Граф выйдет из тени

В нашем городе состоялась премьера книги и фильма журналиста и кинодокументалиста Эллы Аграновской «Последний генерал-фельдмаршал. Жизнь и судьба графа Д. А. Милютина». Книгу представили в Музее Суворова, а фильм - в бывшем доме самого графа на Садовой ул., 4. Теперь там музейная гостиница «Особняк военного министра».

Граф выйдет из тени | Дмитрий Алексеевич Милютин. Из коллекции Военно-исторического музея артиллерии.

Дмитрий Алексеевич Милютин. Из коллекции Военно-исторического музея артиллерии.

На самом деле фильм и книга - гораздо больше, чем просто исследование и популяризация личности Дмитрия Алексеевича Милютина. Это борьба за достойную память выдающегося государственного деятеля, чья личность и заслуги до сих пор остаются в тени.

- Именно Милютин, будучи двадцать лет военным министром, во времена Александра II заменил рекрутчину на всеобщую воинскую повинность, чем, собственно говоря, заложил основу и нынешней российской армии. И что не менее важно - отменил в армии телесные наказания. Кроме того, был военным историком, в частности, одним из первых исследователей суворовского наследия, - подчеркивает Аграновская.

Автор книги и фильма - представитель русской культуры в соседней Эстонии. В частности, инициатор и руководитель фестиваля «Встречи с Тарковским», который проводится там с 2012 года. Что же касается милютинской темы, то она началась с другого проекта Аграновской - фильма «Эстонская миссия русской княгини». Он был посвящен старшей дочери Милютина Елизавете Шаховской и культурным связям, издавна соединяющим Петербург и Эстонию. Создание фильма благословил Патриарх Московский Кирилл.

Когда она работала над проектом, выяснилось, что на могиле Милютина в московском Новодевичьем монастыре утрачено надгробие.

Журналист буквально бомбардировала чиновников, доказывая, что для государства восстановление памятника Милютину на его могиле - дело чести и долга. Тем более к двухсотлетию со дня его рождения в 2016 году. Помогли и публикации в историческом журнале «Родина». В результате надгробие восстановили на средства Российского военно-исторического общества.

Но на этом «милютинский проект» вовсе не закончен. Теперь Элла Аграновская и журнал «Родина» занимаются усадебным домом Милютина в крымском Симеизе, где он жил тридцать лет после отставки (его называли «симеизским отшельником»). В советское время особняк использовался как санаторий, потом как жилье. Сегодня он ветхий, пустующий, фактически бесхозный. Задача - восстановить усадьбу, а в идеале - устроить там музей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5890) от 15.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.