Главная городская газета

Гранитный монах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Гранитный монах | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Оперативно прошло выездное заседание художественной секции Градостроительного совета Петербурга в мастерской скульптора Левы Бейбутяна. Его и архитектора Максима Атаянца проект памятника армянскому композитору Комитасу неделю назад был одобрен принципиально, о чем сообщала наша газета. Посмотрев полноразмерную модель трехметровой фигуры, эксперты дали добро окончательно.

Главной удачей Бейбутяна худсекция сочла пронзительные глаза Комитаса, его непокрытую голову, что непривычно для портрета монаха. Скульптор представил экспертам десяток фотоизображений Комитаса, и стало видно, как он чуть отходит от формального портретного сходства. Но именно это чуть и называется искусством. Единственное серьезное изменение, внесенное Бейбутяном за прошедшие дни, касается рук композитора. Он решил отказаться от свитка с нотами в левой руке. Фигура избавилась от излишнего пафоса. Жест как бы опускающихся рук стал скорбен и трагичен, как сама судьба Комитаса. Незначительные замечания экспертов коснулись только складок одежды.

В ближайшее время проект памятника будет показан Общественной палате Петербурга, для которой положительное мнение худсекции станет важным.

На вопрос нашей газеты о сроках установки памятника Бейбутян назвал июнь 2015 года. Памятник является даром Петербургу от Еревана. Возможно, открывать монумент Комитасу приедут президенты России и Армении во время Петербургского экономического форума.

Предупреждая вопрос, успеет ли он за три месяца перевести пластилиновую модель в твердый карельский гранит, скульптор ответил утвердительно. В Карелии уже найден подходящий монолит.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook