Искусство дипломатии

Вчера на набережной Кутузова, 34, открылась выставка «Консульская орбита глазами петербургских художников». Она стала одним из праздничных мероприятий, посвященных 50-летию возобновления консульской деятельности в городе на Неве и круглой дате территориального подразделения МИД.

Искусство дипломатии | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Заместитель представителя МИД РФ в Петербурге Игорь Демяненко поясняет: «После войны консульские учреждения зарубежных стран появились в нашем городе только в 1966 году, а первыми из них стали представительства Германии, Финляндии и Ирана. Поскольку обозначился интерес к их открытию, в том же году было принято и решение об учреждении в Ленинграде дипломатического агентства МИД СССР, которое в 1989-м получило статус представительства МИД РФ».

Вплоть до конца 1980-х количество консульских учреждений в северной столице было весьма скромным, не более 15, а затем стало быстро расти. В настоящее время в Петербурге только генеральных консульств иностранных государств тридцать три. А в целом в городе на Неве представлены около 70 стран, среди которых даже такие, как Непал, Эфиопия, Гвинейская Республика, Австралия, Ангола.

Намереваясь отметить юбилей добрым и полезным делом, дипломаты решили развить идею, которую начали претворять в жизнь несколько лет назад в тесном сотрудничестве с Союзом художников Петербурга. «В начале года мы реализовали проект под названием «С мольбертом по миру», в рамках которого художники могли выставить на обозрение работы, созданные ими в разных странах, - говорит Игорь Демяненко. - Решили его продолжить, предложив каждому из консульских учреждений, находящихся в Петербурге, выбрать по одной картине, в наибольшей степени отражающей душу их страны».

При этом дипломаты могли сделать выбор среди работ петербургских художников, а если этого не удавалось - предложить другой вариант. В результате на выставке демонстрируется свыше 50 живописных полотен, авторами которых являются несколько десятков мастеров, включая таких известных художников, как Юрий Васильев, Валентин Скачков или Виктор Ямщиков. Первый, к примеру, представит своими картинами Францию, Швейцарию, Монако и Норвегию, второй - Великобританию, Венгрию, Испанию и некоторые другие страны, а третий - Италию и Китай. Есть в экспозиции и работы, представляющие Албанию и Доминиканскую Республику. Причем среди авторов не только профессиональные живописцы, но и дипломаты: одна из картин принадлежит кисти Олега Давтяна, в недавнем прошлом - заместителя представителя МИД России в Петербурге.

Некоторые консульства вопрос выбора решили оригинально. Например, не найдя среди предложенных питерскими мастерами полотен, соответствующих образу Австралии, ее почетное консульство предоставило работу, оригинал которой находится в Национальном художественном музее страны. «Удивительно, но выяснилось, что картину написал австралийский художник Джордж Ламберт, рожденный в 1873 году... в Петербурге, - добавляет Игорь Демяненко. - Таким образом, даже полотна, казалось бы, не имеющие отношения к нашему городу, вполне вписываются в концепцию выставки».

Пейзажи, жанровые сценки, портреты, выполненные как в классической манере, так и в других стилях, передают нюансы образов стран, консульские учреждения которых находятся на берегах Невы. Около трех десятков из них отобраны самими консульствами, а другие представлены Союзом художников Петербурга. Причем у тех стран, которые по разным причинам так и не смогли найти подходящую картину, есть благоприятные перспективы: предполагается, что проведением настоящей выставки в представительстве МИД судьба ее экспозиции не завершится.

Организаторы выставки подчеркивают: проект носит не столько политико-дипломатический, сколько культурно-дипломатический характер. Поэтому сначала в представительстве МИД экспозицию смогут увидеть группы студентов и живописцев, а затем выставка, возможно, будет представлена в Президентской библиотеке и некоторых музеях Ленинградской области.

Параллельно с выставкой живописи будет работать и экспозиция, которая ознакомит с прошлым и настоящим представительства МИД РФ в Петербурге.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5838) от 25.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.