В Великом Новгороде покажут музыкальные древности

Сегодня в Великом Новгороде откроется трехдневный II международный фестиваль музыкальных древностей «Словиша». Он посвящен исполнению старинной и современной музыки на инструментах, существовавших в Х - ХV веках.

В Великом Новгороде покажут музыкальные древности | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Организатором фестиваля является новгородский Центр музыкальных древностей Владимира Поветкина (1943 - 2010), который берет на себя просветительскую часть фестиваля. Региональные власти проводят концерты на Ярославовом дворище.

Накануне Антон Каменский, специалист по музыкальной археологии, провел для петербургских журналистов показ инструментов, которые хранятся в центре, и сыграл на них.

Все инструменты являются копиями тех, что были найдены при раскопках. Если сохранился фрагмент, например, деревянного инструмента, при воссоздании дополнения выделены другим цветом. Это самая большая подобная коллекция в Европе.

Каменский показал, каким были варганы и волынки в XIV веке, как выглядели гудки - смычковые инструменты, в них в качестве струн использовали бараньи кишки. На гуслях в форме лиры, которые относятся к XI веку, вырезано: «Словиша». Имя древнего музыканта стало названием фестиваля.

Известно, звук имел в Средние века магическое значение. Им могли отпугивать злых духов, русалок и волков. Записей народной музыки не сохранилось, сейчас музыканты исполняют собственные наигрыши, чтобы показать, как звучали инструменты далекого прошлого. Центр существует с 1990 года, уютное здание на Ильиной улице он получил при содействии академика Дмитрия Лихачева. 18 - 19 августа там выступят с лекциями-показами специалисты из Великого Новгорода, Петербурга, других российских городов, а также Белоруссии и стран Балтии.

Другим интересным событием в культурной жизни наших соседей станет третий фестиваль костюма «Сарафан», который состоится 8 - 9 сентября (точное место еще не определено). Как сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» Ольга Макарова, организатор фестиваля, ее главная идея - показать в одном дефиле произведения дизайнеров и реконструкторов, которые используют мотивы традиционной народной одежды. В показах примут участие представители нескольких российских городов и Белоруссии. Впервые пройдет образовательная программа, в частности, приедет Сергей Глебушкин, историк народной одежды. По мнению Макаровой, фестиваль - это еще и профориентация. Пошив одежды в народных традициях может давать рабочие места. Возрождается ручная вышивка - «крестецкая строчка», в этом году в Великом Новгороде произведен первый набор швей-вышивальщиц.

Вне фестивальной суеты постоянно работает региональный Дом народного творчества, занимающий здания бывшего Николо-Бельского монастыря, упраздненного в XVIII веке. Там проводятся мастер-классы по ткачеству, плетению из бересты, шитью народного костюма. В 2017 году дом посетили 18 тысяч человек, в том числе 4,5 тысячи туристов. В здании церкви Николы Белого (1312 год) создана интерактивная экспозиция «Дом Марфы Посадницы», где можно (под присмотром экскурсовода) звонить в колокола и примерять боярские наряды.

Наше внимание остановилось на скромном железном ящике с ручкой, как у шарманки. Оказалось, что это сушилка для цикория. Вниз закладывали угли, наверху в крутящемся цилиндре производилась сушка. Этот артефакт недавно подарили Дому народного творчества.

#фестиваль #музыка #Великий Новгород

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6259) от 17.08.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.