Как в Петербурге отметят юбилей Тургенева

Помните, до 200-летия со дня рождения Пушкина мы всей страной дни отсчитывали; в год 200-летия Тургенева (президент страны подписал указ о праздновании) ажиотажа пока не видим. Между тем прямо сейчас итальянцы осмысляют сложный нрав матушки писателя, американцы проникаются «Месяцем в деревне» в адаптации ирландского драматурга, а индонезийцы сами переводят «Первую любовь». Все это - с подачи Ассоциации выпускников СПбГУ, которая решила на международном уровне отметить юбилей Ивана Сергеевича, тоже выпускника петербургского Университета (философского факультета). Намерение поддержано президентским грантом.

Как в Петербурге отметят юбилей Тургенева | ФОТО предоставлено Ассоциацией выпускников СПбГУ

ФОТО предоставлено Ассоциацией выпускников СПбГУ

Справедливости ради: Тургенев учился и в Московском университете. И в Берлинском лекции слушал. Но, как заявляют в ассоциации, «мы считаем его нашим, несущим в себе часть ДНК петербургского Университета». И поясняют: юбилей - прекрасный повод заново познакомиться с классиком. Потому что, если уж честно, большинство опрошенных на улице вспомнят разве что тургеневскую девушку, нигилиста Базарова и «великий могучий русский язык».

Основная мысль TurgenevFEST (в силу международности название написано не на нашем великом могучем): «Тургенев - писатель, которого «проходят» в школе, а в зрелом возрасте к нему «приходят». В год 200-летия Тургенева мы хотим сократить дистанцию между «проходить» и «прийти».

- Нам показалось, что посмотреть на Ивана Сергеевича с несколько другого ракурса помогут иностранцы, изучающие русский язык, - говорит руководитель проекта Максим Фишелев, тоже выпускник философского факультета. - Поэтому мы пригласили к участию не только российские университеты.

Максим Фишелев с единомышленниками искали зарубежные университеты, где учат русский язык и могли бы заинтересоваться предложением отметить годовщину со дня рождения едва ли не самого европейского из русских писателей. Больше двадцати любительских театральных университетских студий прислали заявки и видео с прежних спектаклей, в финал вышли десять, которые и получили задание: постановка «по Тургеневу».

Финалисты - мировой «тяжеловес» Стэнфордский университет (США), Университет для иностранцев в Сиене (Италия), Университет Людвига Максимилиана в Мюнхене (Германия), Университет Ханкук в Сеуле (Республика Корея), Российско-Армянский университет в Ереване (Армения), Университет Паджаджаран в Бандунге (Индонезия), Вильнюсский университет (Литва). И три российских: помимо петербургского — Казанский федеральный университет и Дальневосточный государственный институт искусств.

- Индонезийцы уже прислали нам видео репетиций, - рассказывает Максим Фишелев. - Занятно: по сцене ходят персонажи явно из «нашего» XIX века, в соответствующей одежде, шляпах, а за ними ползают два человека в набедренных повязках. Сначала не понимаешь: обезьян изображают? Откуда обезьяны в Орловской области? Потом доходит: так это борзые собаки!

Индонезийцы будут играть на своем родном, предварительно переведя с нашего родного «Первую любовь» - вероятно, она впервые зазвучит на индонезийском.

Американцы намерены играть на английском «Месяц в деревне», переведенный и адаптированный ирландцем Брайаном Фрилом. Этот именитый драматург, почивший в 2015 году, вообще оказался популярным среди участников: на его видение (но уже «Отцов и детей») опираются и немцы - играть будут на русском и немецком.

Литовцы тоже остановились на «Отцах и детях», но обойдутся без слов - в Вильнюсском университете давно действует Кинетический театр: представят роман через танец, причем с едва ли не феминистической точки зрения - вытянут на первый план не Базаровых с Кирсановыми, а дам.

В Сеульском университете в театральной студии уже второй год играют русскую классику - отрабатывают произношение. Теперь и с помощью «Дворянского гнезда».

Итальянцы (их театральная студия создана именно для более спорого изучения иностранных языков) собрали целый букет из произведений. В особенности «итальянских» - «Вечер в Сорренто», «Живая реликвия», «Песнь торжествующей любви», «Поездка в Альбано и Фраскати».

Театр при Российско-Армянском университете покажет на русском «Клару Милич» («После смерти») с вкраплением других произведений Тургенева.

- Принято говорить, что сейчас российская культура оказалась в некоторой изоляции и утрачивает свою популярность в мире. Но мы видим, что это не так, - комментируют устроители. - За рубежом есть молодежь, которая сознательно выделяет время (хотя уж молодежи-то есть чем заняться) и учит русский язык, а теперь вот еще и создает спектакли по Тургеневу.

Театр-студия СПбГУ расскажет историю любви Тургенева и Полины Виардо; Дальневосточный государственный институт искусств сосредоточился на «Стихотворениях в прозе»; Казанский федеральный университет, как заявлено, связал «самые яркие образы (монологи и диалоги), созданные И. С. Тургеневым, в один драматический сюжет».

Фестиваль спектаклями не ограничится. Хрестоматийные понятия вроде той же «тургеневской девушки», «дворянского гнезда» и т. д. будут переосмыслены в коротких мультяшных сюжетах (их распространят в соцсетях), с Тургеневской группой Пушкинского Дома обсуждается возможность лекций, и попутно организаторы записывают небольшие интервью - о Тургеневе неформально рассуждают Лев Лурье, Андрей Аствацатуров, Елизавета Боярская, Илья Стогов, и список пополняется.

Сами спектакли будут показаны в Петербурге с 12 по 15 ноября - чуть после собственно юбилея (его отмечаем 9 ноября) и незадолго до Международного культурного форума. В жюри TurgenevFEST приглашены известные российские и зарубежные актеры, ученые и литераторы; спектакль, которому жюри отдаст первое место, будет показан на сцене одного из главных городских театров. 

Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «Игра в классики».

#писатель #СПбГУ #Тургенев

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.