Гранитный монах

Оперативно прошло выездное заседание художественной секции Градостроительного совета Петербурга в мастерской скульптора Левы Бейбутяна. Его и архитектора Максима Атаянца проект памятника армянскому композитору Комитасу неделю назад был одобрен принципиально, о чем сообщала наша газета. Посмотрев полноразмерную модель трехметровой фигуры, эксперты дали добро окончательно.

Гранитный монах | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Главной удачей Бейбутяна худсекция сочла пронзительные глаза Комитаса, его непокрытую голову, что непривычно для портрета монаха. Скульптор представил экспертам десяток фотоизображений Комитаса, и стало видно, как он чуть отходит от формального портретного сходства. Но именно это чуть и называется искусством. Единственное серьезное изменение, внесенное Бейбутяном за прошедшие дни, касается рук композитора. Он решил отказаться от свитка с нотами в левой руке. Фигура избавилась от излишнего пафоса. Жест как бы опускающихся рук стал скорбен и трагичен, как сама судьба Комитаса. Незначительные замечания экспертов коснулись только складок одежды.

В ближайшее время проект памятника будет показан Общественной палате Петербурга, для которой положительное мнение худсекции станет важным.

На вопрос нашей газеты о сроках установки памятника Бейбутян назвал июнь 2015 года. Памятник является даром Петербургу от Еревана. Возможно, открывать монумент Комитасу приедут президенты России и Армении во время Петербургского экономического форума.

Предупреждая вопрос, успеет ли он за три месяца перевести пластилиновую модель в твердый карельский гранит, скульптор ответил утвердительно. В Карелии уже найден подходящий монолит.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (5417) от 16.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.