Им было что сказать

Для их отечественных поклонников последние месяцы были счастливым временем встречи с новыми сочинениями любимых писателей. В конце прошлого года вышел «Нулевой номер» Умберто Эко, явив нам циничную изнанку современных медиа. А совсем недавно появился новый роман Харпер Ли «Пойди поставь сторожа», вновь подаривший нам встречу с любимыми героями ее классической книги «Убить пересмешника».

Им было что сказать | ФОТО Valkr/shutterstock.com

ФОТО Valkr/shutterstock.com

Эти писатели вошли в нашу жизнь в разное время и с разными сочинениями, но их влияние и по сию пору ощутимо в отечественном культурном обиходе. В 1960-е советские читатели познакомились с книгой Ли, которую советские идеологи отнесли к прогрессивному течению заокеанской литературы, номинируя роман «Убить пересмешника» как произведение антирасистского направления и, видимо, что-то вроде «Хижины дяди Тома». Однако Пулитцеровская премия и последующая экранизация книги с блистательным Грегори Пеком свидетельствовали: это история не только об отношениях между белыми и черными жителями Америки. Это великая книга о том, что значит в жизни человека семья и как отцы могут стать для своих детей примером и опорой в период взросления. И, быть может, сила этого романа заключается в том, что Харпер Ли искренне поведала историю о самой себе, о своем детстве и юности с той ностальгической иронией, которая и превращает книгу в исповедь, от которой щемит сердце, а слово – в носителя самых сокровенных мыслей и чувств.

Последующая жизнь Харпер Ли оказалась не очень богатой на события. Однако и здесь выявился ее оригинальный дар видеть противоречия жизни. Недаром она стала верным другом Трумена Капоте, поддерживая коллегу в его поисках справедливости все в той же Америке. Долгие разговоры о том, что она – автор одной-единственной книги, прекратились в 2015 году, когда в свет вышел роман «Пойди поставь сторожа». Почти 60 лет назад, прочтя эту рукопись, редактор одного из издательств посоветовал дебютантке ее переделать и рассказать о детстве героини Джин-Луизы по прозвищу Глазастик и ее отношениях с родными. Прежде всего с отцом, чье имя при чтении запомнилось всем и сразу – Аттикус Финч. Так родилась одна из самых впечатляющих книг ушедшего века – «Убить пересмешника», которую в СССР издавали даже в серии «Роман-газета».

Судьба нашего массового знакомства с Умберто Эко была в чем-то аналогичной. В середине 1980-х будто разорвалась литературная бомба – в русском переводе появился его дебютный роман «Имя розы», невероятный культурологический детектив. Ученые штудии в области средневековья и семантики, постоянные разъезды по всему миру с лекциями и докладами, статьи, эссе и, конечно, романы, которые были неким изощренным и фантазийным форматом, служившим для Эко способом выражения собственных идей о мощном влиянии культуры, истории, знаков и символов.

Он заставил отечественную читающую публику думать над словом, что многим оказалось не под силу, но он же и сам объяснял смысл написанного, выпуская комментарии к собственным текстам. Каждый новый его роман или сборник трудов почти сразу переводился на русский язык, радуя поклонников, давая пищу для ума и погружая современника и соотечественника в размышления о том, что является вечным и ценным. И в этом был романтический интеллектуализм Эко, который все-таки как ученый оставался отчасти и прагматиком. Недаром столько раз издавалась у нас его книга советов «Как написать дипломную работу».

Он, истинный гурман от культуры, не мог смириться с бездушной и обезличивающей экспансией новых технологий, отстаивая вместе с писателем Жаном Клодом Карьером достоинство слова в изданном собрании совместных бесед «Не надейтесь избавиться от книг». «Если мне нечего сказать, я не пишу», – однажды произнес Умберто Эко. Думаю, что к этим словам могла бы присоединиться и Харпер Ли.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5648) от 24.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.