОЙ о художниках книги и книгах художника.

Искусство рисовать в книгах | Иллюстрация LesyaD/shutterstock.com

Иллюстрация LesyaD/shutterstock.com

- Вы показываете в основном работы классиков советской иллюстрации?

- Бывает, мы показываем произведения классиков - у нас была выставка Владимира Андреевича Фаворского. Большинство наших выставок - ретроспективы советских художников. Потому что иногда их имена забываются.

До сих пор в нашем городе выставки работ Токмакова не было, хотя он действительно очень известный книжный иллюстратор, народный художник России, лауреат престижных конкурсов в области книжной графики. На каждой книжной полке в 1960 - 1990-е годы были детские книжки или журнал «Мурзилка» с его картинками. Он создал боле 200 детских книг, и для выставки мы отобрали самые знаковые, например, замечательную книгу «Джельсомино в Стране лжецов» Джанни Родари, и другие работы, которые обозначают разные направления в его творчестве. Кроме оригиналов иллюстраций на выставке представлены элементы книжного оформления, форзацы и макеты к нескольким книгам. И, конечно, сами издания 1970 - 1980-х годов. Выставка будет работать до 18 марта.

Но мы показываем и работы современных художников - от Юрия Штапакова, который оформил много книг, до Аси Маракулиной, которая делает первые шаги в искусстве книги.

- Как вы формируете свою коллекцию?

- Изначально проект «Библиотека книжной графики» задумывался как открытая площадка для общения людей, которых интересует книга прежде всего с точки зрения ее визуального образа. До сих пор в стране не было места, посвященного книжной графике, хотя в нашем городе сложилась богатая история книгоиздания - здесь было основано детское государственное издательство, легендарный «Детгиз».

В 2008 году мы стали собирать книги, которые подходят по теме. Наш фонд построен по разделам: есть посвященные иллюстраторам, российским и зарубежным, истории книгопечатания, книжному дизайну, графическому искусству - разным техникам, книге художника, современному искусству... И, конечно, есть уникальные издания классических произведений с иллюстрациями известных художников.

Многих книг больше нет. Несколько лет назад мы готовили выставку, посвященную истории довоенного «Детгиза», и обратились в издательство. Оказалось, что архива у них нет - только современные издания...

Вообще, как мне объяснили коллеги, книги в тонких обложках на библиотечном сленге называются «лапша», они быстро приходили в негодность: рвались, их просто списывали. В 1970 - 1980-е годы никто не думал о том, что это важная веха в истории книжной культуры и надо их сохранять...

Мы пока не можем позволить себе покупать собственно графику, поэтому о стратегическом планировании коллекции не может быть речи. У нас совершенно разрозненное собрание. Хотя мы старательно играем в музей - делаем серьезные выставки. Но в нашей коллекции все равно есть очень интересные вещи, не только книжная графика, но и станковая, хорошее собрание работ Ирины Васильевой и Ивана Сотникова. Это небольшие выставки - можно запросто положить работы в папку и поехать по городам показывать петербургскую графику.

- В мировой истории искусств самый яркий расцвет книжной графики произошел именно в России в 1920 - 1930-е годы. Наверняка в мире есть коллекционеры, скупающие на аукционах книги русских авангардистов.

- Да, на первую половину ХХ столетия пришелся Золотой век книжной иллюстрации. В этой области работали конструктивисты Эль Лисицкий, Соломон Телингатер, Галина и Ольга Чичаговы, Александр Родченко, с детской книгой работали Владимир Лебедев, Алексей Пахомов, Юрий Васнецов, Владимир Конашевич, Вера Ермолаева, Владимир Тамби. Был взят курс на формирование нового человека, и то, что было сделано тогда в книжной иллюстрации, было примером для всего мира. И сейчас это очень, очень ценная история, многие коллекционируют эти книги. У нас в библиотеке есть энциклопедия по книжной иллюстрации, где подробно отражен тот период. Он впечатляет.

- Потом был еще расцвет книжной иллюстрации, когда книга стала для советских художников, представителей неофициального искусства, территорией свободного творчества.

- Примерно с 1960-х художники уходили в графику, там был меньший надзор. Они занимались книжной графикой, чтобы заработать, но не только. Посмотрите обложки тогдашних журналов типа «Наука», сделанные концептуалистами, это класс!

- Сейчас художники могут творить, кажется, без стилевых и нравственных ограничений. Но они все же ограничены сюжетом и форматом книги.

- Теперь взрослая литература практически не иллюстрируется, Правда, существуют издательства, которые специализируются на библиофильских изданиях. Понятно, сколько эти книги стоят, они выпускаются ограниченными тиражами. В них хорошие иллюстрации, но хотелось бы возродить массовое явление, когда книга была цельным организмом, соединяющим текст и рисунки, особенным объектом искусства, как в 1920 - 1930-е годы. Теперь рисуют картинки к тексту, как своего рода подстрочник. Работы прекрасные, художники хорошие, но не феномен. В детской иллюстрации происходит больше событий.

- Как в наше время развивается то, что принято называть «книгой художника»?

- Мне кажется, это неотъемлемая часть изобразительного искусства. Этот жанр после 1960-х годов сильно разветвился, и сейчас все что угодно называют книгой художника. Пару лет назад в нашей библиотеке проходила выставка «Книга художника», которая вызвала большой интерес у публики, многие художники откликнулись. Другое дело, что были выставлены объекты, которые сами по себе вовсе не книга.

Многие петербургские художники сейчас делают книги: Петр Белый, Петр Швецов, Ира Васильева, Александр и Ольга Флоренские... Михаил Карасик только этим и занимался, создавал шедевры жанра.

- Текст в книге художника обязательно должен быть авторский?

- Нет, может быть текст любого писателя. С 1920-х по 1960-е годы под понятием «книга художника» подразумевалась триада: писатель, художник и издатель. Есть прекрасные образцы: Марк Шагал делал книги, Соня Делоне, Жорж Руо, Анри Матисс... Практически все гении ХХ века делали книги. Тогда это был диалог художника и писателя. Ни в коем случае не подстрочник - прочитал книгу, нарисовал картинку.

Предвестниками книги художника были итальянские футуристы, которые по-особенному преподносили свои тексты. Но в 1960-е годы все поменялось, Энди Уорхол начал делать свои поп-артовские книги, и среди художников стало модно самим писать к своим книгам тексты. Художник Петр Перевезенцев сам придумывает странные тексты, даже бумага у его книг всегда разная. Есть проекты - такие как издательство Виктора Гоппе, которое выпускает ограниченным тиражом книги, посвященные писателям и поэтам (например, Бродскому, Введенскому), и несколько художников делают разные книги, выражают свое видение классических текстов. Это коллекционные вещи, которые сами по себе произведения искусства.

- А можете назвать яркие примеры сотрудничества писателя и художника?

- Вся французская школа с начала ХХ века по 1970-е годы. Там неразделимо существовала триада: писатель, художник и издатель. Сейчас всем заправляет издательство: покупает текст, заказывает иллюстрации художнику и никакого диалога между писателем и художником не выстраивается.

- Какие, на ваш взгляд, самые ценные книги в вашем собрании?

- Я горжусь книгами гениального Михаила Карасика (1953 - 2017). Есть в наших фондах сборники по зарубежной иллюстрации, которых нигде больше в городе нет, у нас собрана отличная коллекция журналов, много иностранной литературы... Мы даем на дом практически все книги, но есть с красными пометками - это очень дорогие издания или те, которые имеются в единственном экземпляре. Утрату будет не возместить...

#библиотека #графика #книги

Комментарии