И мгновение остановилось. В БДТ встретились Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина

Нынче принято бросаться словами налево и направо. Эпитеты выдаются легко, заурядное запросто называется великим и легендарным. И, столкнувшись с явлением действительно выдающимся, приходится заново нащупывать смысл слов. Такое явление случилось два дня назад в Петербурге под названием «Действующие лица: Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина». На сцену БДТ в проекте, представленном студией Context Pro при поддержке Фонда Дианы Вишневой, вышли две знаменитые балерины. Не для того чтобы танцевать, а для того чтобы разговаривать друг с другом и с залом. Автор проекта - хореограф Алексей Кононов.

И мгновение остановилось. В БДТ встретились Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина | ФОТО Марка ОЛИЧА предоставлено организаторами проекта

ФОТО Марка ОЛИЧА предоставлено организаторами проекта

Вишнева и Лопаткина говорили обо всем: о детстве, учебе, счастливом поступлении в труппу мариинского балета в его счастливую пору, о конкурсах, работе с учителями, балетмейстерами и партнерами, гастролях, о рождении детей. О своем творческом поколении, которое сходит со сцены и пытается разобраться в себе. О поиске пути, разочарованиях и удачах. В их монологах и диалогах была удивительная, звенящая искренность и высокая простота.

В зале слышны были каждый звук, каждое слово, что огромная редкость в современном театре. У обеих балерин оказалась классическая правильная речь, прекрасная дикция, мягкий тембр и спокойная интонация, почти забытая в наше визгливое время.

Две женщины в черном - царственная осанка каждой известна городу и миру - в течение полутора часов не покидали сцену. Диана почти безостановочно ходила, Ульяна опускалась на стул, вспархивала с него и вновь присаживалась. Кто бы мог представить, что они окажутся блестящими актрисами разговорного жанра, эти женщины, каждый жест которых без всяких слов может выразить целую палитру чувств? И что вообще возможно вот так, на глазах у многих, пытаться понять, в чем же смысл жизни - ни больше ни меньше.

В полутьме сцены они словно соткались из театрального белого дыма и петербургского тумана. Это было действительно уникальное зрелище, потому что повторить такой вечер вряд ли когда-нибудь удастся. Балерины импровизировали: в проекте, по словам организаторов, не было драматургии, не было либретто, только план, только порядок поднимаемых тем, как существует в балете порядок движений.

Словесное «па-де-де» актрис завораживало: словно время текло - и вдруг остановилось. И на прекрасное мгновенье застыли два точеных силуэта в темном дымном пространстве - словно маленький шедевр петербургской графики.

Имя Ульяны Лопаткиной исчезло с афиш Мариинского театра два года назад, она ушла «по-английски», не прощаясь. Проект исправил эту несправедливость, восполнил недосказанность, ощущение которой не уходило из памяти тех, кого волнует состояние нашего балета. «Мы с тобой просто женщины», - сказала Ульяна Диане. «Просто» - это вряд ли.

#культура #балет #БДТ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (6390) от 28.02.2019 под заголовком «И мгновение остановилось».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...