Грани романса

В Академической капелле Санкт-Петербурга состоялось закрытие XIII международного фестиваля «Три века классического романса».

Грани романса | ФОТО Evhgeni-Lachi/shutterstock.com

ФОТО Evhgeni-Lachi/shutterstock.com

Концертная программа фестиваля, как всегда, была насыщена событиями. Впервые в павильоне «Зал на острову» в Царском Селе прошел загородный театр-концерт «Истории жизни, истории любви», где каждый романс был воплощен в зримые образы и сюжеты молодыми петербургскими режиссерами с кафедры режиссуры музыкального театра Санкт-Петербургской консерватории. Также фестиваль представил и традиционный концерт «Грани романса»: в Малом зале Филармонии прозвучали произведения современных композиторов, многие из которых исполнялись впервые. 70-летию Победы был посвящен концерт фестиваля «Великий подвиг – великая память» в зале Академической капеллы.

Заключительный концерт-посвящение Петру Ильичу Чайковскому в честь 175-летия со дня рождения композитора завершил фестиваль. В нем приняли участие народная артистка СССР президент фестиваля Ирина Богачева, народная артистка РФ Ольга Кондина, заслуженный артист России солист Большого театра Петр Мигунов. Одним из самых запоминающихся стало выступление Эдвина Кроссли-Мерсера, баритона из Франции, который исполнил в ансамбле с Семеном Скигиным романсы Чайковского на стихи французских поэтов, написанные композитором для певицы Дезире Арто.

Дуэты Чайковского прозвучали в исполнении петербургских певиц, ныне солисток европейских театров, Екатерины Садовниковой и Маргариты Грицковой. Обе они в разное время стали лауреатами конкурса «Три века классического романса». Сегодня, несмотря на плотный график выступлений на ведущих оперных сценах мира, певицы не забывают родной Петербург и его филармонические площадки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5494) от 07.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.