Только на сайте

Иерусалим в трудах праведных

Впечатление от второго посещения той или иной страны, города, как правило, полнее, чем от первого. Наш гид Игорь много лет проработал археологом. Иерусалим мы увидели с точки зрения специалиста по древностям, знающего «родословную» каждого камня и каждого дома. Но мне хочется рассказать не столько об Израиле с его воистину божественной историей и красотами, сколько о людях, с которыми нас, участников пресс-тура, организованного Министерством туризма Израиля, свела судьба.

 Иерусалим в трудах праведных | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Будущие священники тоже копали

Яна Чехановец руководит археологическими раскопками недалеко от Города Давида. По ее словам, самый древний слой, который удалось обнаружить, – остатки пострадавшего от землетрясения римского города Элия Капитолина. Все, что находилось на втором этаже здания, рухнуло вниз и практически полностью сохранилось. Откопали свидетельства жизни людей языческого Иерусалима. Например, оловянную табличку с текстом проклятия на древнегреческом. Отправили специалисту по древним проклятиям в Германию, и тот установил, что некая Кирилла просила навести порчу на хозяина этого дома. А каких богов она призывает на помощь! Упомянуты все божества Ближнего Востока, греко-римские и даже Яхве.

Пространство раскопок разбито на квадраты 5 х 5 м. «Здесь трудятся самые разные люди – можно насчитать десять различных языков. Много приезжает археологов из Москвы и Санкт-Петербурга, например, будущие священники из города на Неве хорошо поработали целый сезон. Все время извлекаем из земли какие-то вещи», – рассказала Яна Чехановец.

В Музей Израиля попадает лишь малая часть находок (среди которых 264 золотые монеты начала VII века н. э., коробочка из кости с двумя миниатюрными иконами внутри – тоже VI – VII веков н. э), большую часть артефактов передают в управление древностей.

Пяльцы бабушки и щипцы дедушки

В деревушке Эйн Карем в черте Иерусалима расположены три церкви во францисканском стиле, посвященные происходившим в этих местах библейским событиям. Церкви построил итальянский архитектор Антонио Берлуцци. Одна посвящена Елизавете – матери Иоанна Крестителя, вторая – Деве Марии. Паломники приезжают сюда, чтобы увидеть, где располагался источник, у которого произошла встреча Елизаветы и Марии. Третья церковь называется церковь Св. Иоанна в горах и относится к XV веку. Ее стены украшены майоликой и живописью, выполненной известными испанскими художниками. Здесь и была расположена пещера, в которой родился Иоанн Креститель.

В этой живописной деревушке проживает скульптор Макс Эпштейн. Он переехал в Израиль из Пскова в 1990 году, закончил Иерусалимскую академию художеств, много лет преподает. Не так давно художник выставлялся в нашем Этнографическом музее с серией фотографий «Иерусалим. Русскоязычная мифология», куда вошли его снимки 1990-х годов с авторскими комментариями. «Чтобы рассказывать про Иерусалим по-честному, надо владеть несколькими пластическими языками. Я связываю с помощью фотографий сюжеты, которые могли здесь происходить сорок лет назад, сто лет назад. Этот город, как машина времени, позволяет оказаться в любом из периодов», – уверяет художник.

Еще одна его выставка с незамысловатым названием «Дача» была показана в псковской галерее. На дачу мы обычно отвозим вещи, которыми больше не пользуемся, но расставаться с ними жалко. Вот из таких вещей и состояла экспозиция. Потом выставка была превращена в инсталляцию «Борщ» и продемонстрирована уже в Израиле. «Все снимки сняты на черно-белую пленку с красным фильтром. Последний приезд в родной Псков по ощущениям был кроваво-красным. После смерти бабушки ушло чувство уюта, эта серия была прощанием с детством», – делится с нами художник.

«Некоторые вещи, на первый взгляд бесполезные, оставшиеся от бабушки, я забрал в свою мастерскую. Небольшие бюсты Глинки, Пушкина, Горького и царя Давида (миниатюрная копия шедевра Микеланджело) я переделал в арт-объекты в виде летучих мышей и подвесил вниз головой. Рамкой портрета Гоголя стали пяльцы бабушки – она вслух читала нам «Вечера на хуторе близ Диканьки», – вспоминает Макс. – Медицинские щипцы, привезенные дедом из Берлина, превратились в железнодорожную стрелку. Это своего рода «эстетское одушевление» никому не нужных, но ставших памятными предметов. А вот старый утюг. Теперь он имеет название «Отутюженный»: на утюге выгравированы автопортрет и иерусалимский пейзаж».

