Игры разума

Венецианский фестиваль открывается сегодня экстравагантной комедией «Короче» американского режиссера Александра Пенна. Здесь, под сенью старых мастеров живописи и великих визионерских открытий, всегда хотят преподнести зрителям какой-нибудь трюк — такова извечная концепция фестиваля.

Игры разума | ФОТО S. Borisov/Shutterstock

ФОТО S. Borisov/Shutterstock

В этом сезоне решили размяться веселой футурологией. Сюжет: норвежские ученые нашли средство для уменьшения человеческого тела до пяти дюймов. И предложили программу по миниатюризации — и таким образом, оптимизации — человеческого мира. Гражданам «из спичечных коробков» принципиально легче будет обеспечить себе высокий уровень жизни, и социальных фондов хватит на все и вся. В общем — чудо гуманитарного дизайна, тотальное благоденствие с помощью фокусов новых технологий. И вот одна семейная пара решает примкнуть к складывающемуся сообществу гномиков, дабы расстаться с депрессивной жизнью в большом городе. Чудесная запевка для фестиваля, директор которого — Альберто Барбера — смело перефразирует философический тезис Гегеля о том, что все разумное действительно, превращая его в новую максиму — «все виртуальное действительно». Он процитировал также и Мандельштама, приветствуя мысль поэта о том, что надо бы видеть в классике не прошлое, а будущее. Так фестиваль стартует с настроением поскорее шагнуть в лучшее будущее.

В главном конкурсе представлен довольно авангардный «букет» режиссеров. Здесь и один из самых влиятельных современных художников Ай Вэйвэй с документальной сагой «Человеческий поток» о беженцах — съемки в двадцати трех странах мира в течение года. И Гильермо дель Торо — картина «Форма воды» про взаимоотношения дамочки, что прибирает в секретной лаборатории, и человека-амфибии. И возмутитель спокойствия на Каннском кинофестивале (несколько лет назад — «Жизнь Адель») Абделатиф Кешиш с фильмом «Мектуб, моя любовь: Песнь первая». И Джордж Клуни, снявший картину по старинному сценарию братьев Коэнов — «Субурбикон» (сам Клуни мрачно заявил, что «история злая и темная»). Пол Шредер — фильм «Первая реформистская». «Третье убийство» известного японца Хирокадзу Корэ-эда. И многое другое.

Блистает мистическими сюжетами и внеконкурсная программа. В частности, документальная версия знаменитой картины «Изгоняющий дьявола», автор все тот же Уильям Фридкин. Теперь он снял реальные сцены экзорцизма, в которые вовлечен ватиканский священник.

Во главе жюри, которому достались честь и удовольствие следить за бурным развитием кинематографических событий в Венеции, — ироничная красавица бальзаковского возраста актриса Аннет Бенинг.

Фестиваль чествует Роберта Рэдфорда и Джейн Фонду вместе с их знаменитой протестной мелодрамой конца 1970-х «Электрический ковбой» — каждый получит по «Золотому льву» за вклад в киноискусство. Также награда за обновление современного кинематографа ждет режиссера Стивена Фрирза («Опасные связи», «Королева»). И вне конкурса будет показан его новый фильм «Виктория и Абдул», жанр которого обозначен как юмористический фарс на тему расовых и мелодраматических предрассудков. Джуди Денч играет королеву Викторию.

#венеция #фестиваль #кино

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.