Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино». «Неделя пролетела незаметно, а сколько хороших фильмов мы посмотрели!» - приветствовала гостей церемонии закрытия актриса Татьяна Догилева.

Гранатовый браслет из Гатчины | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Она, а также другие члены жюри посмотрели 7 игровых и 12 документальных картин. Многие даже успевали побывать на ретроспективных показах Андрея Тарковского и Карена Шахназарова, который в последний день все-таки приехал в Гатчину, чтобы получить приз «За вклад в отечественный кинематограф» от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

- Я за свою жизнь сделал три экранизации классических произведений. Так что я отдал свой долг, - пошутил Шахназаров. - Идея этого кинофестиваля мне очень нравится, потому что кино и литература идут вместе. Я буду рад, если этот фестиваль будет расширяться дальше и станет популярен во всем мире.

Председатель жюри Андрей Эшпай поблагодарил своего друга, но при этом посетовал на то, что в этом году экранизаций как раз не хватило.

На закрытие «Литературы и кино» приехала супруга Эшпая актриса Евгения Симонова, которая получила спецприз в виде гранатового браслета от организаторов кинофестиваля - «За женские роли, которые заставляют зрителей духовно расти». Евгения Павловна внесла свое предложение для кинодеятелей: «В Театре Маяковского мы давно играем спектакль «Шутка мецената» - прекрасное произведение Аверченко, которое вполне можно экранизировать».

Еще одной почетной гостьей церемонии закрытия стала муза режиссера Тонино Гуэрры актриса Лора Гуэрра. В своей речи она подчеркнула, что «литература - это основа кино» и без нее кинематографу будет трудно выжить.

«Гран-при» кинофестиваля в этом году вновь ушел документальному фильму - его получил режиссер Андрей Осипов за картину о Максимилиане Волошине «Забытые полеты».

Отметило жюри кинофестиваля и восходящую звезду российского кинематографа актрису Аглаю Шиловскую, которая сыграла главную роль в фильме Сергея Соловьева «Ке-ды» - ей достался приз за главную женскую роль с формулировкой «За неподражаемую естественность». Сам Соловьев получил приз «За лучшую режиссуру».

«Темной лошадкой» кинофестиваля стал фильм «Сон обезьяны» молодого режиссера Руми Шоазимова (на снимке), снятый по рассказу Уильяма Джейкобса «Обезьянья лапка». Фильм получил награду за лучшую мужскую роль (актер Баходур Миралибеков) и за лучшую музыку к фильму (композитор Икбол Завкибеков). Награда за лучший игровой фильм досталась картине «Софичка», снятой по одноименному произведению Фазиля Искандера. Этот фильм стал дебютом для режиссера Киры Коваленко.

#«Литература и кино» #Руми Шоазимов #фестиваль

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...