Только на сайте

Иерусалим в трудах праведных

Впечатление от второго посещения той или иной страны, города, как правило, полнее, чем от первого. Наш гид Игорь много лет проработал археологом. Иерусалим мы увидели с точки зрения специалиста по древностям, знающего «родословную» каждого камня и каждого дома. Но мне хочется рассказать не столько об Израиле с его воистину божественной историей и красотами, сколько о людях, с которыми нас, участников пресс-тура, организованного Министерством туризма Израиля, свела судьба.

 Иерусалим в трудах праведных | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Будущие священники тоже копали

Яна Чехановец руководит археологическими раскопками недалеко от Города Давида. По ее словам, самый древний слой, который удалось обнаружить, – остатки пострадавшего от землетрясения римского города Элия Капитолина. Все, что находилось на втором этаже здания, рухнуло вниз и практически полностью сохранилось. Откопали свидетельства жизни людей языческого Иерусалима. Например, оловянную табличку с текстом проклятия на древнегреческом. Отправили специалисту по древним проклятиям в Германию, и тот установил, что некая Кирилла просила навести порчу на хозяина этого дома. А каких богов она призывает на помощь! Упомянуты все божества Ближнего Востока, греко-римские и даже Яхве.

Пространство раскопок разбито на квадраты 5 х 5 м. «Здесь трудятся самые разные люди – можно насчитать десять различных языков. Много приезжает археологов из Москвы и Санкт-Петербурга, например, будущие священники из города на Неве хорошо поработали целый сезон. Все время извлекаем из земли какие-то вещи», – рассказала Яна Чехановец.

В Музей Израиля попадает лишь малая часть находок (среди которых 264 золотые монеты начала VII века н. э., коробочка из кости с двумя миниатюрными иконами внутри – тоже VI – VII веков н. э), большую часть артефактов передают в управление древностей.

Пяльцы бабушки и щипцы дедушки

В деревушке Эйн Карем в черте Иерусалима расположены три церкви во францисканском стиле, посвященные происходившим в этих местах библейским событиям. Церкви построил итальянский архитектор Антонио Берлуцци. Одна посвящена Елизавете – матери Иоанна Крестителя, вторая – Деве Марии. Паломники приезжают сюда, чтобы увидеть, где располагался источник, у которого произошла встреча Елизаветы и Марии. Третья церковь называется церковь Св. Иоанна в горах и относится к XV веку. Ее стены украшены майоликой и живописью, выполненной известными испанскими художниками. Здесь и была расположена пещера, в которой родился Иоанн Креститель.

В этой живописной деревушке проживает скульптор Макс Эпштейн. Он переехал в Израиль из Пскова в 1990 году, закончил Иерусалимскую академию художеств, много лет преподает. Не так давно художник выставлялся в нашем Этнографическом музее с серией фотографий «Иерусалим. Русскоязычная мифология», куда вошли его снимки 1990-х годов с авторскими комментариями. «Чтобы рассказывать про Иерусалим по-честному, надо владеть несколькими пластическими языками. Я связываю с помощью фотографий сюжеты, которые могли здесь происходить сорок лет назад, сто лет назад. Этот город, как машина времени, позволяет оказаться в любом из периодов», – уверяет художник.

Еще одна его выставка с незамысловатым названием «Дача» была показана в псковской галерее. На дачу мы обычно отвозим вещи, которыми больше не пользуемся, но расставаться с ними жалко. Вот из таких вещей и состояла экспозиция. Потом выставка была превращена в инсталляцию «Борщ» и продемонстрирована уже в Израиле. «Все снимки сняты на черно-белую пленку с красным фильтром. Последний приезд в родной Псков по ощущениям был кроваво-красным. После смерти бабушки ушло чувство уюта, эта серия была прощанием с детством», – делится с нами художник.

«Некоторые вещи, на первый взгляд бесполезные, оставшиеся от бабушки, я забрал в свою мастерскую. Небольшие бюсты Глинки, Пушкина, Горького и царя Давида (миниатюрная копия шедевра Микеланджело) я переделал в арт-объекты в виде летучих мышей и подвесил вниз головой. Рамкой портрета Гоголя стали пяльцы бабушки – она вслух читала нам «Вечера на хуторе близ Диканьки», – вспоминает Макс. – Медицинские щипцы, привезенные дедом из Берлина, превратились в железнодорожную стрелку. Это своего рода «эстетское одушевление» никому не нужных, но ставших памятными предметов. А вот старый утюг. Теперь он имеет название «Отутюженный»: на утюге выгравированы автопортрет и иерусалимский пейзаж».

