Главная городская газета

Гуд-бай, Америка!

  • 06.03.2018
  • Станислав Секретов
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Гуд-бай, Америка! | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

При наличии денег сегодня вы совершите путешествие практически в любой уголок земного шара - хоть на Аляску, хоть в Новую Зеландию. Даже некоторые дети хвастают, что успели исколесить с родителями полсвета, - в советские же времена большинству заграница только снилась. Поездка в дружественную Венгрию нашему человеку казалась чудом.

Венгрия стала первой зарубежной страной, которую посетил будущий глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. За ней последовали Великобритания, Италия, Соединенные Штаты и другие точки на карте мира. Впечатления от главных путешествий жизни сложились в сборник «За грибами в Лондон».

Первая учительница, первая любовь, первый поцелуй - все первое запоминается лучше всего. Вот и о «первой загранице» Попов рассказывает так, будто поездка состоялась только вчера. Молодежь может не понять, зато люди в возрасте, которым в те годы посчастливилось увидеть мир, вернувшись в далекое прошлое, еще раз пройдут сквозь те кажущиеся теперь нелепыми переживания:

«Волновались все. Хотя готовили нас вроде бы тщательно: отбирали самых достойных, потом нас еще инструктировали, учили... Мы вызубрили наизусть непростые имена руководителей компартий самых экзотических стран - но пограничники почему-то их не спрашивали. Что-то другое интересует их? Может, моральный облик? Комиссия старых большевиков райкома проверяла нас!»

А чего стоит второе путешествие - уже в капиталистическую страну: «Другая раскраска домов, медленно и беззвучно проезжают черные домики-такси... Люди двигаются иначе!»

Кое-что выглядит несказанно смешным: например, байка о том, как прозаик испугался циферблата над кроватью в гостиничном номере, решив, что имеет дело со счетчиком, фиксирующим все его поползновения. Включишь свет или спустишь воду в унитазе - придется заплатить - да не в советских рублях, а в фунтах стерлингов. Следом - вздох облегчения: это всего лишь часы!

Таких забавных авторских анекдотов в книге немало. Собственно, большинство рассказов на них и держится. Знакомства с традиционными достопримечательностями городов мира в книге нет - Попову интереснее вспоминать собственные эмоции, вызванные заграницей, а также общением с людьми - и случайными знакомыми, и именитыми соотечественниками, обосновавшимися за бугром.

При общем позитивном настроении повествования иногда раздаются минорные аккорды: писатель осознает, что молодость ушла и тех веселых приключений больше не будет - все открытия позади, да и острота восприятия мира давно не та...

Зато всегда есть что вспомнить. И рассказать.

Валерий Попов. За грибами в Лондон. - М.: Издательство «Э», 2018. - 480 с.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook