Главная городская газета

И чушь прекрасную несут


Только на сайте
Свежие материалы Культура

Нестареющая Золушка

История балетных интерпретаций сюжета «Золушки» по известной сказке Шарля Перро богата событиями, именами хореографов, композиторов, исполнителей ведущих партий.

Читать полностью

Меломанов ждал завод

Новый сезон в Мариинке начался музыкой машин.

Читать полностью

Неделя ювелирной моды пройдёт в Музее связи

21-24 сентября 2017 года Музей связи примет неделю ювелирной моды «Сокровища Петербурга», которая объединит почти 250 российских и зарубежных компаний. Читать полностью

Выставка «Блокадный рисунок»

Облик и реалии осаждённого Ленинграда в работах С. П. Светлицкого Читать полностью

Ты записался в плакатисты?

Первую в постсоветское время выставку графической агитации «Плакат эпохи революции» Русский музей открыл в залах Мраморного дворца.

Читать полностью

Чепчик со звездой

В Мраморном дворце прошел... прием в пионеры.

Читать полностью
Реклама
И чушь прекрасную несут |

В Гран-при чемпионата КВН Санкт-Петербурга играет немало опытных, заслуженных, титулованных команд. Но есть и «свежая кровь» в лице дебютантов состязаний столь высокого уровня.

Ребята из «РАНХиХ», представляющие Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, собрались вместе всего лишь полгода назад. Но уже успели доказать себе и окружающим, что и за столь короткий срок можно добиться прогресса в КВН. «Санкт-Петербургские ведомости» выяснили, почему «РАНХиХ» можно назвать одной из самых цыганских команд чемпионата Петербурга, а также узнали – в каком стиле они предпочитают работать на сцене.

Вообще-то, если быть точным, все участники «РАНХиХ» увлекались КВН и раньше. Поскольку в их вузе, который сокращенно именуется СЗИУ РАНХиГС, не просто существуют давние традиции КВН, но и регулярно проводится свой межфакультетский чемпионат Клуба веселых и находчивых. Мало того, даже проходят своеобразные юмористические тренировочные сборы. Все, образно выражаясь, как у взрослых – два отборочных тура, в которых принимают участие в общей сложности пять – шесть команд, и финал с участием трех коллективов. Причем в прошлом году финалисты межфакультетского чемпионата решили, что готовы к новым свершениям на более высоком уровне. Для чего «сообразили на троих» - общими усилиями создали своеобразную дрим-тим, объединив свои коллективы в один.

Поскольку на троих в этих командах было всего лишь 11 участников, никого отсеивать из  дрим-тим не пришлось. Зато результат данной юмористической синергии стал виден практически сразу. Если по отдельности трем командам из СЗИУ РАНХиГС никогда не удавалось пробиться в элиту петербургского КВН, то вместе они стремительно прорвались в Гран-при. Причем не за красивые глазки, а удачно проявив себя на Кубках КВН в различных районах города.

Руководители чемпионата Петербурга заметили смешных ребят и дали им шанс проявить себя. И «РАНХиХ» на новом для себя уровне не тушуется. Старается играть в своем неповторимом стиле.

  –Конечно, уровень конкуренции в чемпионате города весьма высок, ощущаем энергетику, исходящую от судей и наших соперников - сильных коллективов, которые играют в серьезных лигах. Само собой, и подготовка к играм Гран-при занимает больше времени, чем обычно – на нее уходит примерно месяц. К счастью, у всех трех «частей» нашей нынешней команды была одна схема написания материала, долго подстраиваться или препираться не пришлось. Что же касается нашего стиля, то ведущий, к примеру, охарактеризовал его как смешная чушь. На наш взгляд, не обязательно подавать со сцены какой-то серьезный юмор, главное, рассмешить зал. Мы любим непредсказуемость, очень резкие сломы сюжета – на них строится все игра «РАНХиХ». В общем, берем абсурдным юмором. И считаю, что смотримся неплохо, – говорит игрок и по совместительству администратор команды Дмитрий Зоркин.

По словам Дмитрия, просто играть, конечно, веселее, но без административной работы в КВН никуда. Так что именно на нем – поиск реквизита, распространение билетов, договоренности о репетициях, редактурах и просмотрах. Кроме того, в команде есть еще «звуковик» – человек, отвечающий за звук. Без него в КВН тоже каши не сваришь. Тем более «РАНХиХ» не брезгует на сцене песнями (некоторые участники поют практически на профессиональном уровне) и даже танцами. Что заметно добавляет игре темпа, красок, настроения. Главная «фишка» команды – «цыгане», разбавляющие своими выходами выступления.

– В целом в команде у нас больше девочек, чем юношей. Само собой, у всех есть свои образы. Так, Дима предстает в образе классического «старорежимного» конферансье, во фраке и с палочкой. Именно он объявляет ребят, начинает шоу. Даша и Олеся выступают в образах таких «девочек-дурочек», несущих всякие веселые неадекватные вещи и постоянно пытающихся что-то друг за другом повторять. Ваня играет недалекого человека, всегда очень смешно выходящего на сцену. Наш капитан Сабина – участвует в капитанских конкурсах, а также предстает в образе цыганки. Шутит про лошадей и так далее. Также «цыганами» у нас являются Дима и Лена. В общем, как можем, стараемся веселить публику, – рассказывает Дмитрий.

Между тем далеко не всегда в процессе написания шуток между участниками наблюдается полное взаимопонимание и согласие. Как и в любом творческом коллективе, не обходится без бурных споров, разделений «50 на 50» - смешной ли является данная конкретная шутка или нет? Обычно все заканчивается тем, что спорный материал выносится на суд редактора чемпионата КВН, который внимательно все выслушивает, записывая пометки в блокнотик, а потом выносит свой вердикт. Какую-то часть материала редактор оценивает как удачную (хотя, по честному признанию ребят, такое случается не так и часто), что-то рекомендует «докрутить», а какие-то остроты и номера предлагает как бесперспективные и вовсе выкинуть в мусорную корзину. И, ничего не поделаешь, приходится выкидывать, придумывать что-то новое, ночами не спать… Но ребята не обижаются, напротив, очень благодарны за помощь и дельные советы, которые помогают команде стать сильнее. Благодарны они и старшим товарищам из РАНХиГС, которые нынче играют в Международной телевизионной лиге КВН.

– Мы много и хорошо общаемся с ребятами, находимся в постоянно контакте, порой посылаем шутки и получаем на них профессиональные отзывы. Можно сказать, они в какой-то степени также являются нашими редакторами. Конечно, они старше, опытнее, выше уровнем. Но никто не ставит цели проявить себя и получить приглашение в самую сильную команду нашего вуза. Нет, все участники, прежде всего, хотят развивать и продвигать нашу собственную команду, а не приходить на все готовое. В первом сезоне в городском чемпионате КВН наша главная цель – набраться опыта. И участие в Гран-при уже дало солидный толчок в развитии. Чувствую, вижу, что в последнее время мы очень сильно прогрессируем! – уверяет Дмитрий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook