Главная городская газета

Игра как музыка...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
 Игра как музыка... |

Вчера на девяносто первом году ушел из жизни один из лучших шахматистов в истории нашего города, талантливый музыкант Марк Евгеньевич Тайманов. Он был чемпионом СССР и пятикратным чемпионом Ленинграда, участником претендентских матчей за шахматную корону, но никогда не считал результат единственным мерилом успеха, полагая красоту и глубину не менее важными...

Как нас учили в детстве, шахматы - это одновременно и спорт, и наука, и искусство. Пожалуй, никто еще не смог доказать этого так же блестяще, как Марк Евгеньевич. Талантливый пианист, он умудрялся совмещать концертную деятельность с шахматными турнирами - и более чем успешно. Талантливый человек талантлив во всем - Тайманов мог бы быть и ярким журналистом, это помнят наши читатели: в течение нескольких лет он был шахматным обозревателем «Ленинградской правды» и его профессиональные обзоры всегда шли на ура.

Быть может, сосредоточенность на чем-то одном и помогла бы выйти на другую высоту, однако Тайманов добился, как он считает, большего.

- Конечно, мне очень повезло, что в моей жизни были и шахматы, и музыка, - говорил он мне в интервью полгода назад. - Это замечательное сочетание, один вид творчества помогал другому. Хотя я всегда шутил, что не совмещал их друг с другом, а чередовал. Во время турниров я отдыхал от музыки, а в период концертирования - от шахмат. Может быть, поэтому до сих пор люблю и то и другое.

Неудивительно, что в школе Марка Тайманова на Петроградской стороне, которая открылась несколько лет назад, стоит элегантный белый рояль, на котором маэстро до последнего времени иногда играл во время мероприятий. Сама школа тоже разделяет подход Марка Евгеньевича: не результатом единым. Во главу угла здесь ставят всестороннее развитие личности, используя шахматы, скорее, как средство.

Показательно, что и в спортивной карьере Тайманова самым ярким событием стали не победы, а жесточайшее разгромное поражение от Роберта Фишера в претендентском матче 1971 года - 0:6. Но если для Тиграна Петросяна и Бориса Спасского поражения от Фишера стали жестоким психологическим ударом, то Марк Евгеньевич им, скорее, гордился, охотно его вспоминал и даже написал о нем книгу. Как у Пастернака: «... но пораженье от победы ты сам не должен отличать». И правда, в творческом плане тот матч был для ленинградского гроссмейстера отнюдь не провальным.

Компьютерную революцию в шахматах Тайманов воспринял негативно - он с болью видел, как из шахмат уходят научная и творческая составляющие, как они превращаются в голый спорт. «Компьютер взял на себя аналитические задачи, задачи научного поиска, используя свое умение перебирать огромное количество вариантов. Он фактически закрыл эту сторону шахмат, закрыл научный поиск. Поэтому шахматы заметно обеднели», - объяснял мне свою позицию Марк Евгеньевич.

Но это вовсе не значит, что Тайманов остался в прошлом - напротив, он до конца вел активную современную жизнь. Пользовался тем же компьютером, несмотря на возраст, сам водил машину. Да и как иначе было себя вести молодому отцу - 12 лет назад у него родились сыновья-близняшки.

Словом, Марк Евгеньевич прожил прекрасную жизнь, которой можно только позавидовать. Наверное, потому, что всегда занимался тем, что любил, а любил то, чем занимался.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook