Главная городская газета

Искушения Семена Спивака

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Искушения Семена Спивака |

Сезон в Молодежном театре начался в этом году необычно — на сцене бывшего ДК Ильича. В Измайловский сад труппа вернется лишь 15 сентября, когда закончится ремонт и переоборудование зрительного зала. С этой проблемы и начала разговор с художественным руководителем театра Семеном СПИВАКОМ театровед Светлана ДОРОНИНА.

— Семен Яковлевич, ремонт сулит комфорт зрителям, но для самого театра это стихийное бедствие. Игра стоит свеч?

— Конечно! Мы долго просили денег у комитета по культуре. И вот наконец летом город нам выделил средства. После ремонта зрительный зал должен стать более уютным и современным. Само пространство зала станет иным: изменится цвет стен, кресел. Вместо старых «самолетных», дававших ощущение расслабленности, будут установлены другие. И мест в зале станет не 220, как раньше, а 300. Отныне «расслаблять» зрителей будут только артисты, их мастерство и любовь.

— Чем больше мест, тем выше доходы театра?

— Чем больше денег у театра, тем свободнее он в творчестве. Но Молодежному грех жаловаться на финансирование: город помогает как может. Вот и теперь мы даже смогли приобрести новую световую аппаратуру.

— Представляю, какая это радость для главного художника по свету Сергея Андрияшина! Он и на старом оборудовании творил чудеса. И какой же премьерный спектакль предстоит осветить в первую очередь?

— Я ставлю «Священные чудовища» Жана Кокто — пьесу о театре, об актерах-кумирах, идолах публики. Долго выбирали художника, и я был рад найти единомышленника в лице знаменитого петербургского сценографа Эмиля Капелюша, необыкновенно талантливого и глубокого интерпретатора сценического пространства. Знаменитых актеров, «идеальную» супружескую пару Эстер и Флорана сыграют Алла Одинг и Анатолий Петров. Молодую женщину, ворвавшуюся в их жизнь и разлучившую их на время, — Дарья Лесникова.

— Вы никогда не ставите случайных пьес. Что вам близко в произведении Кокто?

— Тема творчества. Размышления о кризисе, человеческом и творческом, через который проходит каждый художник. Искушение, посланное героям, поначалу их растоптало, размазало. Но они смогли вернуться к самим себе и к творчеству.

— Что еще увидят поклонники Молодежного театра в новом сезоне?

— «Женитьбу Фигаро» Бомарше поставит Юрий Клепиков, хорошо известный любителям кино.

— Вас не смущает соперничество со спектаклем Валентина Плучека, который регулярно показывают по телевизору?

— Что ж после этого к пьесе Бомарше и подступиться нельзя?! После был и спектакль в театре Марка Захарова. Он жестче, ироничнее постановки московского Театра сатиры.

Клепиков очень интересно поставил Бомарше в театре Армена Джигарханяна. Я доверяю вкусу Инны Чуриковой, высоко оценившей режиссуру Клепикова. Верю, что это будет живое, тонкое и неожиданное прочтение хрестоматийной пьесы.

— А актеры?

— Актеры у нас такие, каким можно доверить самые блистательные пьесы. В роли Фигаро — Роман Агеев, с первых шагов на профессиональной сцене заявивший себя крупно — ролью Менделя в «Криках из Одессы». Сейчас он — ведущий актер нашего театра. Сюзанна — Дарья Лесникова. Графа будут играть в очередь Сергей Барковский и Роман Нечаев. Графиню — красавица Екатерина Дронова. Состав неслабый, согласитесь. В планах театра также пьеса Александра Галина «Конкурс».

— Пьеса написана в начале 1990-х. Неужели она не утратила злободневность?

— Я верю в талант Галина. Ситуация, возникающая в пьесе, кажется мне неисчерпанной. Мы ведь ставим спектакли не на злобу дня, а ищем вечные темы.

— Вот уже несколько лет вы с большим успехом сотрудничаете с Московским драматическим театром им. К. С. Станиславского. Спектакли, поставленные вами там, чуть ли не самые кассовые в столице. Актер Борис Невзоров, сыгравший главную роль в вашем «Мещанине-дворянине», удостоен престижной премии имени Смоктуновского. Вы продолжаете работать там?

— Безусловно. Готовлю к выпуску спектакль «Бедный Пьеро» по пьесе Компанелли, а на очереди — «Поздняя любовь» Островского.

— Говорят, вас пригласили на постановку еще два театра Москвы?..

— Мне очень лестно внимание Александра Ширвиндта. По-видимому, в Театре сатиры, который он возглавил недавно, я буду работать в январе. Встреча с Ширвиндтом произвела на меня сильное впечатление. Он поразительно глубокий, тонкий, грустный и ироничный человек. Меня подкупило его умение слушать, слышать, чувствовать собеседника. Звали меня на постановку и в Малый театр. Увы, я существую в одном экземпляре и не могу раздваиваться. Только это послужило причиной, что дорогому мне человеку Юрию Соломину я не мог ответить немедленным согласием. В труппе Малого театра у меня много друзей, но творчество не терпит суеты, спешки, паники перед премьерой. Надеюсь, что, выполнив другие обязательства, я смогу поработать и в этом, одном из самых чтимых мною театров страны.

— В Питере ваши спектакли пользуются колоссальной зрительской любовью, но не всегда приветливы к вам критики. В отличие от столичных.

— Москва ценит здоровье и радость, а поскольку они присутствуют в моих спектаклях, они нравятся и публике, и критикам.

— Вы говорили как-то, что из московских режиссеров вам ближе всех Петр Фоменко.

— Я дружил с Петром Наумовичем, еще когда он работал в Театре Комедии. Я помню, как мы сидели у него на кухне в ночь перед тем, как он подал заявление об уходе. Помню выражение его глаз. Этот город вытеснил Фоменко. Мне кажется, он вытесняет и меня. Петербург меня воспитал, и я ему благодарен. Но я — уроженец Западной Украины, и в Петербурге мне недостает солнца. Поэтому и в свои спектакли мне хочется внести как можно больше света. Своих недоброжелателей я даже люблю: они мне интересны. По китайскому календарю я — Тигр, то есть из семейства кошачьих. Но меня нужно долго искушать, пока я прыгну! Я нашел себя, а значит — уже никому ничего не хочу доказывать.

— Но ведь ваш мир не исчерпывается театром?

— Конечно. Я — человек, я — мужчина. Я люблю свой дом в Петербурге, люблю дом своего детства. Здесь в Питере — друзья, которые понимают меня с полуслова.

— А что было самой большой радостью в вашей жизни?

— Их было две: когда мне вручали студенческий билет в Театральном институте и когда родилась дочь.

— А самое большое горе?

— Это было пять лет назад, когда мама тяжело болела... Дочь продолжает меня радовать. Эмилия учится в Академии театрального искусства на курсе Владислава Пази, участвует в спектаклях Театра Ленсовета. Снялась в одной из главных ролей телесериала «Тайны следствия». Актерскую профессию она считает своим призванием и стремится осваивать ее самостоятельно. Она очень выросла в профессии. Меня поразило, как во время прогона моего спектакля в Москве она чутко все воспринимала, давала мне мудрые советы.

— Значит, вас можно назвать счастливым человеком?

— У меня бывает ощущение гармонии, покоя. Но чаще я чувствую себя слабым и уязвимым.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (2551) от 31 08 2001 года


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook