Главная городская газета

Искусство бытия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Искусство бытия | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В Мраморном дворце Русского музея открылась необычная выставка «Антонио Менегетти (1936 – 2013). Мастер радости» из российских собраний. На ней представлено 47 произведений итальянского художника, философа, психолога, создателя онтоарта и онтопсихологической школы, помогающей людям обрести себя. О художнике и смысле его творчества корреспондент побеседовал с психологом Натальей РОЖДЕСТВЕНСКОЙ, одним из организаторов выставки.

– В чем феномен Менегетти?

– Важна его необычная биография. Антонио Менегетти родился в многодетной семье с очень скромным достатком, был направлен родителями учиться в церковную школу. Затем в семинарии изучал теологию, философию, классическое искусство, участвовал в реставрации фресок в Ассизи, Губбио, соборе Санта Кроче во Флоренции и других знаменитых соборах Италии.

Он служил священником, одновременно изучал философию, психологию, социологию, затем покинул церковную службу, много лет занимался психологической практикой. В начале 1980-х годов оставил практику, посвятив себя онтопсихологии и онтоарту.


– Что это такое?

– Онтопсихология – это наука, которая интересуется целостным внутренним миром человека, помогает ему выстраивать стратегию взаимодействия с обществом, реализовать себя в любой сфере деятельности, изучает коммуникационные возможности человека, его взаимодействие с другими людьми и самоопределение. Она изучает широкий круг вопросов – от особенностей психологии предпринимателей, развития качеств лидера до психологии искусства. Подбор персонала – тоже требует знания онтопсихологии.


– А онтоарт?

– Менегетти определил онтоарт как искусство бытия, живое искусство. Это проявление человеком своего внутреннего содержания. Что внутри, то и проявится вовне. Онтоарт – это искусство создавать себя. Это может быть любой вид искусства – живопись, музыка, мода, кулинария и т. д. Онтоарт может научить человека удовлетворять свои потребности к творчеству.


– Почему Менегетти выбрал абстрактную живопись?

– Он считал, что абстрактный знак может более точно выразить сущность человека и нести радость.


– Но в его абстрактных экспрессиях часто встречается черный цвет.

– Менегетти выражал на холсте внутреннее, глубинное, бессознательное. Он использовал черный цвет в строго определенной пропорции как противопоставление белому цвету.


– Поэтому картина с красным кубом на черном фоне называется «Белая пропорция»?

– Белое в названии означает чистоту эмоции. Восприимчивый зритель получает эмоциональный сигнал – в картине найдена точка простоты.


– То есть Менегетти предлагает зрителю ловить сигналы?

– На мой взгляд, художник предлагает ему слушать самого себя, понимать свои чувства и эмоции, которые не всегда зависят от образованности и уровня подготовки.


– Какую работу вы можете назвать центром выставки?

– «Солнце Бернии». Берния – это международный экобиологический центр на Карельском перешейке. Менегетти выстраивает многоплановую игру пространства при заходе солнца. Для него закат – это удовольствие от хорошо выполненной работы, от того, что раньше считалось невозможным. Это была одна из любимых картин Менегетти.


– На открытие выставки приезжала большая группа бразильцев, кто они?

– Это представители бразильского фонда Атонио Менегетти. Бразильцы провели 10 дней и белых ночей в Петербурге, чтобы увидеть город подробнее, чем обычные туристы. Это путешествие как проживание определенного времени в определенных условиях само по себе – онтоарт.


– Все представленные на выставке произведения был подарены автором российскому Научному фонду Антонио Менегетти. Что их ждет в будущем?

– Конечно, фонд хотел бы показывать их постоянно, но пока может только мечтать о собственном выставочном центре.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook