«Иоланта» завершила фестиваль

Концертным исполнением оперы «Иоланта» Чайковского в Большом зале Филармонии завершился XVI международный зимний фестиваль «Площадь искусств».

«Иоланта» завершила фестиваль | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

Накануне стало известно об изменении в составе участников «Иоланты»: маэстро Юрий Темирканов по причине нездоровья отменил свое выступление. Это не могло не расстроить слушателей, купивших билеты именно ради него. Заболевшего маэстро экстренно заменили Павлом Бубельниковым – дирижером не менее уважаемым. К счастью, в своем любимом театре «Зазеркалье» Павел Ааронович совсем недавно дирижировал премьерой новой постановки этой оперы Чайковского, поэтому он уверенно вышел к заслуженному коллективу и с его помощью рассказал мистическую историю прозрения сказочной принцессы. Исполнение превзошло все ожидания, в очередной раз доказав, что концертный вариант интерпретации этой оперы – одна из самых оптимальных форм ее существования.

На сцене петербургской Филармонии дебютировали армянское сопрано с европейской пропиской Лиана Арутюнян в заглавной партии и чешский тенор Павел Чернох в партии Водемона. Оба щедро добавили сочные краски в хорошо известную партитуру. Свободно льющееся, тембрально богатое, полное чувственной красоты сопрано Лианы позволило ей создать образ внешне хрупкой, но внутренне страстной особы, ожидающей своего часа, чтобы, подобно волшебному цветку, расцвести неземным цветом.

В этой опере Чайковский будто бы вернулся к идеям балета «Спящая красавица» с его французской темой. Здесь же он на новом символистском витке вернулся и к сильно волновавшей его теме загадочности женской души. Нежный лирический тенор Павла Черноха с его чуткостью к слову и интонации мастерски передал аристократизм и деликатность своего героя графа Водемона, столь отличные от бурного темперамента герцога Роберта в ярком исполнении баритона Алексея Маркова.

Блистательный ансамбль дополнили солисты Мариинского театра Владислав Сулимский (Эбн-Хакиа), Наталья Евстафьева (Марта), Жанна Домбровская (Бригитта), Галина Сидоренко (Лаура). Бас Михаил Казаков очень убедительно выступил в партии страдающего отца короля Рене, заворожив поклонников прекрасной вокальной техникой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (5617) от 30.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...