Наше внимание привлекли изваяния тринадцати котов. Модели для этого проекта Макс нашел во внутреннем дворике одного из иерусалимских домов, где живет древняя старушка, которая души не чает в своих котах. Макс Эпштейн приглашал ее на выставку – хозяйка узнала абсолютно всех и по именам перечислила.

Садовник кибуца

Следующий герой – садовник Зебу – встретился нам в кибуце, расположенном в местечке Эйн-Геди. Сам он родом из Ирана. В его чудесном саду, которым он заведует с 1961 года, растут экзотические растения, привезенные из разных стран и континентов. Он рассказал, что в 1993 году сюда приезжал Михаил Горбачев – садовник лично показал бывшему генсеку СССР свои владения.

В настоящее время в кибуце проживают 230 человек, в основном пожилые люди – для молодежи мало работы. Здесь есть кинотеатр, спортивные площадки, школа и детский сад, ресторан и гостиница. Двухэтажные домики рассчитаны на четыре семьи. Зебу говорит, что в кибуце скучают по социализму. В саду к нам подошел местный житель Элли Таран, когда услышал русскую речь. Когда-то он работал в Ленинграде.

Помощь птицам и летчикам

Леонид Абрамович Диневич, профессор, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР, приехал в Израиль из Кишинева в 1991 году. Ему предложили разработать систему отслеживания маршрутов перелетных птиц с помощью радара – чем он и занимается с 1996 года. Его радиолокатор находится на территории Музея танков. Леонид Абрамович поведал о специфике своей работы, показал схемы и прочие хитрости, в которых нам, людям несведущим, разобраться нелегко.

«В Израиле существуют серьезные проблемы с птицами – через это государство пролетает пятьсот миллионов птиц осенью и весной. Также над этой землей летает большое количество боевой авиации и гражданских самолетов. Моя задача – сделать так, чтобы самолеты не падали и птицы не гибли. Я научил свою аппаратуру «видеть» птиц, раньше она распознавала только облака», – объяснил наш собеседник.

Мы слушали его рассказ, как поэму. Потом пошли фотографировать огромные экспонаты Музея танков, в котором разрешается даже забираться внутрь боевых машин.

Кувшины, полные вина, и стол с яствами

Винодельня Кадма в поселке Кфар Урия действует с 2010 года и принадлежит семейной паре. Хозяйка Лина Слуцкин родилась в Тбилиси, ее муж родом из Санкт-Петербурга. Нас встретила Лина. Она и рассказала обо всех тонкостях и секретах своего производства, которое работает по традиционному грузинскому способу виноделия. Кувшины для вина привозят из Грузии. Винодельня очень маленькая, производит всего десять тысяч бутылок в год. Готовый продукт продается только здесь и расходится, как говорится, до последней капли.

До того как открыть свою винодельню, Лина работала программистом. Участок купили восемнадцать лет назад, сами построили дом, вырастили детей и занялись любимым делом.

«Дегустацию надо начинать с белого, иначе не почувствуется вкус красного вина. Наше белое вино получило в этом году медаль в Нью-Йорке», – похвастала хозяйка, прежде чем мы приступили к дегустации. Надо сказать, эта процедура не для слабых. Вина, которые нам предложили, одно лучше другого, но, признаюсь, меня на все не хватило.

Практически перед самым отъездом мы познакомились с Юри, владельцем ресторанчика в небольшом городке Акре. Хозяин угостил нас морепродуктами, в приготовлении которых ему нет равных. Юри – автор кулинарного бестселлера «Как приготовить морепродукты». Он сидел с нами за одним столом как с особо дорогими гостями и рассуждал о том, что «на человеческом уровне надо всем дружить, и можно ведь уживаться со всеми народами...». Пожилой человек с длинной седой бородой Юри обижается как ребенок, если его кушанья не оценивают по достоинству. Мы оценили. Еле встали из-за стола...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (5707) от 24.05.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?