И кирпичи, и оптика. Необычный взгляд на Императорский фарфоровый завод

В городском архивном комитете (Таврическая ул., 39) открылась выставка, посвященная предстоящему 275-летию Императорского фарфорового завода. Впервые о его прошлом рассказывают не только созданные на предприятии изделия, но и исторические документы.

И кирпичи, и оптика. Необычный взгляд на Императорский фарфоровый завод | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Действительно, мы зачастую представляем себе только художественную сторону истории этого предприятия, - говорит куратор выставки Ирина Кузина. - Архивные материалы, многие из которых представлены впервые, дают гораздо более широкое представление о том, чем занимался завод в разные эпохи своего существования.

Мало кому известно, что кроме фарфора в XIX веке там производили огнеупорные кирпичи, которые считались лучше английских. Архивный документ, датированный июнем 1916 года, сообщает: на императорские фарфоровый и стеклянный заводы направлен ратник 680-й пешей дружины Андрей Куприянов, «заявивший, что он умеет шлифовать искусственные глаза». Другой документ, за декабрь того же года, свидетельствует: завод является единственным в России, вырабатывающим оптическое стекло и поставляющим его для нужд действующей армии.

Про агитфарфор послереволюционных лет известно достаточно хорошо, это тема пользуется ныне большой популярностью. Очень уж яркие, запоминающиеся образы получались в то время... В 1930-х годах завод кроме всего прочего выпускал фарфоровые статуэтки колхозников и рабочих, «челюскинцев», физкультурников, пионеров из «Артека»... В 1936 - 1937 годах изготовил барельефы для станций строившегося московского метро.

Когда началась Великая Отечественная война, часть завода была эвакуирована на Урал, где уже к концу 1941 года был налажен выпуск автосвечных изоляторов для двигателей танков. Несколько цехов завода работали в блокадном Ленинграде. Газовые установки, предназначенные для обжига фарфора, приспособили для выпуска водорода, необходимого заградительным аэростатам. В одном из цехов выпускали посуду для госпиталей...

Шла война, а художники завода создавали художественные произведения. В 1943 - 1944 годах они запечатлели моменты жизни блокадного Ленинграда. Именно в это время художница Анна Яцкевич придумала «кобальтовую сетку», которая так полюбилась ленинградцам. Этим характерным узором она расписала сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.

Вообще в фарфоре отражена вся история страны. Огромная, в человеческий рост, ваза «Победа» стала подарком от коллектива завода Сталину к первой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Снимок из ЦГАКФФД, сделанный в мае 1946 года, запечатлел ее в одном из залов Третьяковской галереи.

- За прошедшие века ни одна технология фарфорового производства не была утрачена. Благодаря этому современные мастера умеют создавать аутентичные изделия, в точности воспроизводя фарфор XVIII и XIX веков, - отмечает Ирина Кузина.

Любопытная деталь: на выставке можно увидеть письмо ленинградца Жохова, адресованное директору тогдашнего Государственного фарфорового завода. «Пишет вам простой советский человек...». Датировано оно ноябрем 1956 года. Автор напоминал, что продукцию завода можно встретить практически в каждой квартире - «статуэтки, скульптурные группы, разные зверюшки», и задавал вопрос: а почему нет в продаже миниатюрных копий памятников нашего города? Петра на Гром-камне, Ленина на броневике, петергофского Самсона, Крылова в Летнем саду... «Уверен, что это будет самый дефицитный товар в нашей торговле», - отмечал неравнодушный горожанин.

Его письмо не осталось без ответа. Директор завода сообщал, что выпуск сувениров с ленинградской тематикой (пепельниц, карандашниц, кружек) налажен, а вот попытки выпускать уменьшенные копии архитектурных памятников «пока оказались неудачными», поскольку «фарфор, как материал, не в состоянии передать их без сильного искажения».

Материал был опубликован в Афише недели под № 1 от 09.01.2018 под заголовком «И кирпичи, и оптика».

#фарфор #завод #выставка #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.