И крокодилы вернулись домой

Фарфоровый сервиз, некогда подаренный вдовствующей императрице Марии Федоровне ее братом – Фридрихом I, королем Вюртембергским, вернулся в Павловский дворец спустя 85 лет.

И крокодилы вернулись домой  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Он был продан на аукционах, которые проводило объединение «Антиквариат» в конце 20-х – начале 30-х годов минувшего века, как и тысячи других произведений искусства из бывших императорских дворцов – советских музеев.

«Возвращение проданных на аукционах вещей зачастую сложнее, чем возвращение похищенного фашистами в войну, – сказала директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева. – Большую часть проданных с аукционов вещей приходится выкупать». Выкуплен был и сервиз дежене (для завтрака), изготовленный в 1813 году на Людвигсбургской фарфоровой мануфактуре и подаренный императрице королем год спустя. Вера Дементьева не скрывает имя дарителя – Андрей Костин, но просит ни коем в случае не считать, что это дар банка, который Костин возглавляет. В данном случае это полностью частное пожертвование человека, а не яркий жест крупной структуры.

Возвращенный сервиз из девяти предметов показали журналистам. И сейчас снова спрятали. Ведь памятному сервизу предстоит занять свое историческое место – в Почивальне Марии Федоровны на первом этаже дворца. А там сейчас идет реставрация.

Создан позолоченный сервиз был в стиле ампир, с очень модными тогда египетскими мотивами – с крокодилами, сфинксом. Ведь после наполеоновских походов всю Европу охватила настоящая египтомания. Немудрено – с наполеоновскими войсками в обозе ехали исследователи – ботаники, зоологи, художники, которые зарисовывали флору и фауну, непривычную для европейцев. Но, как это часто бывает, модное увлечение приводит к курьезам. И в этом сервизе кофейник и молочник оказались выполнены в виде каноп – сосудов, в которых в Древнем Египте хранили внутренности забальзамированных покойников. Также на кофейнике, молочнике и чашках изображены сам король Вюртембергский Фридрих I, его вторая супруга Шарлотта, его сыновья от первого брака – наследный принц, его младший брат и их жены. Не хватает в комплекте сервиза только подноса – он был продан владельцами и оказался очень далеко – в Австралии, но сейчас ведутся переговоры о его приобретении. Владельцы сервиза обращались с ним очень бережно, сохранив даже бумажную наклейку «Павловскiй Дворец # 1009».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (5530) от 26.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.