«Арт-комплекс» показал «Иллюзию пространства» и самого конкурса

Неожиданным фиаско завершился конкурс «Арт-комплекс» на дизайн входной зоны апарт-отеля и жилого дома, которые будут построены в Приморском районе одним из крупных петербургских девелоперов. Нет, победители названы, денежные призы никуда не делись. Но осадок остался.

«Арт-комплекс» показал «Иллюзию пространства» и самого конкурса  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Санкт-Петербургские ведомости» своевременно сообщали о начале этого открытого анонимного конкурса для молодых российских архитекторов. Их задача состояла в том, чтобы придумать эскиз росписи (условиями конкурса объемные объекты не разрешались) двух стен в подъезде многоквартирного и «многоапартаментного» домов.

На конкурс поступил 51 проект из семи городов. Эксперты отобрали для выставки 10 эскизов для жилого дома и столько же для дома с апартаментами. Архитекторы, словно стремясь подтвердить известную вещь, что апартаменты то же жилье, но без социальной инфраструктуры, предложили практически одинаковые проекты.

Осмотр выставки показал, что фантазии у конкурсантов не хватило. Упражнения с сюжетами классического искусства разных веков перемежались с игрой в QR-коды, биоморфные рисунки состязались с изображениями чаек. На их крыльях нарисованы цитаты. Например, «Мечты сбываются, стоит только расхотеть» (Раневская) или «И после плохого урожая нужно сеять» (Сенека).

Изображение тропиков с мощными яркими растениями контрастировало с показом силы ветра, гнущей чахлые ростки на зеленой лужайке.

Наверное, не случайно приз зрительских симпатий по итогам голосования на сайте конкурса получил дуэт Михаил Антощенко - Никита Тимонин за композицию в пастельных тонах «Белые ночи» по мотивам петербургских пейзажей Анны Остроумовой-Лебедевой.

Но жюри надо было принимать свое профессиональное решение. И тут возник казус. Александр Бродский, московский архитектор и художник-концептуалист, специально приглашенный, чтобы возглавить жюри, не только сложил с себя председательские полномочия, но и не стал голосовать совсем. Объясняя свою позицию, Бродский заметил, что не смог никого выделить. По его мнению, нельзя приглашать художника со стороны, чтобы он оформил входную зону в готовый дом. Этим должен заниматься архитектор - автор проекта дома или его команда, куда могут входить дизайнеры.

Остальные члены жюри проголосовали, но отметили, что интересных дерзких идей они не обнаружили. Для апартаментов лучшим стал проект «Иллюзия пространства» петербуржца Евгения Акуличева, создавшего на плоской стене иллюзию сложной поверхности. В номинации «Жилой дом» победила москвичка Наталья Садовская. Она предложила нанести на стены изображение фрагмента планировки исторической части Петербурга. Победители получат по 150 тысяч рублей.

После объявления результатов состоялся «круглый стол» «МОП-арт», название образовано от расшифровки аббревиатуры «места общего пользования». Пообщавшись полтора часа, участники конкурса, их болельщики и члены жюри пришли к выводу, что, наверное, прав Бродский. 

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Иллюзия конкурса».

#дом #конкурс #приморский район

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...