И Мокрица может стать циркачкой

Четвертый фестиваль «БТК-фест: Театр актуальных кукол» раскрасил петербургский ноябрь в цвета театрального волшебства.

 И Мокрица может стать циркачкой | ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

...На сцене - горы канатов, сотни метров веревок и просто нитей. Толстые, тонкие, длинные, короткие, скрученные и растрепанные. И с ними не просто работает, но вступает в сложные отношения бельгийский артист Алексис Рувр. Он жонглирует канатами, связывает в воздухе сложные узлы, сплетает из веревок сложную цепь, исследуя сущность простейшего материала и предмета, превращая его в собеседника и даже влюбляясь в него! На спектакле цирковой компании из Бельгии «Канаты», продемонстрированном в день открытия фестиваля, зал Большого театра кукол затих от удивления.

«Цирк сегодня уходит из традиционного пространства: из шатра, с площади, - объяснила нам программу нынешнего фестиваля его арт-директор Анна Иванова-Брашинская. - А театр выходит со сцены в иные пространства, ломая стены-коробки. Наша идея - вдохновить нынешним фестивалем кукольников на новые идеи, новый инструментарий, альтернативные площадки. Традиционные для цирка предметы - обручи, канаты, батуты, кольца - сегодня не просто участники аттракциона - это поиск пути выживания в нашем катастрофическом мире...»

Сложнейшие задачи международного фестиваля решались на трех сценах Большого театра кукол и в крохотном зале Karlsson Haus на Фурштатской. Но ведь и сама цирковая арена в наше время может сжаться до размеров письменного стола, как, например, в «Маленьком цирке» француза Лорана Биго. «Здесь есть не только на что посмотреть, но и что послушать!» - предупредил зрителей хозяин «Маленького цирка», на маленькой арене которого крутились силиконовые акробатики, сваливаясь на тарелку-манеж, кувыркались заводные зверюшки, подчиняясь командам «дрессировщика», передвигались канатоходцы из фольги, летали пластмассовые птицы. И все это позвякивало, посвистывало, поскрипывало, делало «шлеп», «бах», «шмяк», «плюх». Так звучала «фантастическая симфония» механического мирка, обитателей которого мы можем приобрести за копейки в любом супермаркете. Но превратить эту «грошовую кукольную историю» в отлично срежиссированное цирковое шоу смог именно Лоран Биго.

«Программа фестиваля ориентирована на соединение цирковых сюжетов и кукольных, - комментирует идею организаторов Анна Иванова-Брашинская. - Так, в спектаклях «Канаты», «Маленький цирк», VU мы видим поиск артистов в использовании порой самых обычных предметов. В VU герой просто заваривает себе чай за столом и одновременно придумывает что-то, что делает банальные вещи и предметы самостоятельными - они вдруг начинают действовать как бы без посредничества человека. Однако есть в программе фестиваля и спектакли, где тема цирка заявлена в сюжете, с ней связаны герои и образы кукольного представления».

Добрую историю «Легкий слон» рассказали зрителям фестиваля актриса, музыкант, поэт и кукольник белорусского театра «Картонка» Света Бень и петербургский художник, режиссер, артист и руководитель проекта «Летающие звери» Миша Сафронов. Сказка про нелегкую страну, ставшую легкой, доброго слона, взлетевшего под облака, и злого директора цирка, научившегося улыбаться, вдохновила и маленьких зрителей, и их родителей, и студентов-кукольников. Куклы сотворила Юля Сомина из картона, в который упаковывают овощи-фрукты, банки и склянки. Малыш может прийти после такого представления домой и, взяв в руки ножницы, краски и картонку, «сочинить» свой домашний театр!

Одно за другим чудеса случались на фестивале каждый день, и не только пространство, но и время преображалось здесь, заставляя забыть о промозглой питерской осени. С солнечных итальянских площадей в фойе БТК приехал герой древнейших уличных представлений Пульчинелла, победитель всех злодеев, с неуловимо похожим на него волшебником-хозяином - артистом Сальваторе Гатто. «Цирк на нитях» Виктора Антонова с его многообразием кукол и аттракционов заставил вспомнить ребячью радость от цирковых представлений нашего детства.

Вот закрутился, потрескивая, старенький кинопроектор, возвращая сегодняшнего зрителя в эпоху черно-белого немого, но великого кинематографа: это чешский цирк LA PUTYKA на спектакле «Биограф» затянул зрителя в совсем не плоское пространство экрана: оказывается, не нужны 3D-технологии, чтобы смеяться, плакать, любить и страдать. В своеобразный диалог с чешским представлением вступил моноспектакль Сандры Ланге из Эстонии «Цирк Джельсомины», вохновленный великим фильмом «Дорога» Федерико Феллини.

Пространство и время фестивальных событий чудесно сжималось и расширялось. Для того чтобы увидеть, как маленькая Мокрица стала цирковой артисткой, зрителю не понадобился микроскоп: с этой задачей чудесно и музыкально справился Tehdas Teatteri из Финляндии. А режиссер Яна Тумина представила вместе с «Упсала цирком» спектакль «Я Басё»: короткие хокку преобразили цирковое представление, в финале которого юные артисты и профессиональные актеры отправились в сказочное плавание.

Главному режиссеру БТК Руслану Кудашову выпало завершить программу. «Небо в чемодане, или Цуцики в ночи» - легендарный спектакль театра «Потудань», когда-то закрывавший этот проект, вернулся на сцену БТК. «И жизнь, и слезы, и любовь» на маленьком пространстве вокзала, где встречаются и расстаются, радуются и печалятся герои - «то ли люди, то ли куклы». Итог и своеобразная метафора главной идеи нынешнего фестиваля.

#БТК-фест #театр #куклы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...