Игрушки для взрослых

В Синей спальне Зимнего дворца, где обычно демонстрируются драгоценности, открылась выставка с интригующим названием «Механические диковины. Музыкальные, часовые, анимационные механизмы XVII – XIX веков из собрания Эрмитажа». За стеклом витрин ювелирные изделия с вмонтированными часовыми и музыкальными механизмами, поющие в клетках птицы, уникальные предметы мебели с секретами, часы, табакерки, механические игрушки.

Игрушки для взрослых | В руках умелого мастера часы становились механическим аттракционом.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В руках умелого мастера часы становились механическим аттракционом.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Все эти вещи поступили в Эрмитаж из разных собраний. Значительная часть находилась в жилых покоях Зимнего дворца. Многое хранилось в Галерее драгоценностей, в том числе часы работы Ивана Кулибина, несессер и часы «Павлин» Джеймса Кокса. После национализации из аристократических собраний Юсуповых, Шуваловых, Паскевичей в Эрмитаж попало несколько каминных и карманных часов, механических игрушек. Пополняли коллекцию музея и вещи, приобретенные во второй половине прошлого века через Закупочную комиссию.

На выставке – работы известных западноевропейских и русских мастеров и изделия неизвестных авторов.

Самые ранние по времени изготовления – немецкие настольные часы в виде животных и серебряная игрушка-карета, сделанные в XVII веке механиками Аугсбурга и Нюрнберга.

В XVIII столетии мастера в совершенстве овладели секретами механического искусства. Часы «Павлин» Джеймса Кокса можно видеть в Павильонном зале Малого Эрмитажа. В состав выставки вошли настольные и карманные часы того же мастера и работы его соотечественника Питера Торклера.

Нельзя не обратить внимание на изделия швейцарских ювелиров и мастеров механического дела – клетка с «поющей» птицей Пьера Жаке-Дро, а также брелки, настольные и карманные часы, музыкальные шкатулки.

Искусство французского мебельщика Давида Рентгена представлено шкатулкой с потайными ящиками и часами с музыкальным механизмом.

Создавали механические аттракционы и русские умельцы. Талант самоучки из Нижнего Новгорода Ивана Кулибина так поразил Екатерину II, что она вызвала его в Петербург, где он получил должность механика в Академии наук, а также иллюминатора и декоратора празднеств. На выставке представлена знаменитая работа мастера – часы «яичной фигуры», созданные для подарка императрице. Они состоят из четырехсот двадцати семи мельчайших деталей. В них установлен механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводящий несколько мелодий, и устройство, приводящее в движение фигурки в крошечном встроенном театре. Стоит обратить внимание и на уникальные дрожки с верстомером и органом, которые смастерил крепостной мастер-самоучка из Нижнего Тагила Егор Кузнецов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5608) от 17.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.