И светит, и греет

В ТЮЗе объявили лауреатов высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» по итогам сезона 2014/15 годов.

И светит, и греет  | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

У истоков премии стоял народный артист СССР Кирилл Лавров. Он возглавлял номинационный совет «Софита» с 1995 года до конца своей жизни. На церемонии отдали дань памяти великому артисту.

Дождь из «Золотых софитов» пролился в этот вечер на Театр им. Ленсовета.

Лучшим драматическим спектаклем Большой сцены признали «Город. Женитьба. Гоголь». Режиссерскую работу Юрия Бутусова тоже отметили «Софитом». Приз за лучшую женскую роль получила Анна Ковальчук, сыгравшая в «Женитьбе» Агафью Тихоновну. И, наконец, четвертый «Софит» вручили за лучший актерский ансамбль этого спектакля – Сергею Мигицко (Яичница), Евгению Филатову (Анучкин) и Александру Новикову (моряк Жевакин).

Сам Юрий Бутусов на церемонии не присутствовал, но ему, вероятно, передадут слова любви, сказанные в его адрес Анной Ковальчук в момент получения награды.

Лучшим спектаклем Малой сцены стала постановка Анджея Бубеня «Детство 45-53: а завтра будет счастье» («Балтийский дом»).

Генеральный директор этого театра Сергей Шуб удостоен специальной премии номинационного совета «За расширение культурного пространства и укрепление международных театральных связей».

Приз за лучшую мужскую роль получил Дмитрий Воробьев, сыгравший Петера Эгермана в спектакле БДТ «Из жизни марионеток».

Награду за лучшую мужскую роль второго плана вручили Борису Улитину (спектакль Театра Комедии «Визит дамы»).

Не остался без наград и Мариинский театр. Лучшим оперным спектаклем названа «Пиковая дама» (режиссер Алексей Степанюк, музыкальный руководитель и дирижер Валерий Гергиев). «Софитом» отмечена работа художника Александра Орлова. Все, кто уже побывал на «Пиковой даме», премьера которой состоялась 27 мая, не забудут движущиеся черные и золотые колонны или статуи Летнего сада, которые оживают и сходят со своих пьедесталов. Приз за лучшую мужскую роль взял Роман Бурденко, спевший в «Пиковой даме» Томского.

Коллекцию «Золотых софитов» Мариинского театра пополнила прима-балерина Ульяна Лопаткина, удостоенная приза в номинации «Лучшая женская роль в балете» за партию Маргариты в спектакле «Маргарита и Арман».

Два «Софита» получил Театр Бориса Эйфмана: балет Up&Down признан лучшим балетным спектаклем, а Олег Марков отмечен наградой за лучшую мужскую роль.

Лучшая женская роль в оперном спектакле – Ирина Скаженик (Розина, «Севильский цирюльник», «Санкт-Петербург-опера»).

Три «Софита» забрал Театр музыкальной комедии. Лучшим спектаклем в жанре оперетты и мюзикла названа оперетта «Лето любви» Лайоша Лайтаи в постановке Олега Левакова. Премии за лучшую женскую роль удостоена Валентина Кособуцкая, сыгравшая Леди Болочкову в спектакле «Голливудская дива». Награда за лучшую мужскую роль досталась Кириллу Гордееву за исполнение ролей Джекилла и Хайда в мюзикле Керо «Джекилл & Хайд».

Спектакли негосударственных театров были выделены экспертным советом в отдельную категорию. Два «Золотых софита» получил театр «Особняк»: лучшим спектаклем объявили «Барьер», а его постановщик Яна Тумина получила награду за лучшую работу режиссера.

Призом за лучшую режиссерскую работу отмечен также Петр Шерешевский («Конформист», Камерный театр Малыщицкого). Награду за лучшую женскую роль вручили Анне Алексахиной («Костя Треплев. Любовь и смерть» в Таком театре), а за лучшую мужскую роль – Филиппу Дьячкову («14 плюс» в Этюд-театре).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5584) от 11.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.