«Салют-7», кино России! Итоги кинофестиваля в Петербурге

По предварительным подсчетам, 28 тысяч зрителей бесплатно посмотрели новые фильмы во время фестиваля «Виват кино России», который прошел в Петербурге. Праздник киноманов завершился на сцене Молодежного театра на Фонтанке, где были подведены итоги и вручены награды.

«Салют-7», кино России! Итоги кинофестиваля в Петербурге |

«Гран-при» присудили фильму Клима Шипенко «Салют-7» о подвиге советских космонавтов. Напомним, что космический триллер был также отмечен премией «Золотой орел» 2017 года в номинации «Лучший фильм». Приз за лучшую режиссеру получил Эдуард Парри (комедия «Жили-были»). Отмечены и актеры, сыгравшие в фильме: Федор Добронравов и Роман Мадянов удостоились награды за лучшую мужскую роль. А за лучшую женскую роль наградили Ирину Розанову. К мнению жюри, которое в этом году возглавлял режиссер Антон Мегердичев, присоединились и журналисты: фильм получил приз прессы.

Специальный диплом жюри присудило дуэту Марины Нееловой и Алисы Фрейндлих, сыгравших в трагикомедии Владимира Котта «Карп отмороженный». Был отмечен и оператор картины Михаил Агранович.

Вера Зелинская и Лариса Конникова получили дипломы фестиваля за выставку «Новые художники нового кино», которая открылась 14 мая в Музее-усадьбе Державина. Это первая масштабная экспозиция работ новой художественной школы Петербурга, сложившейся на кафедре мастерства художника кино и телевидения в СПбГУ. Выставку можно посмотреть до 15 июня.

Приз «Немеркнущая зрительская любовь» получил заслуженный артист России Евгений Дятлов. Кинорежиссеру Константину Лопушанскому вручили приз «За творческий вклад в российский кинематограф».

В рамках фестиваля прошел конкурс «Народный рейтинг»: зрители оценивали 30 самых популярных отечественных телесериалов сезона. Лучшим сериалом публика признала «Кровавую барыню» Егора Анашкина. Юлия Снигирь, сыгравшая помещицу Салтычиху, стала, по мнению зрителей, лучшей актрисой. А лучшим актером народное жюри выбрало Александра Дьяченко, сыгравшего в «Осколках» Алисы Хазановой.

Приз зрительских симпатий получила драма Сарика Андреасяна «Непрощенный», основанная на реальных событиях. Прототип главного героя фильма - Виталий Калоев, у которого в авиакатастрофе над Боденским озером погибла вся семья.

Материал был опубликован в газете под № 089 (6198) от 22.05.2018 под заголовком «Гран-при» получил «Салют-7».

#кино #фестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.