Искусство из одуванчиков

В Петербурге в пятый раз состоялся международный фестиваль искусства в общественных пространствах «Арт Проспект». В предыдущие годы художники в основном показывали на улицах и во дворах одного района домашние заготовки. Зрители привлекались к совместному творчеству в минимальной степени. Юбилейный фестиваль в Адмиралтейском районе сместился в сторону контакта с местными жителями. Что полностью отвечало девизу V фестиваля - «Диалог».

Искусство из одуванчиков | Стас Багс. «Одуванчик». ФОТО АВТОРА

Стас Багс. «Одуванчик». ФОТО АВТОРА

Организаторы подстраховались, пригласив из нескольких стран художников-перформансистов, которые работали все четыре дня фестиваля. Но интереснее было там, где жители стали полноправными участниками событий.

Во дворе дома № 12 в переулке Пирогова было вывешено строгое объявление, само по себе арт-объект: «Машины не ставить! Будут работать художники!». Художником оказался Стас Багс, который решил расписать брандмауэр в этом дворе, придумав сюжет вместе с жителями дома. Поначалу аборигены настаивали на буйных пальмах с экзотическими птицами, но, вспомнив про петербургскую строгость, согласились на цветущий одуванчик. Он вырос на 10 метров, хотя Людмила Михайловна, которая проявила наибольший интерес к фестивалю, просила увеличить его на всю стену.

Для двора дома №102 по набережной канала Грибоедова художник Надежда Чернякевич придумала проект «Продуктивный класс». Ольга и Светлана показывали публике, как готовить фаршмак и печь бельгийские воздушные вафли. Главный кулинарный перформанс «Обед холостяка» провел Анатолий Юрьевич. На глазах у публики он приготовил в микроволновке хачапури, овощи на пару и чипсы. Тут же случился «конфликт поколений»: его дочь Валентина настояла, что для полезности обед должен завершиться десертом в виде печеных яблок с корицей. Автор обеда передал организаторам фестиваля 20-страничную рукопись «Кухня холостяка».

На брандмауэре во дворе 102-го дома Анастасия Скворцова и ее команда нарисовали «Карту», на ней с помощью пиктограмм показаны 30 объектов, где в Петербурге можно увидеть современное искусство: начиная от Главного штаба и заканчивая скромными клубами.

Алена Терешко опрашивала жителей дома № 43 по Галерной улице, как устроено их жилище. Там живут очень разные люди от бабушек-старожилов до семьи рок-музыканта. Художница перевела диалоги в анимационный фильм, который показывала на стене этого дома.

Простой и красивый объект «Перекресток Блока» для Никольского сада придумал Владимир Хахо. На десяти планшетах он напечатал стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека» и его перевод на девять языков как напоминание об интернациональном прошлом и настоящем Петербурга.

Фестиваль быстро закончился, оставив нам «Одуванчик» и «Карту», по которой через пару лет можно будет сравнить, как изменился городской культурный ландшафт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5796) от 27.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.