«Гран-при» Дианы

Десятый Международный конкурс молодых оперных певцов им. Н. А. Римского-Корсакова завершился гала-концертом дипломантов и лауреатов в Концертном зале Мариинского театра. Гран-призером была объявлена сопрано Диана Казарян.

«Гран-при» Дианы | ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля им. Н. А. Римского-Корсакова

ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля им. Н. А. Римского-Корсакова

Начиная с 2014 года, то есть со своего девятого «выпуска», конкурс переехал в Тихвин, на родину композитора, чье имя носит. В том же году он стал еще и фестивалем, события которого охватывают несколько городов Ленинградской области. Правда, до полноценных оперных масштабов великого композитора фестиваль пока недотягивает, ограничиваясь лишь концертами из его произведений. А ведь в свое время появилось немало разговоров и о том, что там, вдали от петербургского шума, собираются организовать мероприятие с размахом наподобие Зальцбургского, где в центре внимания - гений Моцарта. Но все это остается пока на уровне фантастики: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

В этом году акцент был сделан на детском репертуаре, в который вошли камерные оперы «Великан» Сергея Прокофьева, «Маленький принц» Леонида Клиничева и «Сцены из жизни Николеньки Иртеньева» Сергея Баневича. Кризис так здорово ударил по организаторам конкурса, что, несмотря на юбилейный возраст, он остался без буклета - главного документа конкурса, путеводителя по программам выступлений и биографиям участников, членов жюри, наградам и размерам премий. Буклета не было, но участники, к счастью, все же были: 65 участников оперного и 27 - камерного конкурсов из 15 стран прошли испытания из трех туров. В жюри конкурса этого года наряду с уже известными именами Ларисы Гергиевой, Галины Горчаковой, Аскара Абдразакова, Михаила Синькевича оказались видный румынский оперный менеджер Михай Косма и прославленное меццо-сопрано ХХ века итальянка Фьоренца Коссотто, выступавшая на сцене с великими певцами золотого века оперы.

На гала-концерте лауреатов в Концертном зале Мариинского театра выступили победители основного оперного конкурса, лауреатов же камерного потока смогли услышать лишь тихвинцы. Участники, дошедшие до финального выступления в городе, где именем автора «Садко» и «Золотого петушка» названо несколько музыкальных учебных заведений, включая консерваторию, показали (пусть и не без потерь) свою неплохую готовность к бегу на длинные оперные расстояния. Международную панораму составили дипломанты из Бразилии, Украины и Болгарии и лауреаты из Монголии, Китая и Нидерландов. Обладатель третьей премии - сопрано Анжелика Минасова, пожалуй, наиболее безупречно показавшая свой потенциал и мастерство в арии Чио-Чио-Сан Un bel di vedremo из «Мадам Баттерфляй» Пуччини, представляла Россию - США.

Дипломанты нечасто выступают в заключительных концертах, но в данном случае их стоило показать как возможных победителей, сильно наступавших на пятки нынешним лауреатам. Так, бразильцу Сезару Камарго достался даже специальный приз губернатора Ленобласти «За волю к победе». Он очень лирично и продуманно спел не самую простую теноровую арию Фауста из оперы Гуно. Обнадежил и тенор Заур Алиев, показавший бойцовский настрой в балладе Герцога из «Риголетто» Верди. Дипломантка Самира Галимова порадовала редко звучащей на российских конкурсах последней арией Электры из «Идоменея» Моцарта, хотя и исполненной медленнее обычного. Радостью, солнечным оптимизмом и непринужденностью исполнения поделился с залом баритон Малик Азат Бисембулы в каватине Фигаро из «Севильского цирюльника» Россини. Болгарскому басу Божидару Божилову, спевшему арию Фиеско из «Симона Бокканегры» Верди, придется серьезно подкачать вокальные мускулы, чтобы стать достойным конкурентом.

Из арий Римского-Корсакова на конкурсе его имени не звучало ничего - ни Любаши, ни Снегурочки, ни Садко. Лишь китаянка Сюй Минхун (вторая премия) на ломаном русском исполнила развернутую арию Оксаны из «Ночи перед Рождеством». Предпочтение было отдано итальянцам - Верди, Пуччини, Беллини. Лауреат третьей премии монгольский баритон Энхбат Тувшинжаргал на повышенных тонах спел арию Риголетто «Куртизаны, исчадье порока». Знакомый телезрителям по проекту «Большая опера» еще один монгольский баритон Бадрал Чулуунбаатар, о котором Елена Образцова когда-то сказала «Бадрал мое сердце украл», складно и благородно исполнил сцену смерти Родриго из оперы «Дон Карлос» Верди.

Лауреатом первой премии стала сопрано Татьяна Старкова, которая не очень ровной кантиленой, пестро, с напряженными верхами спела каватину Леоноры из «Трубадура» Верди. Любопытно было слушать каватину и кабалетту Нормы из одноименной оперы Беллини в исполнении Гульнары Шафигуллиной (первая премия), представлявшей Нидерланды. Любая певица, претендующая петь Норму, неизбежно обрекает себя на сравнение с Марией Каллас, чей эталон не удалось превзойти никому. И было слышно в нескольких нотах и фразах, как Гульнара чувствует перед собой великую предшественницу, словно для нее и поет. Но до величественного молитвенного трепета, которым полнится эта культовая ария, было очень далеко.

Главное же имя конкурса - Диана Казарян (на снимке), которая на последнем конкурсе Чайковского представляла Армению, а сегодня уже Россию, получила заслуженные аплодисменты. Бесстрашно, динамично и искрометно исполнила она арию Виолетты из первого действия «Травиаты» Верди.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5852) от 15.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.