Гвоздевое искусство

В арт-центре «Пушкинская, 10» открылась выставка, посвященная памяти художника Юрия Никифорова (1947 - 2016), одного из основателей центра, ветерана неофициальной ленинградской культуры.

Гвоздевое искусство | Юрий Никифоров. «Регистрация веса разбитой совести». <br>ФОТО АВТОРА

Юрий Никифоров. «Регистрация веса разбитой совести».
ФОТО АВТОРА

Среди довольно шумной компании художников-пушкинцев Никифоров всегда выделялся немногословностью. Он предпочитал слушать. Даже если с чем-то не соглашался. Как говорит его соратник Владимир Козин, Никифоров был человеком закрытым, предпочитал общаться на серьезные темы искусства только в своем кругу. Не предлагал себя галереям, не стремился к публичности. Возможно, по этой причине многие годы он оставался известным только постоянным посетителям двух-трех петербургских выставочных площадок. Единственная большая персональная выставка Никифорова - «Заплыв по сухой поверхности» состоялась в 2013 году в Пермском музее современного искусства.

Существует еще одна версия, почему подобной выставки не было в Петербурге. В 1999 году, после того как «Пушкинская, 10» из сквота превратилась в нынешний арт-центр, Никифоров получил «Арт-Полигон» - помещение для проведения мастер-классов с молодыми художниками, актерами, музыкантами и показа их проектов. «Полигон» продержался 2,5 года. Позже помещение на первом этаже у самого входа решили перепрофилировать сначала под магазин, потом под общепит. За Никифоровым осталась его мастерская на шестом этаже, но с Пушкинской, 10, ушла интересная и важная для него экспериментальная работа на стыке художественных дисциплин.

Нынешний выставочный проект «Прошивая горизонты», созданный молодым куратором Анастасией Пацей, - попытка заново открыть Никифорова для широкого петербургского зрителя. Но сначала несколько фактов из биографии художника. Он получил классическое образование в Мухинском училище. В 1982 году поселился в доме-мастерской в Ивангороде, где создал ТОХИН - Творческое объединение художников Ивангорода и Нарвы, выставлялся в балтийских республиках. В 1989 году вернулся в Ленинград и попал на Пушкинскую, 10.

Никифорова называют последним модернистом ленинградского андеграунда - его интересовала абстрактная живопись и так называемое бедное искусство, объекты, создаваемые из подручных материалов - обгорелых досок, проволоки, пластика и т. д.

Нынешняя ретроспектива показывает лучшие работы мастера в обоих направлениях. Выделим раннюю трагичную картину «Тайная вечеря» и блистательную зарисовку «Хромая собака», где белый искривленный скелет пса просвечивает через яркую шерсть.

«Постель шахтера» - композиция из земли, битума, простыни и множества окурков. И многое сказано про труд, связанный со смертельным риском.

Полотно «Прошивая горизонты», давшее название проекту, это граница между белым и черным, которую пронизывают строительные гвозди длиной 250 мм. Получился выразительный образ поисков художника, стремление уйти за горизонт.

Выставка открыта по 5 февраля. В этот период по выходным дням доступна также мастерская художника, где показана ранняя эротическая графика и документальные видеоматериалы разных лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5868) от 16.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.