Их первые книжки

Марина Борисовна Елисеева - заведующая кафедрой языкового и литературного образования ребенка Института детства РГПУ им. А. И. Герцена. Книжечка с длинным названием «Книга в восприятии ребенка от рождения до 7 лет» - результат ее многолетних исследований. Эту маленькую книжечку я прочитала три раза: первый - залпом, не отрываясь; второй - медленно, с карандашом; третий - уже по подчеркнутому, невольно перечитывая то, что рядом.

Их первые книжки | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Наши переживания на актуальную тему: не читают, не любят книги, не отрываются от гаджетов - начинаются часто тогда, когда переживать уже поздно. Отношения детей с книгами формируются с нуля, если точно - с 4 - 7 месяцев. Именно в этом возрасте начинают дети реагировать на книги, поначалу как на яркие предметы, которые можно хватать, мять, рвать, сосать.

Рвать - самое интересное. Шуршащий, мнущийся и рвущийся материал привлекает малышей даже больше, чем яркий цвет, потому поначалу «взрослые» книжки могут нравиться больше детских. А из детских предпочтительнее книги-раскладушки: с ними можно по-разному играть, их по сгибам и рвать удобнее. Так что, пока дети совсем маленькие, с дорогими роскошными книгами лучше повременить, а вот непромокаемые книжечки, с которыми можно купаться в ванне, - самое то. Оказывается, комфортное состояние купания стимулирует и желание рассматривать книжки.

Открытием для меня оказалось то, что дети еще в младенчестве совершенно по-разному воспринимают текст. Аудиалы благостно слушают, когда им читают стихи наизусть или даже просто что-то рассказывают. И очень долго, порой до полутора-двух лет, предпочитают рассказывание чтению, мало интересуясь книжками с текстом и рисунками. Визуалам для восприятия текста нужна материальная опора - книга, желательно с рисунками. Слова, произносимые при этом взрослыми, воспринимаются как ритмизованный музыкальный фон. Есть, конечно, дети, у которых любовь к тексту и иллюстрациям развивается одновременно. Как же внимательно за малышами надо наблюдать, чтобы понять их предпочтения и начать строить отношения с книгой максимально комфортным для этого ребятенка способом...

При этом еще очень важно не переносить на детей наши взрослые предпочтения и предубеждения. Оказывается, годовалому ребенку легче распознать контур и линию, чем цветовые пятна. Потому не для ребенка, а для себя мы старательно выискиваем книжки с яркими цветными картинками. Детям же до трех лет интереснее и понятнее как раз черно-белые рисунки. И только когда они становятся старше, восприятие меняется. Хотя не исключено, что под влиянием взрослых.

Лишь к трем годам малыши начинают различать изображение и предмет. Так что не надо расстраиваться и уж тем более наказывать ребенка, пытающегося накормить нарисованного мишку или поймать нарисованную бабочку. Когда ребенок замарывает иллюстрацию, тоже не надо спешить с осуждением: возможно, он именно таким образом пытается помочь герою избавиться от злодея. На множестве примеров автор книги показывает, как неожиданно для нас ребенок вмешивается в книгу, «содействует» ее персонажам, убирает не устраивающие его эпизоды. Маленький мальчик изрезал ножницами «Сказки дядюшки Римуса»: ему очень не понравилось, как Братец Кролик прилип к Смоляному чучелку. Девочка чуть меньше двух лет, чтобы спасти зайчишку от страшно лаявшего на картинке пса Трезора, потихоньку вырезала зайчика из книги и убрала подальше. Беречь книги, конечно, нужно, и учить этому детей тоже необходимо. Но не менее важно отдавать себе отчет в активности восприятия детьми искусства, в их стремлении вмешаться, поправить, спасти, содействовать.

Мысль о воздействии на ребенка стереотипов взрослых - одна из самых важных и интересных в книге М. Б. Елисеевой. Когда дети становятся старше и мы начинаем с ними разговаривать о прочитанных книгах, мы часто удивляемся их суждениям и пытаемся навязать «правильное» понимание. Маленькому мальчику читают сказку Андерсена «Огниво». Неожиданно для взрослых ему активно не нравится главный герой: «Плохой солдат, ужасный просто». Объяснение безукоризненно логично: «Ему старушка эта, ну Баба-яга что ли, денежек дала, и не ругалась, и не мучила. Зачем ее убил?». Сидящая рядом умудренная сестренка-пятиклассница старательно разъясняет: «Ведь она плохая, ведьма ведь». Но прав-то малыш. Как правы и те дети, которые жалеют медведя из сказки «Маша и медведь», потому что он Машу любил; или волка, который во всех сказках ходит голодный.

Малыши вырастут, пойдут в детский сад и школу, им объяснят, как надо правильно все понимать. Волшебство свободного детского восприятия исчезнет. Грустно это. Хотя...

На сайте Университета я прочитала название курса, который Марина Борисовна читает сегодняшним студентам - завтрашним учителям: «Книга в восприятии ребенка от рождения до 10 лет». Значит, исследование продолжается. Будем ждать его результатов. И новых книг, очень нужных нам всем.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5881) от 02.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.