Исчезающий, как дым

Мрачный, мистический, безлюдный Петербург воплотился в картинах художника Юрия Купера, чья выставка «Там некогда гулял и я» открылась в пушкинский день на Мойке, 12.

Исчезающий, как дым | ФОТО Елены САМСОНОВОЙ

ФОТО Елены САМСОНОВОЙ

– Я москвич, – рассказал художник на вернисаже. – Но я всегда жалел, что не родился в Петербурге. На мой взгляд, это самый красивый город не только в России, но и в мире. Поверьте мне, я бывал и подолгу жил во многих городах. Есть красивые города – Париж, Венеция, Барселона. Но лучше Петербурга нет.

Эмигрировавший в советское время и ставший гражданином мира, Юрий Купер в последние годы постоянно приезжает в Россию. Он даже получил не так давно российское гражданство.

Картины из петербургского цикла демонстрируются в нашем городе не в первый раз.

– Это не пионерское открытие, – пошутил директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. – Эти картины Юрий Леонидович передал нам в дар. Но впервые мы видим этот мистический Петербург на Мойке, 12...

Директор музея вспомнил, что, когда Юрий Купер подарил картины, главный хранитель был серьезно озадачен: как же их хранить? Дело в том, что они выполнены в сложной технике. Сначала делаются фотографии, потом они переводятся в шелкографию, на холст, на который художник накладывает краски. И еще ко всему добавляет соль. Эта приправа придает картинам объем и особенное неяркое мерцание, становится то густым туманом, то клубящейся морозной тьмой, то подтаявшим снегом, который вот-вот превратится в слякоть.

Художник не только пишет картины. Он оформляет книги, сделал занавес для Новой сцены Мариинского театра, работает над спектаклями и фильмами. Он много лет дружит с Анастасией Вертинской. Вместе они сделали сборник всех стихов и песен Александра Вертинского «Желтый ангел» – роскошное, великолепно оформленное издание в кожаном переплете с золотым тиснением. Авдотья Смирнова и Анна Пармас задумали снять 8-серийный фильм об Александре Вертинском, предложив Юрию Куперу стать художником-постановщиком.

– Я придумал декорации, – рассказал Юрий Купер вашему корреспонденту, – но пока работа застопорилась. Не нашли еще финансирование.

В Петербурге, по словам художника, живут много дорогих ему людей. Один из них – режиссер Александр Сокуров, с которым он работал над постановкой «Бориса Годунова» в Михайловском театре (неосуществленной) и над фильмом «Солнце». А еще – издатель Петр Суспицын, который выпустил в свет оформленную Купером «Книгу Иова», хранящуюся ныне в Эрмитаже.

Сейчас близится к завершению их многолетняя совместная работа над книгой Пушкина «Медный всадник».

– Этот цикл картин я сделал под впечатлением от «Медного всадника», – рассказал Юрий Купер. – Правда, я не стал затапливать город, но постарался передать настроение, которое царит здесь в сумрачные, ненастные дни.

Традиция изображать Петербург как город, возникший и существующий наперекор природе и ее стихиям, идет от художников конца XIX – начала XX века – от Мстислава Добужинского, Александра Бенуа и от писателей – Гоголя, Достоевского, Блока и Брюсова.

Книга воспоминаний, дополненных вымыслом, написанная недавно Юрием Купером, называется «Сфумато». В переводе с итальянского «сфумато» – «исчезающий, как дым». Вот этот исчезающий, балансирующий на грани жизни и вечности город мы и видим на картинах художника. Они – как порталы, через которые можно пройти в прошлое.

Если долго смотреть на безлюдные пейзажи, в клубах тумана или в бесчинствующей метели начинают вдруг проступать силуэты тех, кто некогда жил здесь и прогуливался по этим набережным, улицам и площадям в любую погоду.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (5718) от 08.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.