И снова «Мы вместе»

БКЗ «Октябрьский», привыкший к звездам национального и мирового уровня на своей сцене, 28 ноября в течение трех с лишним часов принимал звезд несколько иного рода. Впрочем, определения «мировые» и «национальные» к ним подходят как нельзя лучше, невзирая на то что и творческие коллективы, и исполнители-солисты не профессионалы, а любители. Но - настоящие, искренние и очень талантливые любители национальной культуры разных народов России и мира. В Петербурге прошел ежегодный гала-концерт «Мы вместе».

И снова «Мы вместе» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Полсотни танцевальных и вокальных номеров - очень разных по настроению и стилистике, но неизменно высокого уровня, прошедшие жесткий отбор на предварительных «худсоветах» в Доме национальностей. Неизменный же аншлаг и вопросы о лишнем билетике перед началом концерта. Крайне доброжелательная публика в зале, немалая часть которой имеет прямое отношение к национально-культурным объединениям города и даже к самим артистам (то есть родные, близкие, друзья танцоров и певцов). И как итог - почти четырехчасовое действо, прошедшее практически на одном дыхании, на высокой ноте и достигшее апогея к финалу, так что заключительную совместную песню-гимн «Мы вместе!» зал встретил стоя, подпевая в меру сил артистам на сцене...

«Специализация» Кавказа, Закавказья и Памира - танцы. Выступали хорошо известные петербуржцам коллективы - ансамбли «Сихарули» им. Джано Липарталиани и «Иверия» (НКА грузин «Иверия»), «Сакартвело» (при церкви Шестаковской иконы Божией Матери), «Айастан» и «Ноян» (Армянский национальный центр - Армения), «Нарт» (осетинское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области), «Дружба» и «Имамат» (Содружество молодежи Дагестана), «Салам» (представительство Республики Дагестан в Петербурге), «Чинар» (азербайджанская НКА), «Пари» (диаспора представителей памирских народов «Памир»), «Вайнах-СПб» («Вайнахский конгресс Санкт-Петербурга»). Зрители, как всегда, ждали многого и не были разочарованы. Заставил зрителей поностальгировать, восхитив фейерверком эмоций, цыганский ансамбль «Душа Ромэн». А филиал ансамбля «Ейгунычвын» (камчатское землячество «Гамулы») в своем маленьком фольклорном спектакле «Моя Камчатка» позволил петербуржцам увидеть, услышать и почувствовать этот удивительный край, раскинувшийся на противоположном от Петербурга конце страны. Под завораживающие ритмы шаманских бубнов, пронзительные птичьи крики, шум двух северных морей и совсем не тихого Тихого океана воссоздавалась картина жизни ительменов и камчадалов - коренных народов Камчатки. Изящные и странные изломанные движения танцовщиц в кухлянках становились все характернее и в какой-то момент то превращали их в морских птиц, то делали похожими на хозяина полуострова - камчатского медведя.

Казахстан и Эстония, Удмуртия и Карелия, Украина и Белоруссия, Польша и Китай, Хакасия и Бурятия, Башкирия и Адыгея, Татарстан и Якутия... Чередовались мелодии, ритмы, песни на разных языках, а на экране позади сцены сменяли друг друга красивейшие пейзажи, картины и орнаменты этих регионов. Некоторые из них немыслимо далеко от северной столицы России, но все же они были здесь, в Петербурге...

#национальная культура #любительские коллективы #«Октябрьский»

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.