XXII Международный театральный фестиваль Ф. М. Достоевского: главные спектакли

В Великом Новгороде проходит XXII Международный театральный фестиваль Ф. М. Достоевского. В течение недели (по 11 ноября) на сценах и музейных площадках Великого Новгорода и Старой Руссы можно увидеть 14 постановок по произведениям писателя. Их представляют театральные коллективы из ближнего и дальнего зарубежья - Белоруссии, Туркменистана, Словении, Польши, Литвы, Испании, Японии, а также из Петербурга, Москвы, Архангельска и Волгограда.

XXII Международный театральный фестиваль Ф. М. Достоевского: главные спектакли | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Открыла фестиваль на сцене Новгородского академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского премьера спектакля Der Spieler - совместный проект Новгородского областного театрально-концертного агентства и театральной компании из Хельсинки. Герои романа «Игрок» изображены запертыми в невыносимых обстоятельствах, которые они сами создали, подчиняясь своим желаниям. Другую версию того же романа представляет в Музее изобразительных искусств в Великом Новгороде труппа «Балаган» под руководством испанского режиссера Хосе Луиса Чека-Понсе.

Любопытно, что наибольшее количество спектаклей фестиваля поставлено по роману «Преступление и наказание». Три из них - премьеры нынешнего года: их представляют петербургский театр «Странник», Волгоградский молодежный театр и Ведогонь-театр из московского Зеленограда.

Актерско-режиссерская мастерская профессора ГИТИСа Александра Галибина, поставившая в московском театре «Школа современной пьесы» спектакль «Игра в преступление. Достоевский», подготовила для фестиваля site-specific версию, в которой пять Раскольниковых поведут зрителей по Дому-музею Ф. М. Достоевского в Старой Руссе. Перемещаться и взаимодействовать с персонажами предложат зрителям «Преступления и наказания» и актеры из Словении.

Программа фестиваля позволит увидеть также два кардинально различающихся взгляда на роман «Братья Карамазовы». Обе версии были поставлены в этом году: одна - вроцлавским Театром Польским, другая - Архангельским молодежным театром. Театр Teomai из Вильнюса привез спектакль «Записки из подполья», предназначенный для молодого зрителя, который ищет ответы на сложные вопросы о себе, человеческом сообществе, морали и праве жить так, как захочется.

Завершает программу фестиваля масштабная инсценировка романа «Идиот» от токийского Нового репертуарного театра. Судьбы знаменитых героев «примеряют» на себя японские актеры.

#театр #Достоевский #фестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (6316) от 07.11.2018 под заголовком «Играем Достоевского».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.