Игра в ассоциации

Среди множества словарей русского языка ассоциативные, пожалуй, наименее известны. Хотя они заслуживают общественного внимания никак не менее широко распространенных толковых и орфографических.

Игра в ассоциации | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

В послесловии к главному в этой серии «Русскому ассоциативному словарю» (М., 2002) руководитель авторской группы академик Юрий Николаевич Караулов так определил уникальность издания: «Как правило, словари показывают, как пишут русские писатели, и помогают научиться писать по-русски – этот словарь показывает, как говорят русские, которые живут в России, и помогает научиться говорить по-русски». Еще более существенно и интересно, что ассоциативные словари отвечают на вопрос: как мыслят русские в современной России?

Новые для меня словари напомнили давнюю детскую игру в ассоциации. Одного из членов компании выставляли за дверь и в его отсутствие договаривались о том, кого из присутствующих загадывают. Угадать этого человека водящему надо было по ответам всех остальных на вопросы типа: если музыка, то какая? Если цвет...? Если дерево...? Если птица...? и т. д. Игра была увлекательна и не лишена остроты: про себя можно было услышать много неожиданного. Ассоциации мгновенно проявляли людей и отношения.

Похоже работали создатели словаря. Каждому из членов экспериментальной группы давали анкету, содержащую 100 слов-стимулов, и просили за 7 – 10 минут дополнить ее реакциями-ассоциациями, первыми пришедшими на ум словами. Например: «школа» – «средняя», «строгий» – «учитель». Иногда эти первые пришедшие на ум слова оказывались знаками культурной информации, заложенной в памяти участника. Понятно, что человек, написавший рядом со словом «театр» – «вешалка», вспомнил хрестоматийную фразу Станиславского. По реакциям «старик» – «рыбка», «стыдливый» – «Альхен» легко определить чтение писавшего.

Игра, придуманная учеными-лингвистами, показала, что каждое слово в нашем сознании и памяти множеством нитей связано с другими словами, тянется к ним. Каждая пара «стимул – реакция» оказывается ядром будущего высказывания. При создании «Русского ассоциативного словаря» было использовано 1277 слов-стимулов. Примерно таков (1300 – 1500 слов), по подсчетам ученых, словарный запас обычного современного человека. 500 000 ответов-реакций с помощью специальной компьютерной программы распределились по статьям словаря.

Создатели словаря понимали, что круг ассоциаций меняется с изменением жизни человека и нашей общей жизни – он может стать объективным показателем этих изменений. Первый «Словарь ассоциативных норм русского языка» был выпущен в 1977 году, «Русский ассоциативный словарь» существует в версиях 1994 – 1996 и 2002 годов. Сегодня их можно найти в Интернете. Относительно недавно ученые из Саратовского университета дополнили этот ряд словарем ассоциативных реакций школьников 1 – 9-х классов (Саратов, 2011). Причем эти реакции разделили по возрастным группам: 1 – 4-е, 5 – 6-е, 7 – 8-е, 9 – 11-е классы.

Необычайно интересно следить за изменением ассоциативных связей слов по мере роста детей, их взросления. Откроем статью «Школа». Как радуются малыши 1 – 4-х классов происходящему: класс, ученик, учиться, знание, для детей, дом, друзья, моя любимая, ум... На самом деле слов-реакций намного больше, в массе они положительны, ну разве что один человек вспомнил «двойку», другой – «лодыря» и кто-то простонал – «рано вставать». И как же катастрофически начинают меняться ассоциации, начиная с 7 – 8-го классов, где рядом с «учебой» появляются реакции «дурдом», «дебильная» и «мученье». В старших классах совсем беда: «ужас», «мука», «каторга», «концлагерь», «тюрьма», «зона», «никто не хотел умирать», «уничтожить»... Нет, конечно, есть два счастливчика из 234 участников, для которых школа – «дом родной», пять человек отметили «знание», а один – «книги». Но в целом читать даже не грустно – страшно.

Нерадостно было соотносить и реакции на слово «книга» в словарях разных лет. Характер культурных ассоциаций резко меняется. У современных школьников, включая старшеклассников, в перечне ассоциаций – Гарри Поттер, Пушкин, А. Маринина, Библия, Полякова. В словаре 1977 года – «Родная речь», «Война и мир», Гайдар, Гете, «Мать», Диккенс, Достоевский, Лермонтов, Маяковский, Павел Корчагин, «Поднятая целина», Пушкин, Толстой, Чехов. Можно, конечно, успокоить себя: создатели того словаря работали не со школьниками, а со студентами.

Тираж «школьного» словаря – 100 экземпляров – явно только для специалистов. Ко всем остальным, любящим язык, литературу и своих детей и внуков, это как бы и не имеет отношения. Или имеет?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (5677) от 07.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.