Искусство бытия

В Мраморном дворце Русского музея открылась необычная выставка «Антонио Менегетти (1936 – 2013). Мастер радости» из российских собраний. На ней представлено 47 произведений итальянского художника, философа, психолога, создателя онтоарта и онтопсихологической школы, помогающей людям обрести себя. О художнике и смысле его творчества корреспондент побеседовал с психологом Натальей РОЖДЕСТВЕНСКОЙ, одним из организаторов выставки.

Искусство бытия | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

– В чем феномен Менегетти?

– Важна его необычная биография. Антонио Менегетти родился в многодетной семье с очень скромным достатком, был направлен родителями учиться в церковную школу. Затем в семинарии изучал теологию, философию, классическое искусство, участвовал в реставрации фресок в Ассизи, Губбио, соборе Санта Кроче во Флоренции и других знаменитых соборах Италии.

Он служил священником, одновременно изучал философию, психологию, социологию, затем покинул церковную службу, много лет занимался психологической практикой. В начале 1980-х годов оставил практику, посвятив себя онтопсихологии и онтоарту.


– Что это такое?

– Онтопсихология – это наука, которая интересуется целостным внутренним миром человека, помогает ему выстраивать стратегию взаимодействия с обществом, реализовать себя в любой сфере деятельности, изучает коммуникационные возможности человека, его взаимодействие с другими людьми и самоопределение. Она изучает широкий круг вопросов – от особенностей психологии предпринимателей, развития качеств лидера до психологии искусства. Подбор персонала – тоже требует знания онтопсихологии.


– А онтоарт?

– Менегетти определил онтоарт как искусство бытия, живое искусство. Это проявление человеком своего внутреннего содержания. Что внутри, то и проявится вовне. Онтоарт – это искусство создавать себя. Это может быть любой вид искусства – живопись, музыка, мода, кулинария и т. д. Онтоарт может научить человека удовлетворять свои потребности к творчеству.


– Почему Менегетти выбрал абстрактную живопись?

– Он считал, что абстрактный знак может более точно выразить сущность человека и нести радость.


– Но в его абстрактных экспрессиях часто встречается черный цвет.

– Менегетти выражал на холсте внутреннее, глубинное, бессознательное. Он использовал черный цвет в строго определенной пропорции как противопоставление белому цвету.


– Поэтому картина с красным кубом на черном фоне называется «Белая пропорция»?

– Белое в названии означает чистоту эмоции. Восприимчивый зритель получает эмоциональный сигнал – в картине найдена точка простоты.


– То есть Менегетти предлагает зрителю ловить сигналы?

– На мой взгляд, художник предлагает ему слушать самого себя, понимать свои чувства и эмоции, которые не всегда зависят от образованности и уровня подготовки.


– Какую работу вы можете назвать центром выставки?

– «Солнце Бернии». Берния – это международный экобиологический центр на Карельском перешейке. Менегетти выстраивает многоплановую игру пространства при заходе солнца. Для него закат – это удовольствие от хорошо выполненной работы, от того, что раньше считалось невозможным. Это была одна из любимых картин Менегетти.


– На открытие выставки приезжала большая группа бразильцев, кто они?

– Это представители бразильского фонда Атонио Менегетти. Бразильцы провели 10 дней и белых ночей в Петербурге, чтобы увидеть город подробнее, чем обычные туристы. Это путешествие как проживание определенного времени в определенных условиях само по себе – онтоарт.


– Все представленные на выставке произведения был подарены автором российскому Научному фонду Антонио Менегетти. Что их ждет в будущем?

– Конечно, фонд хотел бы показывать их постоянно, но пока может только мечтать о собственном выставочном центре.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5486) от 25.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.