Главная городская газета

Искренность еще в цене

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью
Искренность еще в цене | Иллюстрация LesyaD/shutterstock.com

Иллюстрация LesyaD/shutterstock.com

Александр Сайков избран председателем Санкт-Петербургского союза художников. Мастер акварельного пейзажа, он почти 25 лет руководил Выставочным центром союза и работал первым заместителем Альберта Чаркина. Первое интервью Александра САЙКОВА в новом качестве - для нашей газеты.

- Какие главные вопросы сейчас стоят перед вами?

- Главных три: активная выставочная деятельность, борьба за мастерские для художников, поддержка детского творчества.

- Союз художников, на ваш взгляд, заметен в культурном пространстве города?

- Понимаю, к чему вы клоните... На мой взгляд, у нас смешиваются понятия заметный и скандальный. Много ли пресса пишет про наши выставки и благотворительные акции в библиотеках, детских домах, больницах? Или о нашей активности в Китае, где создаются музеи русского искусства?

Союз художников принципиально против любых скандалов, чаще всего не имеющих никакого отношения к культуре. Не солидно - для организации, которой скоро исполнится 85 лет.

Наша задача - пропагандировать профессиональное петербургское искусство, особенно молодое. Закончился период, когда художники не знали, что делать. Новые поколения научились работать без гарантированного госзаказа.

- Но всегда ли качественны выставки в залах на Большой Морской, 38?

- Соглашусь, мы не всегда дотягиваем до музейного уровня. Но считаю важным показывать весь спектр искусства Петербурга, в том числе работы художников-любителей, чтобы поддержать их тягу к искусству.

- На что к вам стремится публика?

- На искреннее, понятное и хорошо сделанное искусство. Сейчас в выходные на выставку «Акварельный класс» стоят очереди на улице.

- Теперь о мастерских - каков «размер бедствия»?

- В союзе состоят 4128 художников, мастерских - около 1200, в основном это чердаки и подвалы. Попытки расширить список пока неудачны.

Несколько лет назад нам отдавали сотню освободившихся котельных, но там требуются миллионные расходы на подключение сетей. Мы просили передать нам расселенные и много лет пустующие дома - собственники против. Пытались поговорить с крупными компаниями, строящими жилье, - тоже неудачно.

Хотя существуют единичные положительные примеры использования под мастерские старых зданий. Например, «Арт-Муза» на Васильевском острове.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook