Искусство контраста

В Музее Академии художеств открылась выставка «От «Мира искусства» к конструктивизму в русской печатной графике».

Искусство контраста | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Тициановском зале представлены обложки книг, афиши, плакаты, календари, увидевшие свет в первой трети прошлого столетия. Это работы Бакста, Билибина, Кустодиева, Самохвалова, Малевича, Чехонина, Лансере, других известных художников и авторов, имена которых не установлены.

Выставка сформирована из собственных фондов музея. Впервые перед публикой предстала коллекция, собранная в начале прошлого века Владиславом Карповичем (1872 - 1937). Практикующий в Санкт-Петербурге - Петрограде архитектор был редактором журнала «Архитектурный музей Императорской Академии художеств». Общаясь с авторами, он имел возможность отбирать интересные произведения для своего собрания. В музей Академии художеств коллекция, в которую входит больше тысячи произведений, поступила в 1934 году.

Выставке предшествовала исследовательская работа по определению авторства, дат и целей исполнения произведений. Оригиналы отбирались таким образом, чтобы показать развитие книжной графики в первых десятилетиях прошлого века, продемонстрировать преемственность и контраст, заявленный в названии выставки - «От «Мира искусства» к конструктивизму».

Открывают выставку многодельные, орнаментальные, тонкие вещи эпохи модерна, а завершают работы советской поры.

Привлекает внимание афиша «Большой благотворительный базар кукол» 1898 года. На ней Бакст изобразил девочку с игрушкой в руках. Его же работы обложка партитуры клавира Чайковского «Лебединое озеро». Здесь же можно увидеть обложки журналов «В мире искусства» 1907 года и «Аполлон» 1911-го. Плакаты к выставке русских портретов 1905 года и выставке «Ломоносов и Елизаветинское время» - работы Лансере. Билибин создал афишу концерта «Духовные песнопения» 1910 года. Его же рук отрывной календарь 1911 года с четырьмя дамами на обложке, символизирующими времена года.

Серебряный век русской культуры завершился, настало время революционных перемен. Художники осваивали новые темы, стилистику, технологии, возможности и средства печати. Их работы становились документами эпохи.

Малевич создает лубок «Вильгельмова карусель» 1914 года с текстом «Под Парижем на краю лупят армию мою я кругом бегаю да ничего не делаю». Кустодиев рисует обложку брошюры «Что нужно знать селькору». Самохвалов берется за агитационный плакат «Армия могучий оплот страны пролетарской диктатуры» и обложку книги «Чему учит Ленин».

Печатная графика первых десятилетий советской власти отражает веяния времени и демонстрирует бесспорное художественное качество.

#Академия художеств #собственный фонд #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...