«Салют-7», кино России! Итоги кинофестиваля в Петербурге

По предварительным подсчетам, 28 тысяч зрителей бесплатно посмотрели новые фильмы во время фестиваля «Виват кино России», который прошел в Петербурге. Праздник киноманов завершился на сцене Молодежного театра на Фонтанке, где были подведены итоги и вручены награды.

«Салют-7», кино России! Итоги кинофестиваля в Петербурге |

«Гран-при» присудили фильму Клима Шипенко «Салют-7» о подвиге советских космонавтов. Напомним, что космический триллер был также отмечен премией «Золотой орел» 2017 года в номинации «Лучший фильм». Приз за лучшую режиссеру получил Эдуард Парри (комедия «Жили-были»). Отмечены и актеры, сыгравшие в фильме: Федор Добронравов и Роман Мадянов удостоились награды за лучшую мужскую роль. А за лучшую женскую роль наградили Ирину Розанову. К мнению жюри, которое в этом году возглавлял режиссер Антон Мегердичев, присоединились и журналисты: фильм получил приз прессы.

Специальный диплом жюри присудило дуэту Марины Нееловой и Алисы Фрейндлих, сыгравших в трагикомедии Владимира Котта «Карп отмороженный». Был отмечен и оператор картины Михаил Агранович.

Вера Зелинская и Лариса Конникова получили дипломы фестиваля за выставку «Новые художники нового кино», которая открылась 14 мая в Музее-усадьбе Державина. Это первая масштабная экспозиция работ новой художественной школы Петербурга, сложившейся на кафедре мастерства художника кино и телевидения в СПбГУ. Выставку можно посмотреть до 15 июня.

Приз «Немеркнущая зрительская любовь» получил заслуженный артист России Евгений Дятлов. Кинорежиссеру Константину Лопушанскому вручили приз «За творческий вклад в российский кинематограф».

В рамках фестиваля прошел конкурс «Народный рейтинг»: зрители оценивали 30 самых популярных отечественных телесериалов сезона. Лучшим сериалом публика признала «Кровавую барыню» Егора Анашкина. Юлия Снигирь, сыгравшая помещицу Салтычиху, стала, по мнению зрителей, лучшей актрисой. А лучшим актером народное жюри выбрало Александра Дьяченко, сыгравшего в «Осколках» Алисы Хазановой.

Приз зрительских симпатий получила драма Сарика Андреасяна «Непрощенный», основанная на реальных событиях. Прототип главного героя фильма - Виталий Калоев, у которого в авиакатастрофе над Боденским озером погибла вся семья.

Материал был опубликован в газете под № 089 (6198) от 22.05.2018 под заголовком «Гран-при» получил «Салют-7».

#кино #фестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...