Граф выйдет из тени

В нашем городе состоялась премьера книги и фильма журналиста и кинодокументалиста Эллы Аграновской «Последний генерал-фельдмаршал. Жизнь и судьба графа Д. А. Милютина». Книгу представили в Музее Суворова, а фильм - в бывшем доме самого графа на Садовой ул., 4. Теперь там музейная гостиница «Особняк военного министра».

Граф выйдет из тени | Дмитрий Алексеевич Милютин. Из коллекции Военно-исторического музея артиллерии.

Дмитрий Алексеевич Милютин. Из коллекции Военно-исторического музея артиллерии.

На самом деле фильм и книга - гораздо больше, чем просто исследование и популяризация личности Дмитрия Алексеевича Милютина. Это борьба за достойную память выдающегося государственного деятеля, чья личность и заслуги до сих пор остаются в тени.

- Именно Милютин, будучи двадцать лет военным министром, во времена Александра II заменил рекрутчину на всеобщую воинскую повинность, чем, собственно говоря, заложил основу и нынешней российской армии. И что не менее важно - отменил в армии телесные наказания. Кроме того, был военным историком, в частности, одним из первых исследователей суворовского наследия, - подчеркивает Аграновская.

Автор книги и фильма - представитель русской культуры в соседней Эстонии. В частности, инициатор и руководитель фестиваля «Встречи с Тарковским», который проводится там с 2012 года. Что же касается милютинской темы, то она началась с другого проекта Аграновской - фильма «Эстонская миссия русской княгини». Он был посвящен старшей дочери Милютина Елизавете Шаховской и культурным связям, издавна соединяющим Петербург и Эстонию. Создание фильма благословил Патриарх Московский Кирилл.

Когда она работала над проектом, выяснилось, что на могиле Милютина в московском Новодевичьем монастыре утрачено надгробие.

Журналист буквально бомбардировала чиновников, доказывая, что для государства восстановление памятника Милютину на его могиле - дело чести и долга. Тем более к двухсотлетию со дня его рождения в 2016 году. Помогли и публикации в историческом журнале «Родина». В результате надгробие восстановили на средства Российского военно-исторического общества.

Но на этом «милютинский проект» вовсе не закончен. Теперь Элла Аграновская и журнал «Родина» занимаются усадебным домом Милютина в крымском Симеизе, где он жил тридцать лет после отставки (его называли «симеизским отшельником»). В советское время особняк использовался как санаторий, потом как жилье. Сегодня он ветхий, пустующий, фактически бесхозный. Задача - восстановить усадьбу, а в идеале - устроить там музей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5890) от 15.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...