Главная городская газета

И светит, и греет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
И светит, и греет  | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

В ТЮЗе объявили лауреатов высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» по итогам сезона 2014/15 годов.

У истоков премии стоял народный артист СССР Кирилл Лавров. Он возглавлял номинационный совет «Софита» с 1995 года до конца своей жизни. На церемонии отдали дань памяти великому артисту.

Дождь из «Золотых софитов» пролился в этот вечер на Театр им. Ленсовета.

Лучшим драматическим спектаклем Большой сцены признали «Город. Женитьба. Гоголь». Режиссерскую работу Юрия Бутусова тоже отметили «Софитом». Приз за лучшую женскую роль получила Анна Ковальчук, сыгравшая в «Женитьбе» Агафью Тихоновну. И, наконец, четвертый «Софит» вручили за лучший актерский ансамбль этого спектакля – Сергею Мигицко (Яичница), Евгению Филатову (Анучкин) и Александру Новикову (моряк Жевакин).

Сам Юрий Бутусов на церемонии не присутствовал, но ему, вероятно, передадут слова любви, сказанные в его адрес Анной Ковальчук в момент получения награды.

Лучшим спектаклем Малой сцены стала постановка Анджея Бубеня «Детство 45-53: а завтра будет счастье» («Балтийский дом»).

Генеральный директор этого театра Сергей Шуб удостоен специальной премии номинационного совета «За расширение культурного пространства и укрепление международных театральных связей».

Приз за лучшую мужскую роль получил Дмитрий Воробьев, сыгравший Петера Эгермана в спектакле БДТ «Из жизни марионеток».

Награду за лучшую мужскую роль второго плана вручили Борису Улитину (спектакль Театра Комедии «Визит дамы»).

Не остался без наград и Мариинский театр. Лучшим оперным спектаклем названа «Пиковая дама» (режиссер Алексей Степанюк, музыкальный руководитель и дирижер Валерий Гергиев). «Софитом» отмечена работа художника Александра Орлова. Все, кто уже побывал на «Пиковой даме», премьера которой состоялась 27 мая, не забудут движущиеся черные и золотые колонны или статуи Летнего сада, которые оживают и сходят со своих пьедесталов. Приз за лучшую мужскую роль взял Роман Бурденко, спевший в «Пиковой даме» Томского.

Коллекцию «Золотых софитов» Мариинского театра пополнила прима-балерина Ульяна Лопаткина, удостоенная приза в номинации «Лучшая женская роль в балете» за партию Маргариты в спектакле «Маргарита и Арман».

Два «Софита» получил Театр Бориса Эйфмана: балет Up&Down признан лучшим балетным спектаклем, а Олег Марков отмечен наградой за лучшую мужскую роль.

Лучшая женская роль в оперном спектакле – Ирина Скаженик (Розина, «Севильский цирюльник», «Санкт-Петербург-опера»).

Три «Софита» забрал Театр музыкальной комедии. Лучшим спектаклем в жанре оперетты и мюзикла названа оперетта «Лето любви» Лайоша Лайтаи в постановке Олега Левакова. Премии за лучшую женскую роль удостоена Валентина Кособуцкая, сыгравшая Леди Болочкову в спектакле «Голливудская дива». Награда за лучшую мужскую роль досталась Кириллу Гордееву за исполнение ролей Джекилла и Хайда в мюзикле Керо «Джекилл & Хайд».

Спектакли негосударственных театров были выделены экспертным советом в отдельную категорию. Два «Золотых софита» получил театр «Особняк»: лучшим спектаклем объявили «Барьер», а его постановщик Яна Тумина получила награду за лучшую работу режиссера.

Призом за лучшую режиссерскую работу отмечен также Петр Шерешевский («Конформист», Камерный театр Малыщицкого). Награду за лучшую женскую роль вручили Анне Алексахиной («Костя Треплев. Любовь и смерть» в Таком театре), а за лучшую мужскую роль – Филиппу Дьячкову («14 плюс» в Этюд-театре).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook