И газ, и джаз

17 и 18 ноября на Петербургском культурном форуме пройдет первый в России шоукейс-фестиваль Jazz Across Borders (JAB), то есть «Джаз через границы».

И газ, и джаз |

Название не удивляет, ведь джаз всегда считался «территорией свободы».

Подробности о форуме джазменов рассказал идейный вдохновитель, художественный руководитель и организатор фестиваля Игорь Бутман.

По его словам, JAB предоставит российским и зарубежным музыкантам уникальную возможность выступить перед ведущими продюсерами мира.

- Многие музыканты жалуются на то, что их не замечают, - сказал Бутман. - Но нужно учиться заявлять о себе. Просто играть джаз, знать его теорию и практику - это хорошо, но этого недостаточно. Ты докажи, что играешь ту самую музыку, которая необходима миру!

Всего было подано 100 заявок от желающих участвовать в фестивале. Но такая возможность была предоставлена лишь 12 коллективам: фестиваль ведь продлится всего три дня. Среди участников - квартет Якова Окуня, VAN Quartet (Армения), трио Юлии Перминовой и трио Андрея Кондакова. Каждому из коллективов представится возможность сыграть 25-минутный сет. Таковы международные правила подобных фестивалей. Showcase в переводе с английского означает «витрина». За 25 минут музыкант должен представить «товар лицом». Выступления пройдут на сцене Академической капеллы и в клубах города. Наблюдать за импровизациями будут самые именитые представители индустрии.

- Им это тоже необходимо, - пояснил Игорь Бутман. - Музыкальная индустрия постоянно нуждается в новых именах, ярких талантах. Их ищут по всему свету.

В рамках форума пройдут дискуссии и мастер-классы. Даст мастер-класс знаменитый джазмен, аранжировщик Джон Бизли, музыкальный директор Всемирного фестиваля этноджаза, который существует шесть лет. Игорь Бутман сообщил отличную новость: этот фестиваль пройдет в Петербурге в апреле 2018 года.

- Мы должны участвовать в фестивалях постоянно, создавая репутацию не только себе лично, но и российскому джазу как таковому, - сказал Бутман. - Нам нужно сделать так, чтобы наш джаз вышел на мировой уровень. Чтобы нас приглашали и США, и Европа, и Китай. А не будут приглашать - отключим газ, - пошутил он в заключение.

Завершится фестиваль гала-концертом в Капелле. Вход на большинство мероприятий будет бесплатным по предварительной регистрации на сайте http://reg.jazzrussia.com/register/jazz/. Исключением станет гала-концерт в Капелле и некоторые выступления в ночных клубах города.

#Культурный форум #фестиваль #джаз

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.