Наше внимание привлекли изваяния тринадцати котов. Модели для этого проекта Макс нашел во внутреннем дворике одного из иерусалимских домов, где живет древняя старушка, которая души не чает в своих котах. Макс Эпштейн приглашал ее на выставку – хозяйка узнала абсолютно всех и по именам перечислила.

Садовник кибуца

Следующий герой – садовник Зебу – встретился нам в кибуце, расположенном в местечке Эйн-Геди. Сам он родом из Ирана. В его чудесном саду, которым он заведует с 1961 года, растут экзотические растения, привезенные из разных стран и континентов. Он рассказал, что в 1993 году сюда приезжал Михаил Горбачев – садовник лично показал бывшему генсеку СССР свои владения.

В настоящее время в кибуце проживают 230 человек, в основном пожилые люди – для молодежи мало работы. Здесь есть кинотеатр, спортивные площадки, школа и детский сад, ресторан и гостиница. Двухэтажные домики рассчитаны на четыре семьи. Зебу говорит, что в кибуце скучают по социализму. В саду к нам подошел местный житель Элли Таран, когда услышал русскую речь. Когда-то он работал в Ленинграде.

Помощь птицам и летчикам

Леонид Абрамович Диневич, профессор, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР, приехал в Израиль из Кишинева в 1991 году. Ему предложили разработать систему отслеживания маршрутов перелетных птиц с помощью радара – чем он и занимается с 1996 года. Его радиолокатор находится на территории Музея танков. Леонид Абрамович поведал о специфике своей работы, показал схемы и прочие хитрости, в которых нам, людям несведущим, разобраться нелегко.

«В Израиле существуют серьезные проблемы с птицами – через это государство пролетает пятьсот миллионов птиц осенью и весной. Также над этой землей летает большое количество боевой авиации и гражданских самолетов. Моя задача – сделать так, чтобы самолеты не падали и птицы не гибли. Я научил свою аппаратуру «видеть» птиц, раньше она распознавала только облака», – объяснил наш собеседник.

Мы слушали его рассказ, как поэму. Потом пошли фотографировать огромные экспонаты Музея танков, в котором разрешается даже забираться внутрь боевых машин.

Кувшины, полные вина, и стол с яствами

Винодельня Кадма в поселке Кфар Урия действует с 2010 года и принадлежит семейной паре. Хозяйка Лина Слуцкин родилась в Тбилиси, ее муж родом из Санкт-Петербурга. Нас встретила Лина. Она и рассказала обо всех тонкостях и секретах своего производства, которое работает по традиционному грузинскому способу виноделия. Кувшины для вина привозят из Грузии. Винодельня очень маленькая, производит всего десять тысяч бутылок в год. Готовый продукт продается только здесь и расходится, как говорится, до последней капли.

До того как открыть свою винодельню, Лина работала программистом. Участок купили восемнадцать лет назад, сами построили дом, вырастили детей и занялись любимым делом.

«Дегустацию надо начинать с белого, иначе не почувствуется вкус красного вина. Наше белое вино получило в этом году медаль в Нью-Йорке», – похвастала хозяйка, прежде чем мы приступили к дегустации. Надо сказать, эта процедура не для слабых. Вина, которые нам предложили, одно лучше другого, но, признаюсь, меня на все не хватило.

Практически перед самым отъездом мы познакомились с Юри, владельцем ресторанчика в небольшом городке Акре. Хозяин угостил нас морепродуктами, в приготовлении которых ему нет равных. Юри – автор кулинарного бестселлера «Как приготовить морепродукты». Он сидел с нами за одним столом как с особо дорогими гостями и рассуждал о том, что «на человеческом уровне надо всем дружить, и можно ведь уживаться со всеми народами...». Пожилой человек с длинной седой бородой Юри обижается как ребенок, если его кушанья не оценивают по достоинству. Мы оценили. Еле встали из-за стола...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (5707) от 24.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.