Главная городская газета

И крокодилы вернулись домой

Свежие материалы Культура

«Культурная» ли виза?

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев обратился к министру культуры Владимиру Мединском не оказывать поддержу в случае обращения известному американскому актеру Читать полностью

Нестареющая Золушка

История балетных интерпретаций сюжета «Золушки» по известной сказке Шарля Перро богата событиями, именами хореографов, композиторов, исполнителей ведущих партий.

Читать полностью

Меломанов ждал завод

Новый сезон в Мариинке начался музыкой машин.

Читать полностью

Неделя ювелирной моды пройдёт в Музее связи

21-24 сентября 2017 года Музей связи примет неделю ювелирной моды «Сокровища Петербурга», которая объединит почти 250 российских и зарубежных компаний. Читать полностью

Выставка «Блокадный рисунок»

Облик и реалии осаждённого Ленинграда в работах С. П. Светлицкого Читать полностью

Ты записался в плакатисты?

Первую в постсоветское время выставку графической агитации «Плакат эпохи революции» Русский музей открыл в залах Мраморного дворца.

Читать полностью
Реклама
И крокодилы вернулись домой  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Фарфоровый сервиз, некогда подаренный вдовствующей императрице Марии Федоровне ее братом – Фридрихом I, королем Вюртембергским, вернулся в Павловский дворец спустя 85 лет.

Он был продан на аукционах, которые проводило объединение «Антиквариат» в конце 20-х – начале 30-х годов минувшего века, как и тысячи других произведений искусства из бывших императорских дворцов – советских музеев.

«Возвращение проданных на аукционах вещей зачастую сложнее, чем возвращение похищенного фашистами в войну, – сказала директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева. – Большую часть проданных с аукционов вещей приходится выкупать». Выкуплен был и сервиз дежене (для завтрака), изготовленный в 1813 году на Людвигсбургской фарфоровой мануфактуре и подаренный императрице королем год спустя. Вера Дементьева не скрывает имя дарителя – Андрей Костин, но просит ни коем в случае не считать, что это дар банка, который Костин возглавляет. В данном случае это полностью частное пожертвование человека, а не яркий жест крупной структуры.

Возвращенный сервиз из девяти предметов показали журналистам. И сейчас снова спрятали. Ведь памятному сервизу предстоит занять свое историческое место – в Почивальне Марии Федоровны на первом этаже дворца. А там сейчас идет реставрация.

Создан позолоченный сервиз был в стиле ампир, с очень модными тогда египетскими мотивами – с крокодилами, сфинксом. Ведь после наполеоновских походов всю Европу охватила настоящая египтомания. Немудрено – с наполеоновскими войсками в обозе ехали исследователи – ботаники, зоологи, художники, которые зарисовывали флору и фауну, непривычную для европейцев. Но, как это часто бывает, модное увлечение приводит к курьезам. И в этом сервизе кофейник и молочник оказались выполнены в виде каноп – сосудов, в которых в Древнем Египте хранили внутренности забальзамированных покойников. Также на кофейнике, молочнике и чашках изображены сам король Вюртембергский Фридрих I, его вторая супруга Шарлотта, его сыновья от первого брака – наследный принц, его младший брат и их жены. Не хватает в комплекте сервиза только подноса – он был продан владельцами и оказался очень далеко – в Австралии, но сейчас ведутся переговоры о его приобретении. Владельцы сервиза обращались с ним очень бережно, сохранив даже бумажную наклейку «Павловскiй Дворец # 1009».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook