Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино». «Неделя пролетела незаметно, а сколько хороших фильмов мы посмотрели!» - приветствовала гостей церемонии закрытия актриса Татьяна Догилева.

Гранатовый браслет из Гатчины | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Она, а также другие члены жюри посмотрели 7 игровых и 12 документальных картин. Многие даже успевали побывать на ретроспективных показах Андрея Тарковского и Карена Шахназарова, который в последний день все-таки приехал в Гатчину, чтобы получить приз «За вклад в отечественный кинематограф» от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

- Я за свою жизнь сделал три экранизации классических произведений. Так что я отдал свой долг, - пошутил Шахназаров. - Идея этого кинофестиваля мне очень нравится, потому что кино и литература идут вместе. Я буду рад, если этот фестиваль будет расширяться дальше и станет популярен во всем мире.

Председатель жюри Андрей Эшпай поблагодарил своего друга, но при этом посетовал на то, что в этом году экранизаций как раз не хватило.

На закрытие «Литературы и кино» приехала супруга Эшпая актриса Евгения Симонова, которая получила спецприз в виде гранатового браслета от организаторов кинофестиваля - «За женские роли, которые заставляют зрителей духовно расти». Евгения Павловна внесла свое предложение для кинодеятелей: «В Театре Маяковского мы давно играем спектакль «Шутка мецената» - прекрасное произведение Аверченко, которое вполне можно экранизировать».

Еще одной почетной гостьей церемонии закрытия стала муза режиссера Тонино Гуэрры актриса Лора Гуэрра. В своей речи она подчеркнула, что «литература - это основа кино» и без нее кинематографу будет трудно выжить.

«Гран-при» кинофестиваля в этом году вновь ушел документальному фильму - его получил режиссер Андрей Осипов за картину о Максимилиане Волошине «Забытые полеты».

Отметило жюри кинофестиваля и восходящую звезду российского кинематографа актрису Аглаю Шиловскую, которая сыграла главную роль в фильме Сергея Соловьева «Ке-ды» - ей достался приз за главную женскую роль с формулировкой «За неподражаемую естественность». Сам Соловьев получил приз «За лучшую режиссуру».

«Темной лошадкой» кинофестиваля стал фильм «Сон обезьяны» молодого режиссера Руми Шоазимова (на снимке), снятый по рассказу Уильяма Джейкобса «Обезьянья лапка». Фильм получил награду за лучшую мужскую роль (актер Баходур Миралибеков) и за лучшую музыку к фильму (композитор Икбол Завкибеков). Награда за лучший игровой фильм досталась картине «Софичка», снятой по одноименному произведению Фазиля Искандера. Этот фильм стал дебютом для режиссера Киры Коваленко.

#«Литература и кино» #Руми Шоазимов #фестиваль

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.