Импортозамещение в эфире

Состоялась премьера очередного отечественного сериала «Клим», который как две капли воды похож на своего британского «прародителя».

Импортозамещение в эфире | ФОТО simone mescolini/shutterstock.com

ФОТО simone mescolini/shutterstock.com

Что-то неладное творится с российской индустрией сериального «мыловарения». Странные и запоздалые появления экранной продукции, отлеживавшейся в закромах федеральных каналов («Тальянка»). Внезапное прекращение показа сериалов («Метод Фрейда-2») без объяснения причин и замена их на какие-то невнятные потуги создать очередную кинобиографию звезды советской эстрады («Эти глаза напротив»). И, наконец, совсем уж откровенно неудачные попытки соединить детектив и мелодраму в одном сериале на сюжеты то из прошлой («Семейный альбом»), то из нынешней жизни («Бомбила», «Золотая клетка»).

На подобном фоне появление в ночном воскресном эфире детективного сериала «Клим», поставленного режиссером Кареном Оганесяном, выглядит едва ли не как достижение отечественной сериальной индустрии. «Первый канал» продолжает тянуть «линейку» подобных показов с осени прошлого года, когда нас пугали «Методом» Юрия Быкова на протяжении почти трех месяцев. Экранная жизнь «Клима» оказалась несколько короче, протяженностью 8 серий. Но и их оказалось достаточно, чтобы понять образовавшуюся зависимость российских творцов «телемыла» от мирового сериального опыта. Ведь «Клим» есть не что иное, как копия популярного сериала BBC «Лютер», в центре которого – судьба полицейского Джона Лютера, переживающего трагические перипетии и в жизни, и в профессии.

Премьера английского сериала состоялась в 2010 году. И нынче он уже четвертый сезон находится в эфире с неизменной популярностью. Она в значительной степени определена тем, что Лютера выразительно играет темнокожий актер Идрис Эльба. Оригинальность же его российской экранной версии, сыгранной Константином Лавроненко, заключается в том, что майор Клим Рощин по профессии... биолог, проживший немало месяцев в стае волков. Потому он усвоил повадки хищников. Что, надо понимать, помогает ему в расследовании преступлений. Нечто похожее мы уже видели в «Методе» (привет американскому сериалу «Декстер»), герой которого, сыгранный Константином Хабенским, был немного не в себе, что помогало ему вычислять маньяков.

Продюсером обоих сериалов является Александр Цекало. Возникают невольные размышления на тему странных тематических увлечений, которые он реализует в экранной продукции «Первого канала». Мы имеем вариант отечественного импортозамещения на ниве варения «телемыла». Только вот не учитывают наши умельцы-продюсеры то, что все телевизионные первоисточники доступны в современном информационном пространстве. И любой желающий может их найти на сетевых просторах или посмотреть на DVD.

Посмотрев, зритель может сравнить их с российскими версиями, и боюсь, что сравнения будут не в пользу копий. По самым приблизительным подсчетам, только в последнее время таких «перекличек» в отечественном телеэфире насчитывается более полусотни. Думаю, что не раскрою большой тайны, если назову наши образцы сериального импортозамещения: «Родина» (в оригинале – «Родная земля»), «След» («СSI: N. Y.»), «Луна» («Полнолуние»), «Закрытая школа» («Черная лагуна»), «Обратная сторона Луны» («Жизнь на Марсе»), «Закон и порядок» («Закон и порядок»), «Побег» («Побег»), «Кости» («Кости»)... Список можно продолжать, и он наводит на грустные размышления о пустоте тех творческих полей, на которых могли бы взойти отечественные кино- и телеталанты.

Пример «Клима» тому подтверждение. Вроде бы все увлекательно и современно снято и смонтировано, но полная зависимость от «Лютера» убивает всякое желание ждать следующего сезона. Ибо только в одной серии авторы нашего сериала «осмелились» отойти в сторону от фабулы, «устроив» кровавую бойню-соревнование двух маньяков. «Что же дальше?» – риторически вопрошает герой Константина Лавроненко в финале заключительной серии «Клима». Поживем – посмотрим. Но боюсь, что увидим мы очередной ремесленный вариант телезамещения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5653) от 02.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.