Главная городская газета

И газ, и джаз

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
И газ, и джаз |

17 и 18 ноября на Петербургском культурном форуме пройдет первый в России шоукейс-фестиваль Jazz Across Borders (JAB), то есть «Джаз через границы».

Название не удивляет, ведь джаз всегда считался «территорией свободы».

Подробности о форуме джазменов рассказал идейный вдохновитель, художественный руководитель и организатор фестиваля Игорь Бутман.

По его словам, JAB предоставит российским и зарубежным музыкантам уникальную возможность выступить перед ведущими продюсерами мира.

- Многие музыканты жалуются на то, что их не замечают, - сказал Бутман. - Но нужно учиться заявлять о себе. Просто играть джаз, знать его теорию и практику - это хорошо, но этого недостаточно. Ты докажи, что играешь ту самую музыку, которая необходима миру!

Всего было подано 100 заявок от желающих участвовать в фестивале. Но такая возможность была предоставлена лишь 12 коллективам: фестиваль ведь продлится всего три дня. Среди участников - квартет Якова Окуня, VAN Quartet (Армения), трио Юлии Перминовой и трио Андрея Кондакова. Каждому из коллективов представится возможность сыграть 25-минутный сет. Таковы международные правила подобных фестивалей. Showcase в переводе с английского означает «витрина». За 25 минут музыкант должен представить «товар лицом». Выступления пройдут на сцене Академической капеллы и в клубах города. Наблюдать за импровизациями будут самые именитые представители индустрии.

- Им это тоже необходимо, - пояснил Игорь Бутман. - Музыкальная индустрия постоянно нуждается в новых именах, ярких талантах. Их ищут по всему свету.

В рамках форума пройдут дискуссии и мастер-классы. Даст мастер-класс знаменитый джазмен, аранжировщик Джон Бизли, музыкальный директор Всемирного фестиваля этноджаза, который существует шесть лет. Игорь Бутман сообщил отличную новость: этот фестиваль пройдет в Петербурге в апреле 2018 года.

- Мы должны участвовать в фестивалях постоянно, создавая репутацию не только себе лично, но и российскому джазу как таковому, - сказал Бутман. - Нам нужно сделать так, чтобы наш джаз вышел на мировой уровень. Чтобы нас приглашали и США, и Европа, и Китай. А не будут приглашать - отключим газ, - пошутил он в заключение.

Завершится фестиваль гала-концертом в Капелле. Вход на большинство мероприятий будет бесплатным по предварительной регистрации на сайте http://reg.jazzrussia.com/register/jazz/. Исключением станет гала-концерт в Капелле и некоторые выступления в ночных клубах города.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook