Им было что терять. Новая выставка в музее «Разночинный Петербург»

«Город мастеров: ремесло и ремесленники» - выставка под таким названием открылась в музее «Разночинный Петербург» на Подольской ул., 14 (станция метро «Технологический институт»).

Им было что терять. Новая выставка в музее «Разночинный Петербург» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Часто мы воспринимаем историю старого Петербурга как нечто «глянцевое», как сказочный мир, в котором красивые вещи, окружавшие состоятельных людей, появлялись как будто бы сами по себе, неизвестно откуда. А на самом деле за этими предметами стоит труд мастеровых и ремесленников, - отмечает куратор выставки старший научный сотрудник музея Ирина Осипова.

Для советской власти ремесленники оказались классово чуждым элементом. Они ведь не пролетарии, им есть что терять: они владеют орудиями труда, мастерскими, даже нанимают работников. То есть они частные собственники, фактически - мелкие буржуа.

Самыми популярными в нашем городе были булочники и кондитеры. Затем - портные, за ними шли столяры и кожевенники. Изделия этих мастеровых людей можно увидеть на выставке.

- Были обеспеченные ремесленники, имевшие отдельную квартиру или даже дом. Николай Гоголь в свое время жил на Большой Мещанской улице в доме каретника Иоахима - тот был богатым ремесленником. А были бедные мастеровые, ютившиеся в подвалах. То есть расслоение было налицо, - поясняет куратор выставки.

Любопытно, что можно было заниматься ремесленным трудом и принадлежать при этом к любому сословию Российской империи, даже к дворянскому. К примеру, производством детских игрушек нередко занимались мелкие чиновники - не вступая в ремесленные цехи. Это не совсем хобби - скорее, дополнительный доход. Все помнят со школьной скамьи рассказ Антона Чехова «Толстый и тонкий». Один из его героев делал на продажу деревянные портсигары.

- Еще при Петре I появилась цеховая система - форма корпоративной организации. Мастеровые трудились сами по себе, но каждый должен был вносить определенное денежное пожертвование в ремесленную управу - за право заниматься своим промыслом. Управа обеспечивала участие в городском самоуправлении, а также социальную защищенность, пусть и небольшую: приют и богадельню, - говорит Осипова.

Кстати, окрестности музея напрямую связаны с подобными учреждениями. На Загородном проспекте в XIX веке располагалась ремесленная управа, а в Большом Казачьем переулке в начале XX столетия действовали профсоюзы портных и кожевенников. Также история района связана и с благотворительными учреждениями, которые занимались ремесленным образованием своих подопечных.

После революции ремесленники никуда не делись. Просто прежде они могли работать как индивидуально, так и сообща. А в советское время, после нэпа, - только в составе артелей и кооперативов.

#музей #история #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (6336) от 05.12.2018 под заголовком «Им было что терять».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.