Игорь Лифанов с бандитами и без

Он приехал в наш город с Украины. Окончив ЛГИТМиК, сразу же был принят в одну из лучших театральных трупп. Больше десяти лет проработал в БДТ им. Г. А. Товстоногова. Но широкой аудитории знаком прежде всего по ролям в сериалах. Игорь Лифанов сыграл целую банду самых разнообразных злодеев — от главаря до рядового киллера-одиночки. А что скрывается за отрицательным обаянием его персонажей? Какой он, Игорь ЛИФАНОВ? Чем сейчас живет? Об этом актер рассказал в беседе с нашим корреспондентом Еленой КИЛИНОЙ.

Игорь Лифанов с бандитами и без  |

— Игорь, не так давно вы ушли из БДТ. Чем сейчас занимаетесь?

— Снимаюсь в кино. В антрепризе у меня есть спектакли: «Кыся», «Убить президента». Поступает много предложений. Но я пока не на все соглашаюсь.

— Я знаю, Игорь Масленников предложил вам сыграть Незнамова в фильме по пьесе Островского «Без вины виноватые». И помню, как замечательно вы играли в выпускном спектакле «Горячее сердце». Мне кажется, Островский — ваш драматург. А вам какие роли интереснее и легче играть: исторические или современные?

— Конечно, легче прятаться за гримом, за накладной бородой, приклеенными усами, искусственным пузом. За яркой характерностью. Это мне проще сыграть. Современные роли в этом смысле тяжелее. В работе над ними трудно спрятаться за какими-то приспособлениями, а в результате должны получиться разные персонажи, разные характеры, разные люди. Но скажу честно, я никогда так не боялся, как сейчас, приступая к работе над пьесой Островского. Просто потому, что все очень ждут результата моей работы у Масленникова. Говорят: «Лифанов — Незнамов? Смелое решение». А режиссер просто хочет по-новому посмотреть на этого героя. Незнамов здесь — не какой-то хлюпик, не романтический герой, а человек, много испытавший в жизни.

— Практически все ваши персонажи — люди страстные, азартные, любящие жизнь. Вы похожи на своих героев?

— Да, мне все это очень близко. Я тоже ужасно азартный. Даже в казино из-за этого не хожу. Я очень заводной. Боюсь, что затянет. Конечно же, все мои персонажи — это я, кусочек меня. Я ничего специально не придумываю.

— Известно, что вы хорошо водите машину. На дороге вы аккуратный водитель или лихой ездок?

— Сейчас моя жена получила права, немного поездила по городу. И говорит: «Поняла, что такие «козлы», как ты, на дороге создают сложные ситуации». На самом деле, я хоть изредка и нарушаю правила, но аварийных ситуаций никогда не создаю.

— Никогда не думали поучаствовать в каком-нибудь ралли, как Николай Фоменко или Дмитрий Певцов?

— Да нет, как-то не хватает времени. И потом я думаю, что этим можно заниматься, когда артист уже достиг определенной ступеньки успеха. Когда он уже сам выбирает роли. Например, из пятнадцати предложенных останавливает свой выбор на двух. Когда у него хорошие гонорары, и он в состоянии позволить себе месяц-два, а то и больше вообще не работать. Тогда он может кататься на водных лыжах. А мне пока еще рано.

— Ваша жена Татьяна Аптикеева работает в БДТ. У вас настоящая актерская семья. Часто спорите по творческим вопросам, обсуждаете работы друг друга?

— Совсем недавно жена репетировала в спектакле «Жорж Данден». Его ставил французский режиссер Жак Лассаль. Так каждый вечер обсуждали репетиции. Мы, кстати, играем вместе с Таней спектакль «Двое в лифте». И никогда не критикуем друг друга. Скорее, помогаем, стараемся подсказать — как сделать лучше. Я считаю, что Таня в актерской профессии — лучше, чем я. Просто ей пока не очень везет. И потом у нас разный подход к созданию роли. Еще в институте однокурсники шутили, что мне надо скорчить рожу, и понятно, как работать над ролью. А ей надо сначала подумать, а потом уже скорчить рожу.

— О чем вы сейчас мечтаете? Я имею в виду не только творчество.

— Хочу купить квартиру. Большую, просторную, чтобы можно было где-то уединиться. А в творческом плане? Надо бы как следует сделать новую работу и сыграть роль Незнамова. Я не люблю серость, не люблю средний результат, когда говорят: «Ну, ничего». Я люблю, когда ярко. Сегодня вечером делали с дочкой домашнее задание. Им надо было составить предложение со словом пруд. Она написала «В пруду плавали утки». Я ей говорю: «Так все сделают». И предложил фразу: «В пруду плавают голодные утки». Потому что надо всегда выделяться. У творческого человека должен быть свой мир, свое «я». Тогда он будет интересен окружающим.

— В стационарный театр не планируете вернуться?

— Пока нет. Мне нравится эта жизнь. Во взаимоотношениях с театром я решил сделать паузу. Я вижу смысл в репертуарном театре, когда все люди в нем — братья. Когда они разговаривают на одном языке. А если люди приходят в театр просто на работу, как на завод, просто, чтобы не умереть от скуки, от голода по профессиональной работе, — это не несет им счастья. Гораздо честнее, когда пять хороших артистов собираются и делают спектакль. По большому счету, театр — это как любовь. Это должно по-настоящему увлечь. А я такого пока нигде не нахожу.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 4 (2874) от 10.01.2003 года. 

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...