Графика Веры

В Малом манеже открылась выставка «Вера Матюх. Пластический образ времени». Сорок литографий из собрания семьи художника и из частной коллекции, многие из которых экспонируются впервые, показывают 70-летний творческий путь мастера – яркого представителя ленинградской школы графики.

Графика Веры | «Автопортрет». Литография. Конец 1950 – начало 1960-х годов.Предоставлено ЦВЗ «Манеж»

«Автопортрет». Литография. Конец 1950 – начало 1960-х годов.Предоставлено ЦВЗ «Манеж»

Вера Матюх (1910 – 2003) родилась в Берлине в семье эмигранта, уехавшего из России после первой русской революции. В 1923 году они перебрались в СССР и обосновались в Харькове. Вера знала по-русски четыре слова, и мать посоветовала ей стать художницей: «можно не разговаривать». В 1931 году Матюх окончила Харьковский художественный институт и приехала в Ленинград. Как она тогда думала, посмотреть город «на минуточку», но осталась навсегда. Виной тому бурный роман с ученым Евгением Порай-Кошицем, с которым они прожили вместе почти 70 лет.

Вскоре общительная Матюх знакомится с Павлом Кондратьевым, учеником Филонова, с Львом Юдиным и Константином Рождественским, ассистентами Малевича. Каждый из них по-своему наследует русскому авангарду, что помогает молодой художнице уйти от жестких идеологических установок соцреализма. Напомним, в апреле 1932 года вышло печально известное партийное постановление о творческих союзах, которое фактически запрещает любые независимые организации художников.

В 1935 году в Ленинграде создается литографская мастерская при Союзе художников. Стране социализма нужна была тиражная графика, которую легко доставить в любую глубинку. Матюх попала в уникальное место. Молодежной секцией в мастерской руководили Н. Тырса, Г. Верейский, Е. Кругликова. В разные годы Матюх общалась и работала рядом с А. Ведерниковым, В. Конашевичем, Ю. Васнецовым, Г. Неменовой.

Выставка показывает, как художница постоянно искала новые формы в, казалось бы, традиционном искусстве литографии, оставаясь верной жанру уличной сцены. Ее ранние работы – «Сухуми», «Салют» напоминают творчество импрессионистов, яркие литографии 1960-х годов «На остановке», «Танцы на шоссе» – постимпрессионистов. Начиная с оттиска «Лавка жестянщика» 1972 года Матюх отказывается от яркости в пользу «кубистических» форм. Они достигают максимальной жесткости в сюжетах «Дом снесли», «Дискотека», «На ходу» («Поцелуй на эскалаторе»), созданных на рубеже 1980 – 1990-х годов.

Перешагнув 80-летний рубеж, Матюх создает свои лучшие литографии, где изображение становится знаком, таким же многозначным, как иероглиф. Таков оттиск «Любить все живое», где младенец на руках женщины вписан в фигуру матери.

Выставкой Веры Матюх ЦВЗ «Манеж» завершил проект «Мастера петербургского эстампа», а также всю деятельность Малого зала на канале Грибоедова, 103. В ближайшее время там начнет работу петербургский Музей современного искусства, создаваемый на основе манежной коллекции.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (5577) от 30.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...