Гуд-бай, Америка!

При наличии денег сегодня вы совершите путешествие практически в любой уголок земного шара - хоть на Аляску, хоть в Новую Зеландию. Даже некоторые дети хвастают, что успели исколесить с родителями полсвета, - в советские же времена большинству заграница только снилась. Поездка в дружественную Венгрию нашему человеку казалась чудом.

Гуд-бай, Америка! | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Венгрия стала первой зарубежной страной, которую посетил будущий глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. За ней последовали Великобритания, Италия, Соединенные Штаты и другие точки на карте мира. Впечатления от главных путешествий жизни сложились в сборник «За грибами в Лондон».

Первая учительница, первая любовь, первый поцелуй - все первое запоминается лучше всего. Вот и о «первой загранице» Попов рассказывает так, будто поездка состоялась только вчера. Молодежь может не понять, зато люди в возрасте, которым в те годы посчастливилось увидеть мир, вернувшись в далекое прошлое, еще раз пройдут сквозь те кажущиеся теперь нелепыми переживания:

«Волновались все. Хотя готовили нас вроде бы тщательно: отбирали самых достойных, потом нас еще инструктировали, учили... Мы вызубрили наизусть непростые имена руководителей компартий самых экзотических стран - но пограничники почему-то их не спрашивали. Что-то другое интересует их? Может, моральный облик? Комиссия старых большевиков райкома проверяла нас!»

А чего стоит второе путешествие - уже в капиталистическую страну: «Другая раскраска домов, медленно и беззвучно проезжают черные домики-такси... Люди двигаются иначе!»

Кое-что выглядит несказанно смешным: например, байка о том, как прозаик испугался циферблата над кроватью в гостиничном номере, решив, что имеет дело со счетчиком, фиксирующим все его поползновения. Включишь свет или спустишь воду в унитазе - придется заплатить - да не в советских рублях, а в фунтах стерлингов. Следом - вздох облегчения: это всего лишь часы!

Таких забавных авторских анекдотов в книге немало. Собственно, большинство рассказов на них и держится. Знакомства с традиционными достопримечательностями городов мира в книге нет - Попову интереснее вспоминать собственные эмоции, вызванные заграницей, а также общением с людьми - и случайными знакомыми, и именитыми соотечественниками, обосновавшимися за бугром.

При общем позитивном настроении повествования иногда раздаются минорные аккорды: писатель осознает, что молодость ушла и тех веселых приключений больше не будет - все открытия позади, да и острота восприятия мира давно не та...

Зато всегда есть что вспомнить. И рассказать.

Валерий Попов. За грибами в Лондон. - М.: Издательство «Э», 2018. - 480 с.

#Валерий Попов #воспоминания #заграница

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...